• Главная
  • Как уровень сахара в крови влияет на тяжесть COVID-19, рассказал врач
19:00, 19 ноября

Как уровень сахара в крови влияет на тяжесть COVID-19, рассказал врач

Фото автора CDC: Pexels

Фото автора CDC: Pexels

Врач-эндокринолог Елена Щетинина рассказала в интервью радио Sputnik о взаимосвязи между уровнем сахара в крови и тяжестью течения КВИ.

«Мы можем не замечать повышение сахара в крови, симптомов может не быть, но организм чувствует это повышение. Сосудистые повреждения появляются в организме при сахаре больше шести-семи миллимолей на литр. Идет повреждение внутренней стенки сосудов, она становится более проницаемой. То есть сахарный диабет страшен не сам по себе, он страшен осложнениями, которые необратимы при длительном некомпенсированном повышении сахара в крови»,- сказала врач.

Эндокринолог отметила, что КВИ ведет к повреждению сосудов.

«Если речь идет о COVID-19, то само это заболевание характеризуется не только повреждением легочной ткани, но также страдает эндотелий – внутренняя стенка сосудов. Если она изначально была повреждена при повышении сахара, получается, что этот фактор риска, это слабое звено у человека уже есть. Дополнительное воздействие инфекции на эндотелий усугубляет ситуацию»,- сказала Щетинина.

Доктор отметила, что организм может отвечать на коронавирусную инфекцию дополнительным повышением сахара в крови.

«Когда идет инфекционное повреждение, не только COVID-19, но и любое другое бактериальное или вирусное повреждение, организм отвечает на инфекцию повышением сахара в крови. Также сам COVID-19 может иногда спровоцировать "спящие", скрытые углеводные нарушения обмена»,- сказала врач.

В заключение врач отметила, что вакцинация может защитить организм от коронавирусной инфекции.

Ранее врач назвал самый опасный синдром постковида.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...