• Главная
  • Самому маленькому волонтёру Алматы 8 месяцев
20:00, 27 июля

Самому маленькому волонтёру Алматы 8 месяцев

Восьмимесячный волонтер Ануар Калибаев

Восьмимесячный волонтер Ануар Калибаев

В центре «Аутизм победим» лечебно-реабилитационный процесс проходит по уникальной методике, построенной на безусловной связи между ребёнком и его родителями. Все услуги специалисты предоставляют бесплатно.

Официально центр «Аутизм победим» работает с июля 2013 года, но задолго до его открытия родители детей с расстройствами аутистического спектра создали небольшую инициативную группу и вместе искали способы вылечить своих сыновей и дочерей. В те времена в Казахстане и речи не шло об аутизме как об отдельном диагнозе. Родителям заявляли, что у их детей тяжёлые психические заболевания, не поддающиеся исцелению. Нередко мамам даже предлагали написать отказ от ребёнка и оформить его в специализированный интернат. «У вас всё равно не ребёнок, а растение. Он ничего не будет понимать, никогда не научится разговаривать, и придётся выносить за ним горшок и кормить его с ложки до самой смерти. Вы молодая, родите потом здорового малыша. Зачем вам портить себе жизнь?» - подобные советы довелось выслушать практически всем матерям из проекта «Аутизм победим».

Дана Абдрахишова с дочерью Айзе на занятии, Татьяна Аладьина

Дана Абдрахишова с дочерью Айзе на занятии, Татьяна Аладьина

Когда моему сыну исполнилось два с половиной года, я забила тревогу. У меня не возникало никаких сомнений по поводу того, что у него со здоровьем определённые проблемы. Ильяс не смотрел никому в глаза, не реагировал на наши слова. Глядя на него, казалось, будто он находится далеко от нас. Но врачи только смеялись надо мной, называли слишком тревожной и впечатлительной мамочкой. Спустя несколько месяцев они заговорили иначе. Порекомендовали не тратить время, нервы и деньги на реабилитацию и лечение, и полностью сконцентрироваться на старших детях, - вспоминает Айгуль Абдрахманова.

Болезнь Ильяса стремительно прогрессировала. Мальчик ни минуты не мог усидеть на месте, он плакал, кричал, рвался куда-то бежать. За шесть лет весь рацион его питания состоял из запечённой в духовке курицы. Он категорически отказывался от любой пищи, с отвращением выплёвывал овощи и фрукты, конфеты и мороженое, супы и компоты. Свекровь попросила Айгуль не приходить к ней в гости с сыном, чтобы никто не видел, как ужасно малыш себя ведёт. Несчастная мать в слезах уговорила мужа уехать из родного Аркалыка и записать Ильяса в проект «Аутизм победим». Сейчас Ильяса невозможно узнать. Он охотно общается с детьми и взрослыми, занимается хореографией и плаванием, катается на лыжах и играет в футбол. Он с аппетитом кушает разные блюда и его манеры за столом достойны похвалы. Свекровь извинилась перед Айгуль и на всех семейных праздниках теперь с гордостью рассказывает об успехах Ильяса.

Айнура Касымбекова с дочерью, Татьяна Аладьина

Айнура Касымбекова с дочерью, Татьяна Аладьина

Моя дочь пришла в проект в 11 лет. Она вообще не разговаривала и отказывалась приближаться к детям, с криком переступала пороги кабинетов и боялась любых контактов. После нескольких занятий моя девочка изменилась. Однажды я увидела, как она села рядом с мальчиком и угостила его чипсами. Впервые за всю свою жизнь она с кем-то поделилась. И я поняла, что моя малышка сделала первый шаг из своего закрытого мира к нам, - говорит Айнура Касымбекова.

