Цены на молоко выросли в Казахстане

Изображение Couleur с сайта Pixabay
Изображение Couleur с сайта Pixabay

Цены на молоко выросли на 10 %, в сравнении с прошлым годом.

Аналитики energyprom сообщили, что за 8 месяцев 2021 года цены на питьевое молоко выросли на 9,5%, что является самым высоким ростом за последние 3 года.

Среди городов РК наибольшие цены на пастеризованное молоко зафиксированы в Усть-Каменогорске и Караганде. Так, литр пастеризованного молока жирности 3,2%–4% в Усть-Каменогорске в среднем стоил 382 тенге, в Караганде — 357 тенге.

Пастеризованное молоко жирности 2,5% в Караганде и Нур-Султане продавалось по 275 тенге за литр, в Усть-Каменогорске и Семее — по 274 тенге за литр.

В среднем по РК пастеризованное молоко жирности 2,5% стоило 254 тенге за литр, жирности 3,2%–4% — 302 тенге за литр.

Потребление сырого молока в текущем году — самое низкое за все последние годы. Так, в первом квартале 2021-го в домохозяйствах РК было потреблено лишь 3,7 литра сырого молока в среднем на душу населения. Для сравнения: в первом квартале прошлого года объём потребления составлял 4 литра, в 2019 году — 4,6 литра.

При этом в сельской местности потребление молока традиционно выше, чем в городской, но и там оно сокращается второй год подряд, составив в первом квартале текущего года 6,3 литра сырого молока в среднем на душу населения, в то время как в городской местности — лишь 1,8 литра.

экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35