• Главная
  • В Казахстане ускоряется инфляция
14:00, 12 октября

В Казахстане ускоряется инфляция

В Казахстане ускоряется инфляция

Председатель Национального банка Ерболат Досаев в ходе заседания правительства отметил, что годовая инфляция ускорилась в 13 регионах страны.

Также Досаев отметил, что за последние 9 месяцев инфляция выросла в Казахстане.

«Инфляция в Казахстане продолжила ускоряться, достигнув 8,9% в сентябре этого года, несмотря на сезонное снижение цен на овощи на 8,7% и фрукты на 2,4%»,- сказал Ерболат Досаев.

По словам спикера, основной вклад продолжает вносить продовольственная инфляция, которая ускорилась за месяц с 11,4% до 11,5% из-за роста цен на мясо (1,3%), растительные масла (0,6%) и сахар (1,1%).

Непродовольственная инфляция выросла за сентябрь на 0,2 процентных пункта - с 7,3% до 7,5% на фоне повышения цен на дизель (3,8% за месяц), газ (0,9%) и уголь (1,9%).

«Дальнейшее подорожание ГСМ и возможный рост цен на зерновые представляют существенный риск для стабилизации инфляции»,- сказал Досаев.

Досаев добавил, что ухудшение внешнего инфляционного фона, в особенности со стороны стран - основных торговых партнеров, таких как РФ, является дополнительным источником инфляционного давления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экономика
Объявления
live comments feed...