
09:00, 27 июля 2022 г.
7 фактов торговли людьми выявлено в Алматы

Участники круглого стола автор Татьяна Аладьина
В Алматы прошёл круглый стол «Вместе против торговли людьми». Представители государственных организаций, сотрудники общественных фондов, юристы и полицейские обсудили проблемы защиты и оказания помощи жертвам современных работорговцев.
Такое явление как торговля людьми отнюдь не редкость для Казахстана. Практически во всех регионах республики периодически выявляются подобные случаи. Десять лет назад подавляющее большинство историй с лишением людей свободы и принуждением их к бесплатному труду, касались исключительно области сексуальных услуг. Сейчас картина изменилась. Всё чаще в самое настоящее рабство попадают разнорабочие - их труд беспощадно эксплуатируют на стройках и СТО, в крестьянских хозяйствах и сфере обслуживания. Люди месяцами, а иногда и годами, работают бесплатно на «своего хозяина». Их запугивают, избивают и даже насилуют. В случае побега их находят, подвергают физическому наказанию и заставляют вновь вернуться к обязанностям. При этом человек, на которого они работают, открыто говорит, что купил их и они будут трудиться пока он не вернёт потраченных денег.
Жертвой торговли людьми может стать любой человек. Ошибочно думать, будто бы в Казахстане в рабстве находятся исключительно мигранты из соседних государств. Местные жители тоже не редко попадаются на хитрые посулы сомнительных работодателей, обещающих им высокие стабильные зарплаты. Не защищены от торговли людьми даже несовершеннолетние подростки и грудные младенцы.

Алишер Муса зачитывает отчёт, Татьяна Аладьина
За истекший период текущего года сотрудники группы по борьбе с торговлей людьми выявили семь фактов уголовных правонарушений. Пять из них связаны с организацией и содержанием притонов для коммерческого секса, один случай вовлечения несовершеннолетней в занятие проституцией и одна попытка продать новорождённого ребенка, - озвучил статистику старший оперуполномоченный по особо важным делам управления криминальной полиции Алишер Муса.

Юрист Фаридун Амирхонов, Татьяна Аладьина
Участники встречи обменивались опытом и разработали совместный план дальнейших действий по предотвращению торговли людьми. Юрист Генерального консульства Таджикистана Фаридун Амирхонов рассказал о вопиющих случаях нарушения прав своих земляков в Казахстане. 79 граждан Таджикистана приехали в Алматы на работу, но сразу по прилёту у них отобрали паспорта. Мужчин погрузили в автобусы и отвезли в Восточно-Казахстанскую область, где они трудились без какой-либо оплаты и жили в антисанитарных условиях. После завершения работы их вновь доставили в Алматы и объявили, что теперь они будут трудиться на разных объектах. Обманутые люди обратились за помощью в общественный фонд «Родник» и в консульство. Всех их отправили на родину.
30 июля в мире отмечают День борьбы с торговлей людьми. В Алматы тоже пройдёт множество мероприятий. Волонтёры, юристы и полицейские проведут мобильные консультации на автовокзалах и вокзалах, раздадут буклеты с информацией о том, как вести себя, если вы попали в рабство или ваши права попираются. До 10 августа казахстанцы могут обратиться в службу «Дежурный адвокат» по номеру +7-747-111-23-60, рассказать о своих проблемах и получить бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с торговлей людьми. В программе мероприятий книжные выставки, семинары и лекции. Не остались без внимания даже самые маленькие алматинцы. В кукольном театре 30 июля состоится бесплатный показ спектакля «Дюймовочка». Героиня сказки тоже имеет прямое отношение к теме - её украли и неоднократно принуждали к замужеству, но она преодолела все трудности и нашла своё счастье!
Жители Алматы, Тараза и Актау объединились в борьбе против торговли людьми.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
12:03
Вчера
Спецтема
Объявления
10:58, 1 июля
153
live comments feed...