• Главная
  • Колледжи Алматы примут на бюджетные места около 15 тысяч абитуриентов
16:00, 13 июля

Колледжи Алматы примут на бюджетные места около 15 тысяч абитуриентов

@inalmaty.kz

@inalmaty.kz

Колледжам Алматы в этом году выделено 14 905 бюджетных мест, на которые смогут поступить выпускники школ.

Руководитель отдела технического и профессионального образования Управления образования Алматы Ерик Абишаев в ходе брифинга РСК рассказал, что это на 3500 мест больше, чем в 2021 году. 

В городском Управлении образования рекомендуют всем абитуриентам 2022 года пройти профессиональную диагностику перед подачей документов в колледжи, чтобы определить будущую образовательную траекторию. 

Профессиональную диагностику можно пройти на сайте.

"В этом году приемная кампания в алматинские средние специальные учебные заведения и лицеи началась 25 июня и продлится до 25 августа. Срок приема документов на вечернюю и заочную формы обучения - с 25 июня по 20 сентября. При этом прием документов для обучения по специальностям, требующим творческой подготовки, осуществляется до 20 июля, а по педагогическим и медицинским специальностям - до 15 августа", - сказал Ерик Абишаев.

Благодаря поддержке государства все абитуриенты имеют возможность учиться бесплатно, для этого им необходимо подать документы через портал электронного правительства и портал, а также можно обратиться за помощью к техническим секретарям приемных комиссий колледжа.

Для лиц, поступающих по рабочим квалификациям, колледж организует собеседование на профессиональную пригодность, а при превышении желающих получить место по госзаказу ключевое значение будет иметь средний балл аттестата и наличие квотной категории.

"Конкурс среди лиц, поступающих на базе основного среднего образования, проводится с 19 по 22 августа, на базе общего среднего образования и на базе ТиПО – с 22 по 25 августа. Для поступающих на специальности искусства и культуры будет отбор с 29 июля по 2 августа", - сообщил спикер.

Также необходимо отметить, что вступительные экзамены в колледжах города Алматы будут проводиться по педагогическим, медицинским специальностям и специальностям, требующим творческой подготовки.

Абишаев также перечислил направления, по которым в этом году выделены бюджетные места:  «образование» - 900 мест,  «искусство и гуманитарные науки» - 950 мест, «социальные науки» – 25 мест, «бизнес, управление и право» – 1000 мест,  «информационно-коммуникационные технологии» - 2058 мест, «инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли» - 6158 мест, «сельское, лесное, рыболовное хозяйство и ветеринария» - 160 мест,  «здравоохранение и социальное обеспечение» – 1066 мест,  «службы» - 2588 мест.

 Отмечается, что в этом году поступить можно в 83 колледжа Алматы, из которых 23 - государственных, 60 - частных. По итогам прошлого года в колледжах мегаполиса подготовлены 19 230 квалифицированных специалистов, из них по госзаказу 10 278 человек.

Ранее в Алматы прошла выставка молодежных казахстанских брендов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#образование
Объявления
live comments feed...