• Главная
  • Как алматинцам правильно выбрать летний лагерь для ребёнка
12:00, 26 июля

Как алматинцам правильно выбрать летний лагерь для ребёнка

Изображение Matt Sawyers с сайта Pixabay

Изображение Matt Sawyers с сайта Pixabay

Многие юные алматинцы проводят каникулы в лагерях, но порой такой вид отдыха не вызывает у них особого восторга. Если следовать советам психологов, то подобных проблем с лёгкостью удастся избежать.

Не существует однозначного ответа на вопрос - стоит ли отправлять ребёнка в лагерь. Окончательное решение должны принять родители и, конечно же, сами дети. Но, к сожалению, в Казахстане к мнению детей папы и мамы прислушиваются далеко не всегда, что является одной из главных ошибок при построении доверительных отношений в семье. Доктор психологических наук Мария Кузубова считает, что при выборе лагеря голос ребёнка очень важен и нельзя не брать в расчёт его желания и ожидания, связанные с времяпрепровождением во время каникул.

Лагерь имеет немало плюсов. Здесь дети находятся под присмотром вожатых, соблюдают режим и распорядок дня, занимаются спортом, развивают таланты и коммуникативные навыки, приобретают новых друзей и учатся самостоятельности. Однако не все дети обожают шумные компании и игры, маленькие интроверты в лагере будут испытывать дискомфорт. Также с массой проблем столкнутся дети, привыкшие к гиперопеке со стороны родителей. Воспринимающие за норму, что мамы и бабушки оберегают их от быта и всё стараются делать за них, они зачастую не умеют даже поддерживать порядок в тумбочке и аккуратно складывать вещи. И это может стать причиной насмешек от ровесников. Высок шанс подвергнуться буллингу и у детей необщительных, замкнутых, чрезмерно тревожных и не умеющих постоять за себя. Однако подавляющему большинству ребят с подобным складом лагерь идёт на пользу. Просто детей необходимо правильно подготовить и предварительно провести с вожатыми доверительную беседу, объяснить особенности поведения и характера вашего ребенка.

Ни в коем случае не давите на ребёнка и не принуждайте его ехать в лагерь, если он категорически возражает. Разговоры о том, что у подруги сын с радостью проводит в лагерях отдыха по два-три сезона тут не работают. И уж тем более не унижайте и не оскорбляйте детей высказываниями типа: «Ты трус и тряпка, приклеился к маминой юбке» или «У всех нормальные дети, одна ты у меня странная, просто стыдно перед людьми за дочь-дикарку», - говорит Мария Кузубова.

При выборе лагеря психолог рекомендует остановится на варианте, соответствующем интересам ребёнка. Если отец любит походы в горы, а мать с детства мечтала о карьере певицы, то это отнюдь не означает, что и у ваших детей аналогичные увлечения. Ребёнок охотно посещает курсы английского? Подберите для него хороший лагерь, где делается упор на изучение языков. Ему нравится активный отдых на природе и ночевки в палатке? Значит ему подойдёт скаутский лагерь.

Перед тем, как купить путёвку, изучите работу учреждения, прочитайте отзывы, посмотрите фотографии и видео на сайте учреждения, ознакомьтесь с распорядком дня и с требованиями к здоровью детей. Из-за смены климата, питания и психологической обстановки у ребёнка может произойти обострение хронических болезней. Ещё до поездки важно обсудить с детьми тонкости пребывания в лагере. Ребёнок должен усвоить и принять для себя, что в лагере всё проходит по расписанию и в определённое время. Самовольно покидать территорию запрещено, звонки домой зачастую тоже разрешены лишь в конкретные часы.

Мария Кузубова, фото из личного архива

Мария Кузубова, фото из личного архива

Случается, что ребёнок, вроде бы охотно отправившийся в лагерь, звонит родителям и просит немедленно забрать его домой. Не спешите ехать к нему в ту же секунду, поговорите с ним, узнайте причину и скажите, что в ближайший день для посещений вы обязательно приедете. Потом побеседуйте с вожатым. Нередко перепуганные папы и мамы на крыльях летят за ребёнком, а он спустя пару часов после разговора с ними уже и не думает о возвращении домой. Не торопитесь забирать ребёнка в первые дни отдыха, когда у него проходит адаптационный период, - рекомендует психолог.

Чтобы летние каникулы запомнились радостными впечатлениями и приятными событиями, дайте детям возможность принять самое активное участие в организации летнего отдыха. Считайтесь с мнением детей в любой ситуации и тогда в вашей семье воцарится атмосфера взаимоуважения и доверия, вне зависимости оттого, проводит ваш ребёнок каникулы в лагере или предпочитает остаться дома.

Юные покорители подиумов блистали талантами в модном показе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #лагерь #каникулы #лето #детство
Объявления
live comments feed...