• Главная
  • Дети и коронавирус: как распознать и не допустить осложнений
20:00, 28 сентября 2021 г.

Дети и коронавирус: как распознать и не допустить осложнений

Изображение Carola68 Die Welt ist bunt...... с сайта Pixabay

Изображение Carola68 Die Welt ist bunt...... с сайта Pixabay

Врач-педиатр городской поликлиники №18 Алматы Наргиза Досова рассказала об основных симптомах коронавируса у детей. Объяснила, почему не стоит игнорировать консультации врача даже при бессимптомном течении болезни.

Количество вызовов врачей к детям по сравнению с прошлым годом заметно выросло. В целом болезнь «помолодела». Если раньше осложнения были в основном у пожилых людей, то сейчас в инфекционные отделения попадают молодые люди и несовершеннолетние.

Дети и коронавирус: как распознать и не допустить осложнений, фото-1, фото из личного архива Наргизы Досовой

фото из личного архива Наргизы Досовой

По вашим наблюдениям, как дети переносят коронавирус?

Симптомы коронавируса у детей такие же, как у взрослых. Хотя дети от 6 лет, которые могут при сборе анамнеза объяснить, что их беспокоит и где у них болит, указывают симптомы более смазано, чем взрослые. Считается, что в основном у детей страдают верхние дыхательные пути - это нос, рот и горло. Поэтому у них чаще всего коронавирус проходит с симптомами обычной простуды. Особенностью следует считать более частое появление диареи, в редких случаях пропадает обоняние и вкус. По сравнению с 2020 годом, в этом 2021 году дети стали чаще болеть коронавирусом, однако у них не такой иммунный ответ на болезнь, как у взрослых. Течение болезни у них обычно более лёгкое. Это не значит, что детям не нужно быть осторожными. Не стоит забывать про хронические заболевания, при которых COVID-19 может быть опасен.

Вариант «дельта» представляет бОльшую опасность и для детей?

Он более заразный. Как для взрослых, так и для детей. И чаще, чем предыдущими вариантами, заболевают молодые люди и болеют тяжелее переносят.

Как лечиться, если ребенок всё-таки заболел?

Лечение детей от коронавируса производится согласно утвержденным протоколам, в зависимости от тяжести заболевания. При бессимптомном течении болезни дети находятся на амбулаторном наблюдении в течение 14 дней, они должны находиться на домашнем карантине под наблюдения участкового педиатра. При средней либо тяжелой степени течения болезни, ребёнка госпитализируют в стационар. Это, как правило, происходит в случаях наличия хронических заболеваний у ребёнка.

Бытует устоявшееся мнение, что дети болеют без симптомов, заболевание проходит в лёгкой форме. Может ли это быть поводом не переживать за своего ребенка, не вызывать врача?

Многие маленькие пациенты переносят вирус бессимптомно или как обычную простуду. Но это не значит, что родители могут не переживать и не бить тревогу. Так как бывают случаи, когда осложнения от инфекции проявляются и на 14-ые сутки. У детей начинается резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов, кашель, жидкий стул, вялость. Однако, если у ребенка есть хронические заболевания сердца, легких, иммунной системы, то существует довольно высокая вероятность тяжелого течения заболевания с осложнениями вплоть до развития пневмонии и полиорганной недостаточности.

Как часто коронавирусом дети заражаются от взрослых членов семьи?

Многое зависит от иммунитета ребёнка. В случаях, когда дети обладают стойкой иммунной защитой, даже находясь в одном пространстве со взрослыми, болеющими коронавирусом, они могут не подвергаться заражению. Особое внимание стоит обратить на детей, состоящих на диспансерном учёте по заболеваниям, перечисленным в группах риска. Такие дети с большей вероятностью не только заражаются, но и сложнее переносят вирус.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
live comments feed...