• Главная
  • Как алматинцам помогают бороться с фобиями
21:00, 23 июня

Как алматинцам помогают бороться с фобиями

Фото: Вера Останкова

Фото: Вера Останкова

Известная казахстанская кукольница Лариса Еропкина и доктор психологических наук Мария Кузубова разработали уникальный способ борьбы с фобиями, мешающими людям построить карьеру, обрести друзей и создать семью.

Весной прошлого года научно-творческий дуэт представил в Алматы выставку первой в Казахстане психологической коллекции кукол, олицетворяющих самые популярные страхи жителей южной столицы. Примечательно, что фобии разделились по гендерному принципу. Экспонаты женского пола наглядно демонстрируют проявления социофобии, гиперопеки и боязни старости. Куклы-мужчины символично отображали симптомы медвежьей болезни и несобранности, вызванной страхом не соответствовать определенным стандартам.

Алматинцы часто обращаются за психологической помощью из-за различных страхов. Если раньше они чаще боялись темноты, пауков и нападения собак, то в последние годы картина резко изменилась. Люди крайне болезненно переживают из-за недостаточного, с их точки зрения, количества лайков под их фотографиями и опасаются негативных комментариев. Лидирующие позиции занимает и гиперопека. Одинаково страдают от нее не только дети, но и их чрезмерно тревожные родители. При этом с годами желание защитить свое чадо от всех бед не исчезает, а лишь усиливается. Нередко одна фобия накладывается на другую, поэтому гвоздем выставки как раз и стала кукла «Душимый страхами». Длинную шею пластикового человечка одновременно сжимают три кулака. С такой ситуацией человеку самостоятельно точно не получится справиться

Публика высоко оценила авторский проект Ларисы Еропкиной и Марии Кузубовой. Посетители экспозиции с интересом рассматривали кукол, подолгу задерживаясь понравившихся экспонатов и изъявляли желание посетить курсы арт-терапии, чтобы избавиться от своих страхов, материализовав их в пластике или текстиле, что они успешно и сделали.

"Жителям южной столицы свойственно скрывать и маскировать страхи, они усиленно делают вид, что у них все хорошо, а меж тем фобия подобно болезни разъедает их изнутри, не дает полноценно жить, становится непреодолимой преградой к достижению поставленных целей. Но уровень страха снижается, когда невидимая фобия приобретает физическую форму",- рассказывает Мария Кузубова.

Новый способ борьбы со страхами отлично зарекомендовал себя. Алматинцы успешно побеждают страхи под чутким руководством кукольника и психолога. Вдохновленные результатами терапии, Мария и Лариса на днях приступили к реализации второй части проекта.

«Пока мы держим в секрете информацию о том, какие именно страхи воплотим на этот раз, но обещаем, что новая выставка никого не оставит равнодушным. Будем рады встрече с алматинцами и гостями города. Надеемся, что наш проект поможет людям попрощаться с разрушающими их жизнь и здоровье фобиями и обрести душевное спокойствие»,- говорит Лариса Еропкина.

Ранее мы рассказывали о жительнице Алматы, которая ушла из сферы бухгалтерии и занимается бисероплетением.

Автор: Татьяна Аладьина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
live comments feed...