• Главная
  • Как заинтересовать ребёнка чтением, рассказала алматинский психолог
21:03, 29 сентября 2021 г.

Как заинтересовать ребёнка чтением, рассказала алматинский психолог

Изображение pasita wanseng с сайта Pixabay

Изображение pasita wanseng с сайта Pixabay

Гражданский журналист побеседовал с психологом поликлиники №18 в Алматы Долженко Галиной Петровной о том, как привить детям любовь к чтению.

Галина Петровна, как вы считаете, дети в Алматы любят читать?

Я провела беседы и пришла к выводу, что наши дети всё-таки хорошо воспринимают книги. Много семей, которые читают все вместе и обсуждают книги. Наш главный врач рассказала, что после прочтения её семья ещё и находит фильмы, которые сняты по книге, смотрят и также обсуждают. Меня это воодушевило. Не всё потеряно, как считают некоторые.

Смотреть фильмы после прочтения - это интересный подход.

Да. Я провожу арт-терапию и прошу детей нарисовать прочитанное. Они отлично отображают прочитанные ими сказки. Я прихожу в восторг от их рисунков.

Главный вопрос - а как привить интерес детей к чтению?

Всё зависит от родителей. Прежде всего надо показывать пример - говорить о книгах, взять за правило дарить книги, читать самому.

Во-вторых - нужно объяснять ценности чтения. Это даёт невероятный импульс развитию. Мозг работает лучше, развивается память, коммуникативные навыки, любая информация у читающих детей усваивается быстрее.

В-третьих - обсуждать и проговаривать прочитанное. Можно проигрывать прочитанное, можно делать рисунки. Как психолог я делаю заключение о воображении именно по рисункам. У нас была пациентка, она принесла макет из пластилина, на котором был голубь в фате. Она пояснила, что «они же как люди, у них, наверное, тоже праздники есть». Ребёнок прочитал об этом и дальше включилось воображение и фантазия, тем самым развивается творческий потенциал.

А если ребёнок упирается, что не хочет читать?

Бывают дети, которые говорят «не хочу». Попросите ребёнка прочитать хотя бы 3-4 предложения и он начнёт читать. Похвалите его за это. Можно читать с перерывами, просить время от времени немного почитать. Главное, не останавливаться на достигнутом и продолжать прививать чтение.

Да и не всегда необходимо сидеть с книжкой дома. Возьмите ребёнка на прогулку, послушайте пение птиц, звуки природы, они тоже полезны для развития. Не отстраняйтесь от воспитания детей.

Они бы и хотели, но порой родителям просто некогда.

Не жалейте время. Мы всегда почему-то куда-то торопимся. Говорим ребёнку «мы с тобой завтра почитаем». Не надо откладывать на завтра, почитайте сегодня хотя бы 15 минут, очаруйте ребёнка, чтобы он поверил в родителей - «мама сегодня успела для меня почитать. А я должен рассказать ей или нарисовать».

Я правильно понял, даже 15 минут чтения несут пользу?

Конечно. Даже если вы прочитали 10-15 минут, ребёнок это услышал, у него появится интерес. Завтра он возможно подойдёт к вам и спросит - а что было дальше? Мы будем дальше читать? Вот эти моменты родители не должны упускать. Не надо ждать, когда ребёнок вырастит и сам начнёт читать.

А с какого возраста всё-таки должен начать? С какого стоит читать родителям начинать?

Где-то с 6-7 лет, когда пойдёт в школу, он будет читать самостоятельно. Что касается чтения родителей, то психологи пришли к выводу, что прививать нужно ещё грудным малышам. Как мама поёт песню, агукает, может и читать. Это прививание к слову. В два-три года активно уже читать надо с детьми.

Как вы считаете, можно ли заставлять читать?

Нет, чтение должно становиться наградой. Не надо наказывать за то, что ребёнок не читает: «если не прочитаешь - никуда не пойдёшь». А наоборот нужно сделать чтение наградой. Чтобы ребёнок сам хотел в семье читать и обсуждать сказку или книгу.

Ещё такой вопрос, часто интересующий родителей - как психологи относятся к электронным книгам?

Я считаю, что нельзя стоять на одном месте, всё движется. Я провела опрос психологический про электронные книги. Есть такое направление, что гаджеты опасны. При этом учёные Кембриджского университета провели исследования и пришли к выводу, что современные дети сейчас быстрее развиваются и пишут грамотнее. Поэтому новые технологии могут очень положительно влиять на развитие. Не нужно боятся электронных книг. Любое чтение полезно, хоть переплётных книг, хоть электронных. Казахстан занимает 27 месте по чтению электронных книг и это неплохой результат. Возможно детям так читать удобнее, главное, чтобы им нравилось читать.

А как вы относитесь к современной литературе? Стоит ли детям её предлагать или давать «старое и доброе»?

Читать надо всё, я думаю. Например, дети любят истории о Гарри Поттере. И хорошо, пускай читают. Неважно - современная литература или нет, важно, чтобы ребёнку нравилось читать.

Спасибо за интервью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...