• Главная
  • Иммунолог рассказал о реакции организма на ревакцинацию от COVID-19
11:00, 14 октября

Иммунолог рассказал о реакции организма на ревакцинацию от COVID-19

Изображение Wilfried Pohnke с сайта Pixabay

Изображение Wilfried Pohnke с сайта Pixabay

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал в интервью радио Sputnik, что стоит учесть при подготовке к ревакцинации.

По его словам, реакция на вакцинацию с высокой долей вероятности будет напоминать симптомы, появившиеся после первичной прививки от коронавирусной инфекции.

«Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно»,- сказал врач.

Иммунолог считает, что опасаться каких-то дополнительных нежелательных явлений после повторной прививки не стоит, если состояние здоровья человека не изменилось. Он напомнил, на что нужно обратить внимание перед тем, как записываться на ревакцинацию.

«Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше состояние здоровья. Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения. В этом случае действуют ровно те же правила, что и для первичной вакцинации: нужно дождаться стабилизации состояния и только после этого ревакцинироваться»,- отметил врач.

После ревакцинации стоит избегать людных мест, поскольку иммунная защита от инфекции выработается в организме не сразу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...