• Главная
  • Киноэкипаж Союза МС-18 вернулся на Землю на территории Казахстана
12:30, 17 октября

Киноэкипаж Союза МС-18 вернулся на Землю на территории Казахстана

Киноэкипаж Союза МС-18 вернулся на Землю на территории Казахстана

Сегодня утром, 17 октября 2021 года в 7:35 мск, спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Ю. А. Гагарин» (Союз МС-18), отстыковавшегося тремя часами ранее от Международной космической станции, совершил посадку в расчётной точке на территории Казахстана.

На Землю вернулся экипаж в составе Героя России, космонавта Роскосмоса Олега Новицкого и участников космического полета в рамках научно-просветительского проекта «Вызов» Клима Шипенко и Юлии Пересильд. Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие экипажа хорошее. Корабль отделился от российского сегмента станции в 4:14 мск. Его двигательная установка в штатном режиме включилась на торможение в 6:41 мск, после чего он начал сход с орбиты. Вскоре после этого «Союз» разделился на три отсека, а экипаж из трех человек в спускаемом аппарате испытал перегрузки около 4g. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Сегодня же Олега Новицкого, Клима Шипенко и Юлию Пересильд доставят специальным бортом на аэродром Чкаловский (Московская область), а затем в Комплекс предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов Звездного городка. Реабилитация Олега Новицкого будет проходить в несколько этапов: первые 2–3 недели он проведет в Центре подготовки космонавтов, позже отправится в санаторий. Восстановление Пересильд и Шипенко после краткосрочного полета в космос составит около недели. Во вторник, 19 октября, «киноэкипаж» даст свою первую пресс-конференцию.

Напомним, что 18 сентября 2021 года основной экипаж в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова и участников космического полёта кинорежиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд, а также их дублеры — космонавт Олег Артемьев, кинооператор Алексей Дудин и актриса Алёна Мордовина прибыли на космодром Байконур для завершающего этапа предстартовой подготовки. 5 октября на МКС отправились актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, чтобы отснять в невесомости материалы для фильма – космической драмы. По сюжету женщине-врачу придется за месяц подготовиться к космическому полету, чтобы отправиться на МКС для спасения жизни космонавта на борту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...