• Главная
  • Активистку Салтанат Ташимову арестовали в Алматы
10:00, 17 июня

Активистку Салтанат Ташимову арестовали в Алматы

Изображение succo с сайта Pixabay

Изображение succo с сайта Pixabay

Активистка Салтанат Ташимова выступала против уплотнительной застройки.

Как сообщает telegram канал BES.media, Ташимову обвинили в участии в не согласованном с властями митинге жильцов, выступавших против строительства многоэтажных домов на месте сквера. Митинг состоялся еще в апреле.

"Меня до этого пригласили жители через сообщения, предупредили что будет собрание жителей за сохранение сквера и отстаивания их конституционных прав. Попросили, чтобы я сняла прямой эфир, чтобы не было нарушений, и то, что можно было бы интерпретировать не в пользу жителей, поэтому я сделала прямой эфир и всё",- сказала Салтанат Ташимова.

Судья Руслан Жамалбеков решение в отношении активистки о 15 сутках административного ареста объяснил "доказанностью вин", "отсутствием обстоятельств, смягчающих ответственность", а также "отсутствием раскаяния и непризнанием вины".

"Суд, совещаясь на месте, услышав пояснения участников процесса, обозрев материалы дела, посмотрев приобщённые к делу видеозаписи, заключение прокурора, суд постановил Салтанат Ташимову признать виновной по части 6 статьи 488 КоАП (участие в несогласованном митинге) и назначить по данной статье административный арест сроком на 15 суток" ,- говорится в приговоре суда.

Адвокат Ташимовой Руслан Кожахмет назвал весь судебный процесс "фикцией".

"Судья не успел посмотреть видео и фото, это был обман. Сам процесс был фикция, не было представлено в обозрение то видео, которое предъявлено обвинением. Судья не слушал аудиозаписи, которые мы просили приобщить. По сути, это была профанация суда. Молниеносно прошло рассмотрение наших ходатайств",- сказал адвокат.

Активистка заявила о намерении обжаловать решение суда. Ее поместили в спецприемник для административно осужденных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
live comments feed...