• Главная
  • Онлайн-магазин для заключённых планируют открыть в Алматы
19:00, 30 июня

Онлайн-магазин для заключённых планируют открыть в Алматы

Сотрудницы фонда "Реванш" Кристина Катарага-Ливаза и Анна Козлова с заключенными фото из архива фонда, автор материала Татьяна Аладьина

Сотрудницы фонда "Реванш" Кристина Катарага-Ливаза и Анна Козлова с заключенными фото из архива фонда, автор материала Татьяна Аладьина

Проект «Зона маркет» стартовал в прошлом году в Костанае, вскоре к нему присоединился Шымкент. В ближайшее время планируется подключить к проекту Алматы и Тараз.

Инициатором и основателем проекта стала Анар Алдамбергенова. Её муж отбывал наказание в местах лишения свободы, и она не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются родственники заключённых. Принося передачи своим близким, они подолгу стоят в очередях. Более того, нередко могут принести продукты или вещи, не входящие в список разрешённых.

Чтобы облегчить утомительный процесс ожидания, Анар создала первый в Казахстане интернет-магазин для заключённых. Совершать покупки в нём очень просто. Для оплаты продуктов покупателю даже не придётся выходить из дома. Ему необходимо всего лишь зайти на сайт, выбрать из списка исправительное учреждение или следственный изолятор, сделать заказ и провести оплату с любого устройства, подключённого к интернету. Посылка формируется, и курьер доставляет её по адресу.

У нас в Казахстане непринято открыто говорить о том, что кто-то из твоей семьи находится в тюрьме. Люди боятся осуждения, скрывают правду от соседей и коллег. Но ведь нельзя на всех слепо вешать ярлыки. Заключённые нуждаются в поддержке, им надо знать, что их ждут, видеть и чувствовать заботу. Проект одновременно направлен на оказание помощи заключенным и членам их семей. В Костанае и Шымкенте он успешно реализован, на очереди – Алматы и Тараз!» - рассказывает сотрудник шымкентского филиала проекта «Зона-маркет» Алишер Свамбаев.

Вопреки слухам, тюремное население не получает с воли любые продукты без ограничений. Линейка товаров в интернет-магазине невелика, в ней нет камчатских крабов, белужьей икры, фуагара и тому подобных деликатесов. В разделе «Рекомендуемое» чай, печенье, конфеты, консервы, средства личной гигиены, фрукты, фастфуд, безалкогольные напитки, сгущённое молоко. Наиболее популярные заказы – пюре быстрого приготовления, зефир, тандырные лепешки, вафельные торты, пицца, пряники, куырдак, донер, лимонад и сигареты.

Кристина Катарага-Ливаза, фото из архива фонда "Реванш"

Кристина Катарага-Ливаза, фото из архива фонда "Реванш"

Я в общей сложности провела в заключении около 14 лет. Сейчас добросовестно тружусь в фонде «Реванш» консультантом и социальным работником. Регулярно приезжаю в исправительные учреждения, рассказываю заключённым с ВИЧ о важности лечения, на собственном примере показываю, что исправиться никогда не поздно. Когда я отбывала срок, видела женщин, которым вообще не приходили посылки, им никто за долгие годы ни разу не приносил передач. Родственники просто отказались от них. Но если бы в те времена был проект «Зона Маркет», многие не остались бы без внимания близких! – рассказывает Кристина Катарага-Ливаза.

Сотрудники исправительных учреждений тоже считают проект нужным. Процедура досмотра курьерских пакетов ничем не отличается от досмотра любых других посылок, а очереди из родственников, приносящих передачи лично, заметно сократятся.

Недавно волонтеры рассказали о собаках, ставших героями уникального социального проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #тюрьма #услуги
Объявления
live comments feed...