• Главная
  • Десятки деревьев незаконно спилили в Алматы
12:00, 10 июня

Десятки деревьев незаконно спилили в Алматы

Изображение Thomas Mühl с сайта Pixabay

Изображение Thomas Mühl с сайта Pixabay

Алматинцы требуют наказать владельца участка, на котором спилили сразу несколько десятков деревьев.

Как сообщает телеканал КТК, насаждения снесли без разрешения. Очевидцы сообщили, что действовали в ночное время.

Еще две недели назад на этом участке росли березы, ели и дубы, а теперь тут пустырь.

Активисты опубликовали в Facebook пост, в котором говорится: на огороженной территории возле пансионата спилили около 30 деревьев, в том числе и краснокнижные.

Директор оздоровительного учреждения жалуется: за незаконную вырубку хотят оштрафовать его, потому что соседний участок не имеет собственного адреса.

"Раньше эта территория находилась в частной собственности пансионата "Каргалы". Это было очень давно, где-то лет 20-25 тому назад. Они срезали. А там же нет адреса. Адрес: пансионат, Саина, 184 Г. Наш адрес написали – и все напали на нас. Это абсолютно чужая территория, к нам не относится. Мы на эту территорию никакого доступа не имеем. Трехметровый забор, все закрыто",- сказал гендиректор пансионата Мейрхан Бектибаев.

Сотрудники здравницы рассказывают, деревья на соседнем участке снесли 10 дней назад. Работали ночью. А потом также в темноте срезанные стволы вывозили с территории.

"Через дырку посмотрели: вроде стояла "Газель", грузились там. Я директору позвонил, говорю: "Грузятся". Директор вызвал 102. Пока эти приехали, они уехали. Там еще две "Газели" заехали, начали грузить. Тут полиция побежала – и сразу молодого парня привели. Он говорит: "Я нанял две "Газели", вывозим", – говорит. Ему сказали: "Почему вы ночью?" Они говорят: "Мы днем работаем, днем некогда",- рассказал заместитель генерального директора пансионата Нагашпай Жакупов.

В отделе охраны окружающей среды и экологии заявили: зеленые насаждения на участке спилили незаконно.

"Разрешения у них никакого не было на спил, так как в управлении зеленой экономики сказали, что разрешения они официального никакого не брали. Готовят участок под строительство чего-то. Я точно не знаю, так как паспорта объекта там тоже нет",- сказала руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии при УЗЭ Алматы Галия Тулегенова.

В полиции начали проверку.

"Сотрудниками подразделения местной полицейской службы УП Ауэзовского района будут проведены проверочные мероприятия, будет дана правовая оценка действиям тех лиц, которые осуществили данные действия. И будут также приняты меры в соответствии с законодательством",- отметила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

В ближайшие дни полицейские вместе с экологами в присутствии владельца участка проведут экспертизу, которая установит точное количество спиленных деревьев и сумму ущерба.

Ранее сообщалось, что в Алматы планируется вырубить около 85 тысяч аварийных деревьев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология
Объявления
live comments feed...