• Главная
  • Как в Казахстане лечат попавших в беду диких животных
16:00, 23 сентября 2021 г.

Как в Казахстане лечат попавших в беду диких животных

Изображение Edgar Calderón с сайта Pixabay

Изображение Edgar Calderón с сайта Pixabay

Количество диких животных, попавших в беду в Актау, переваливает за рамки разумного. К счастью, двух из них уже ждут в Алматы. До этого удача улыбнулась и львёнку, который сейчас является счастливым обитателем алматинского зоопарка.

Всех раненных и нуждающихся волонтёры привозят местным ветеринарам. Не все выжившие от вандалов птицы и звери пригодны для жизни в дикой природе. Многие из них продолжают жить у своих спасителей.

Питон, пеликан, филин, парочка стрижей и горлинок. Это неполный список питомцев, которые проживали у ветеринара Анны Простетовой в середине сентября. За несколько дней до беседы с журналистами стены её дома покинул орёл, до этого на свободу были выпущены с десяток представителей фауны. Волонтёры, находя пострадавшего зверя, набирают знакомый телефон. Добрый доктор, правда не Айболит, подкидышей своих любит.

Орёл уже вылечился и выпущен на свободу, фото из личного архива Анны Простетовой

Орёл уже вылечился и выпущен на свободу, фото из личного архива Анны Простетовой

"Это наш Филя (кличка филина). Он живёт у нас больше года. Тоже привезли клиенты, нашли его всего больного. Летать он уже больше не будет, это инвалид и уже в возрасте птица, но вот прижился. Питается куриной грудкой. Так чувствует себя замечательно, сейчас просто солнце, поэтому не выходит, это ночное животное. Выходит… по следам жизнедеятельности можно определить, что он бывает везде", - рассказала ветеринар Анна Простетова.

Одной любовью сыт не будешь. Есть масса нюансов в содержании диких животных. Помимо немаленьких расходов на питание, каждый из них нуждается в определенных условиях содержания. Организовать всё в частном доме – невозможно. Представители общественной организации о проблеме знают и мечтают создать на территории области центр по спасению таких животных.

Как в Казахстане лечат попавших в беду диких животных, фото-2, фото из личного архива Анны Простетовой

фото из личного архива Анны Простетовой

Пока же, за неимением альтернатив, дикие животные остаются до выздоровления у ветеринара. Если выпустить их на волю не является возможным, они либо становятся постоянными жителями семейства доброго доктора, или же их любезно забирает к себе алматинский зоопарк.

Например, новым обитателем зоологического парка стал пеликан.

Как в Казахстане лечат попавших в беду диких животных, фото-3

Птицу нашли прохожие на берегу Каспия. Краснокнижного пеликана подкармливали строители, работающие рядом. К Анне Простетовой он поступил в слабом состоянии. Его обработали специальными препаратами против накожных насекомых и провели дегельминтизацию. Сейчас он здоров. Правда летать он не сможет никогда, ему подрезали крылья. 

Питону Каа новый дом искали с зимы. Ещё в 2019 году ветеринар спасла его от гибели. Владелец закрывавшегося контактного зоопарка хотел усыпить питона, так как у него не было денег на его содержание, но Анна Простетова забрала змею себе. Но и тут помог зоопарк, Каа нынче стал алматинцев.

В прошлом году зоопарк пополнил актауский львёнок Симба.

Только вот может ли зоопарк Алматы принимать всех животных, которые стали жертвами нерадивых хозяев? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
live comments feed...