• Главная
  • Алматинка переехала в США, похудела на 20 кг, но до сих пор скучает по мантам и выпечке
18:00, 4 июля

Алматинка переехала в США, похудела на 20 кг, но до сих пор скучает по мантам и выпечке

фото из личного архива Анастасии Гузевой

фото из личного архива Анастасии Гузевой

Анастасия Гузева в 2019 году уехала из Казахстана. О плюсах и минусах своей новой жизни она рассказывает в эксклюзивном интервью.

В США первое время Анастасию удивляло многое, особенно разница в менталитете. Но сейчас она абсолютно спокойно относится к тому, что американцы значительно отличаются от казахстанцев. Например, местные женщины никогда не отправятся на прогулку с ребёнком, нанеся макияж, достойный светского раута. Поначалу, выходя из дома, Настя принаряжалась, привычно доставала косметичку и наводила красоту, используя тушь, тени и помаду. Но вскоре она стала чувствовать себя белой вороной и сделала окончательный выбор в пользу естественности и комфорта. Теперь она гуляет с сыном в максимально удобной одежде и обуви и прекрасно обходится в повседневной жизни без декоративной косметики.

Анастасия Гузева, фото из личного архива

Анастасия Гузева, фото из личного архива

Анастасии очень нравится доброжелательность американцев. Все улыбаются друг другу, желают доброго времени суток, не скупятся на теплые слова. Этим они напоминают ей родной Алматы, который она вспоминает довольно часто. А ещё Настя в восторге оттого, что огромное количество людей разных возрастов и профессий увлекаются бегом. В любое время года и вне зависимости от погодных условий они выходят на пробежку. В выходные дни часто можно встретить целые семьи бегунов, состоящие из представителей разных поколений. Глядя на них, Анастасия и сама вдруг однажды поймала себя на мысли о том, что хочет присоединиться к ним.

Я сильно поправилась в 2014 году на фоне стрессов, много ела и вообще не тренировалась. Улетала из Алматы в большом весе, да и тут ещё набрала дополнительно пять килограммов, потому что столько новых вкусняшек, мороженое, конфеты... но в 2020 в январе взялась за ум и пошла в тренажёрный зал, который через два месяца благополучно закрыли из-за коронавируса. Я сильно расстроилась, но продолжала считать калории, следить за питанием, и ждать, когда же возобновят тренировки. В августе, так и не дождавшись открытия зала, решила начать бегать. Не всё сразу получилось. Сначала я просто шла каждый вечер пешком по 5-7 километров и только две минуты из этого времени я бегала. Постепенно увеличивала время бега. В мае 2021 уже бегала без остановок по 10-13 километров, но 3-4 раза в неделю. В мае 2021 я была худее, чем год назад на 20 килограммов. С тех пор я бегаю 3-5 раз в неделю. Когда жара становится преградой для моего хобби, то хожу в тренажёрный и бегаю там. Для меня бег - это страсть и любовь всей моей жизни, который вывел меня из депрессии, дал мне силы и настроение двигаться, достигать чего-то. Я знаю, у меня есть ещё лишний вес, но мне в нём сейчас комфортно, я ем так, как нравится мне, не сижу на диетах и не сидела никогда. Раньше следила за калорийностью, сейчас слушаю свой организм, - говорит Анастасия.

У Анастасии потрясающее чувство юмора. Рассказывая о том, чего ей не хватает в США, она со смехом признается, что тоскует по мантам и пельменям. А если серьёзно, то ей не хватает особой алматинской атмосферы, наших живописных гор и общения с друзьями и близкими людьми, оставшимся в Казахстане. Настя не относится к категории любителей проводить свободное время на диване у телевизора. Она обожает прогулки, бег, семейные вылазки на лоно природы и посещение достопримечательностей. Она отмечает высокий уровень организации в США досуга для населения. Даже в маленьких населённых пунктах люди живут комфортно и не испытывают никаких неудобств.

Анастасия на озере Мичиган, фото из личного архива

Анастасия на озере Мичиган, фото из личного архива

Даже в глуши вы всегда без проблем найдёте нормальную заправку, большой магазин и хорошие кафе. Люди здесь живут в маленьких населённых пунктах и для них имеются бассейны, фитнес залы, библиотеки. Нравится, как здесь организуют охрану природы, туризм развит хорошо. Везде есть парки для домов на колёсах, где люди могут ночевать. Созданы специальные места для палаток с оборудованными столиками, кострищами, мусорными контейнерами. Люди приезжают в национальный парк, бронируют места заранее, живут в палатках, но в здании на въезде обычно есть туалеты, душевые. Если люди оставят мусор или сделают что-то противозаконное, их найдут сразу и оштрафуют, - рассказывает Анастасия.

Настин сын Артур разговаривает на английском и русском языках. Мальчику четыре с половиной года. Ещё когда он жил в Алматы, смотрел мультфильмы на английском языке. Настя прочитала книгу "После трёх уже поздно" и она дала ей понимание того, что именно раннее погружение в языковую среду даёт толчок к развитию. Русский он понимает на слух лучше, но при этом его английский улучшается с каждым днем. Артур обожает походы, воду и песок. В период карантина из-за коронавируса, он тоже подключился к армии любителей пеших прогулок. Все детские площадки закрыли, развлечения ограничивались лесами и тропами. В итоге через год он сам прошёл 9 километров по горной местности.

Анастасия с сыном в Музее авиации, фото из личного архива

Анастасия с сыном в Музее авиации, фото из личного архива

С пешими прогулками, бегом и отдыхом на природе в США всё обстоит отлично. Казахстанские поклонники активного образа жизни почувствуют себя здесь как рыба в воде. Зато казахстанки, привыкшим к комплиментам от мужчин, здесь явно будут страдать от недостатка внимания. Рассыпаться в любезностях, свистеть вслед или восторженно цокать языком тут не принято. Никаких комплиментов от незнакомцев и никакого свиста. При этом все доброжелательные, но общаются ровно, не деля собеседников по половому признаку.

Комплименты мне здесь делали только женщины, в основном они были адресованы моим татуировкам. Идёшь по тропе, здороваешься со встречными хайкерами, а они останавливаются и начинают про татуировку спрашивать. Мужчины - никогда. Они очень сдержаны по отношению к женщинам. Все здесь очень любят детей. Если ты с ребёнком, прохожие обязательно остановятся и поговорят с ним. Однажды на тропе, когда сын сам прошёл 8 километров, женщина в возрасте похвалила моего мальчика, сняла со своей руки браслет из бисера и надела на его руку, мол молодец, так держать, - делится воспоминаниями Анастасия.

Отдельное внимание Анастасия уделила феминизму в США. Американки определённо более независимы и свободны от мужского одобрения или осуждения, чем казахстанки. Они одеваются так, как им удобно, не находятся в боевой раскраске в режиме 24/7, не боятся делать карьеру и высказывать собственное мнение. Но в связи с последними событиями о запрете абортов в некоторых штатах, у Насти сложилось мнение, что не все американки имеют право распоряжаться собственным телом.

В завершении беседы Анастасия рассказала о том, как американцы ухаживают за домашними питомцами. Отправляясь с собаками на прогулку, 90%  хозяев обязательно убирают за своими четвероногими друзьями. Было бы замечательно, если бы такой же модели поведения придерживались и алматинцы.

Недавно архитектор представил в Алматы уникальный архитектурный объект.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы. США #бег #ходьба
Объявления
live comments feed...