Дана Абдрахишова с дочерью Айзере на занятии, Татьяна Аладьина

Дана Абдрахишова с дочерью Айзере на занятии, Татьяна Аладьина

У каждого воспитанника проекта своя история успеха. Девятилетняя Айзере не просто заговорила здесь, но и поразила педагогов по вокалу и музыке умением выучить текст песни за 30-40 минут. И это притом, что врачи авторитетно объявили девочку необучаемой. Рауан Муратбек за семь месяцев научился держать ручку и писать буквы в строчках. Рифат Михрамов блестяще играет в футбол и демонстрирует высокий уровень знаний по всем предметам. Меж тем, в пять лет психиатр сказал его маме, что у ребёнка олигофрения и прогрессирующая дебильность.

Зарина Аскарова с сыном Танибергеном, Татьяна Аладьина

Зарина Аскарова с сыном Танибергеном, Татьяна Аладьина

Обычно детей на занятиях сопровождают матери, но рядом с семилетним Танибергеном постоянно находится его отец. Каждое утро Жасулан Салманов везёт сына из посёлка Жетыген в Алматы. В четыре года врачи диагностировали у мальчика расстройство аутистического спектра. Малышу прописали лекарства, от которых он почти всё время спал. Не в силах видеть, что ребёнку становится всё хуже и хуже, родители приняли решение присоединиться к команде «Аутизм победим».

Нургуль Алтаева с сыном Аланом, Татьяна Аладьина

Нургуль Алтаева с сыном Аланом, Татьяна Аладьина

До года и восьми месяцев мой сын Алан рос жизнерадостным и активным ребенком. Он проявлял интерес к книгам и игрушкам, смеялся, играл с сестрами. После прививки, может быть это и совпадение, его будто бы подменили. Речь пропала, он полностью замкнулся в себе. Мы продали жильё в Кокшетау и переехали в Алматы. У нас не было иного выбора, мы спасали своего малыша. И я всем мамам советую не затягивать с лечением, не скрывать болезнь ребёнка и не уповать на чудо. Жизнь, здоровье и счастье ваших детей исключительно в ваших руках, - считает Нургуль Алтаева.

Вопреки всем медицинским прогнозам, маленькие казахстанцы из проекта «Аутизм победим» добиваются потрясающих результатов. С особой охотой ребята осваивают метод Томатис: они складывают пазлы, объединяют предметы по общим признакам, вкладывают в отверстия разных форм фигурки животных. При этом дети надевают наушники, в которых звучат бессмертные произведения Моцарта. Написанные им произведения, по мнению многих ученых, оказывают благотворное воздействие на нервную систему, обладают успокоительным эффектом и вносят гармонию в сознание и душу.

Команда проекта "Аутизм победим", Татьяна Аладьина

Команда проекта "Аутизм победим", Татьяна Аладьина

Просторный дом проекта «Аутизм победим» никогда не пустует. Под руководством тьюеров и педагогов дети плодотворно учатся с утра до вечера. И вместе с ними занимаются родители. Без связи с близким и самым родным человеком желаемого результата достигнуть не получится. В прошлом году четверо малышей пошли в обычный детский сад, двое детей приступили к обучению в общеобразовательной школе, 9 посещают занятия на базе инклюзии, 35 мальчиков и девочек освоили навыки самообслуживания, 50 воспитанников проекта достигли зрительного контакта, 15 ребят значительно улучшили способность к анализу информации и восприятию новых знаний по всем учебным дисциплинам.

В проекте заняты и волонтеры. Самому маленькому из них восемь месяцев. Пять дней в неделю Ануар Калибаев находится в центре вместе с мамой – психологом Мадиной Кенжегуловой. Он принимает активное участие во всех мероприятиях и общение детей с таким малышом помогает им в социализации, вызывает у них положительные эмоции и развивает чувство ответственности.

Мадина Кенжегулова и Ануар, Татьяна Аладьина

Мадина Кенжегулова и Ануар, Татьяна Аладьина

Все услуги в центре проекта «Аутизм победим» оказываются бесплатно, а его двери круглый год гостеприимно распахнуты перед теми, кто нисколько не сомневается в том, что родительская любовь, терпение и совместный труд способны исцелить детей от аутизма.

7 фактов торговли людьми выявлено в Алматы с начала года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #аутизм #дети #здоровье
Объявления
live comments feed...