• Главная
  • Люди с ВИЧ, бывшие наркоманы и заключённые стали артистами в социальном театре
16:00, 24 июня

Люди с ВИЧ, бывшие наркоманы и заключённые стали артистами в социальном театре

Люди с ВИЧ, бывшие наркоманы и заключённые стали артистами в социальном театре

Бывшие заключённые и наркозависимые, а также женщины, живущие с ВИЧ, покоряют театральные подмостки южной столицы. Они играют роли в комедиях и драматических спектаклях, которые освещают актуальные проблемы современного общества.

Люди, отбывшие тюремные срок или имевшие наркотическую зависимость, часто сталкиваются с негативным к себе отношением даже со стороны близких родственников. Им отказывают в приеме на работу и оказании медпомощи. Отвергнутые обществом, они теряют веру в себя. Фонд «Реванш» оказывает моральную, психологическую и юридическую поддержку тем, кто оказался в подобной ситуации. Сотрудники организации помогают и ВИЧ-инфицированным. При этом они не только помогают в трудоустройстве и оформлении документов, но и занимаются социализацией своих подопечных.

Осенью прошлого года при фонде появился театр, не имеющий в республике аналогов. Руководителем и режиссером театра стала журналист Надежда Пляскина. Премьера дебютной постановки «Сделай себя сама» прошла при аншлаге в декабре на сцене экспериментального театра «АРТиШОК». Артистки сами написали для себя диалоги и открыто рассказали о том, как живется в Алматы женщинам, которые побывали в тюрьме, избавились от пристрастия к наркотикам и алкоголю или получили диагноз ВИЧ.

«Я отбывала наказание пять раз, в общей сложности провела в неволе 12 лет. Всегда говорю, что тюрьма – место, где в женщине убивают женщину, - рассказывает артистка театра Анна Козлова. – Но самое ужасное для многих бывших заключенных нередко начинается на свободе, где их вообще никто не ждал. Если мужчин, отбывших срок, жалеют, то женщинам на сочувствие рассчитывать не приходится. Им даже домой дороги нет, родители не хотят иметь с ними ничего общего. А мы очень нуждаемся в сострадании и понимании. Мы ведь полностью искупили вину, раскаялись, исправились, так почему же на нас раз и навсегда навешивают ярлыки?! Я рада, что у нас появился свой театр. Верю, что со сцены сможем изменить мир к лучшему, развеять предрассудки и показать волшебную силу милосердия».

Недавно театр представил спектакль «Просто хочется любви», приуроченный к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Главную роль исполнил профессиональный артист Антон Аулов, идеально перевоплотившийся в неисправимого прожигателя жизни. У молодого человека была прекрасная семья, однако он не ценил ее и выбрал для себя сомнительные удовольствия. Его жизнь оборвалась. Мужчина становится призраком, он слышит и видит родственников, пытается поговорить с ними, но они не слышат и не видят его. До конца пьесы зрители не знают, даст ли Ангел смерти второй шанс герою и вернет ли его к жизни. Этот спектакль тоже прошел при полном зале.

«У нас большие творческие планы. Вскоре мы приступим к работе над очередной пьесой, - говорит режиссер Надежда Пляскина. – Артисты с нетерпением ждут новой встречи со зрителями. Мы вас не разочаруем!»

Ранее мы рассказывали, как известная казахстанская кукольница Лариса Еропкина и доктор психологических наук Мария Кузубова разработали уникальный способ борьбы с фобиями.

Люди с ВИЧ, бывшие наркоманы и заключённые стали артистами в социальном театре, фото-1
Слева - режиссёр Надежда Пляскина

Слева - режиссёр Надежда Пляскина

Люди с ВИЧ, бывшие наркоманы и заключённые стали артистами в социальном театре, фото-3
Люди с ВИЧ, бывшие наркоманы и заключённые стали артистами в социальном театре, фото-4
Люди с ВИЧ, бывшие наркоманы и заключённые стали артистами в социальном театре, фото-5

Автор: Татьяна Аладьина. Фото: Юрий Злобин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#культура
Объявления
live comments feed...