• Главная
  • В 20 раз опаснее героина наркотики наводнили Алматы
14:00, 28 июля

В 20 раз опаснее героина наркотики наводнили Алматы

нарколог за работой автор Татьяна Аладьина

нарколог за работой автор Татьяна Аладьина

Средний возраст потребителей синтетических наркотиков стремительно снижается. За помощью к алматинским наркологам в последнее время всё чаще обращаются подростки 12-16 лет. В особо тяжёлых случаях детям требуется госпитализация.

Незадолго до пандемии стены домов практически во всех районах Алматы были изуродованы трафаретными оттисками с информацией о том, как купить наркотики через интернет. Своеобразные рекламные «щиты» периодически закрашивались волонтёрами и хозяйственниками, но вскоре опять появлялись на соседних зданиях. Потом маркетинговая служба сферы распространения наркотиков тактику поменяла. Настала очередь платёжных терминалов играть роль баннеров, а на смену трафаретам пришли чёрные маркеры. Именно маркерами на боковых панелях терминалов преступники (по-другому их и не назовешь) писали название сайта, на котором можно в любое время суток и из любого города республики заказать наркотики из довольно-таки внушительного ассортимента. Масштабная рекламная кампания даром не прошла. Похоже все жители южной столицы теперь от мала до велика отлично осведомлены о нехитрой процедуре приобретения ядовитого зелья. После оплаты определённой дозы наркотиков, клиенту скидывают локацию, и он отправляется на поиски «закладки».

Алматинские наркологи бьют тревогу, ведь доступность синтетических наркотиков привела к жутким последствиям. В состоянии наркотического опьянения подростки выпрыгивают из окон высотных домов и попадают под колёса автомобилей. Они голыми выбегают на улицы, ведут себя агрессивно и настолько неадекватно, что вызванные на место их дебошей врачи скорой помощи нередко сначала везут их на обследование к психиатрам.

Синтетические наркотики оказывают губительное воздействие на психику и нервную систему подростков. Случается, что даже при длительном отказе от наркотиков их продолжают мучить галлюцинации и навязчивые идеи. Чем раньше начать лечение, тем выше шанс на благополучный исход. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют родителям малолетних наркоманов не замалчивать проблему, не ждать, что она разрешится сама собой и ни коем случае не обращаться за помощью к колдунам, знахарям и народным целителям всех мастей. Бесов наркомании не существует, соответственно выгнать их из организма при помощи камчи и магических заговоров не получится. К сожалению, казахстанцы сперва спешат к экстрасенсам и ведьмам, потом в платные реабилитационные центры, где месяц пребывания пациента обходится в 400 тысяч и выше, и лишь потом, когда деньги заканчиваются и вера в силу эзотерики исчерпывается, идут в государственные медицинские учреждения.

Анна Трубникова, Татьяна Аладьина

Анна Трубникова, Татьяна Аладьина

Синтетические наркотики – страшное зло. Они в 20 раз быстрее героина разрушают организм человека и приводят к деградации личности. У потребителей так называемой синтетики вообще нет никаких моральных принципов и понятий. Недавно мы выявили наркотическую зависимость у десятилетнего мальчика! И подсадила его на наркотики родная мать. Она сама употребляла и параллельно занималась продажей, и не придумала ничего умнее, как и сына подключить к этому бизнесу. Более того, первый раз он попробовал наркотики в её компании. Сейчас в суде решается дело о лишении женщины родительских прав и мальчик будет жить с отцом. Хочется верить, что наркологи смогут вернуть ребёнка к нормальной жизни, - говорит нарколог Анна Трубникова.

За долгие годы работы Анна Александровна многим подросткам помогла избавиться от зависимости. Она не понаслышке знает, что ни один родитель не застрахован оттого, что его ребёнок станет употреблять наркотики. Беда может прийти в любой дом. Благополучные семьи или нет, они подвергаются одинаковому риску, если в них не налажены доверительные отношения.

Анна Трубникова за работой, Татьяна Аладьина

Анна Трубникова за работой, Татьяна Аладьина

Бывает, что в семье один ребёнок растёт спортсменом и лидером, участвует в интеллектуальных олимпиадах и творческих конкурсах, является гордостью школы и родителей, а другой – выбирает для себя наркотики и алкоголь. Очень важно общаться с детьми, интересоваться их жизнью, знать их увлечения и хобби, познакомиться с друзьями своего ребёнка. К сожалению, в алматинских семьях наблюдается острый дефицит общения. Погруженные в мысли о работе, загруженные бытовыми проблемами, родители зачастую почти не уделяют детям внимания. А ведь нет никакого труда в том, чтобы поговорить по душам за ужином, посмотреть вечером вместе хороший фильм, отправиться в выходные в горы или просто на прогулку. Нам всё время некогда. До тех пор, пока мы не потеряем своих детей, - рассказывает Анна Трубникова.

Ошибочно думать, будто бы синтетические наркотики употребляют исключительно мальчики, девочки тоже подсаживаются на синтетику. Да так, что вытащить их из затянувшегося марафона без специалиста уже не получается. Девушки 16-17 лет умудряются совмещать синтетические наркотики с курением анаши и психотропными таблетками, которые они глотают полной горстью.

Свыше десяти лет я провожу для школьников и студентов бесплатные лекции по профилактике наркомании. И меня радует отношение ребят к нашим встречам. Они с интересом слушают, участвуют в дискуссиях, задают вопросы. Я никогда не провожу скучных лекций с медицинскими терминами и сухими цифрами статистики, использую в беседе истории из личной практики, рассказываю о том, как правильно отказаться, когда тебе предлагают попробовать наркотик. Нужно уметь сказать решительное нет. И здесь серьезную роль играют лидерские качества. Лидеру не надо ничего доказывать, ему ни к чему подражать кому-то. Наверное, взрослым людям мои слова покажутся грубоватыми, но я говорю ребятам: лишь стадо тупо следует в любом направлении, куда его погонят, так что делайте выбор: бараны вы или пастухи. Конечно же, все смеются. И если хотя бы один подросток сделает верный выбор, я точно потрудилась не зря, - с улыбкой заканчивает нашу беседу Анна Александровна.

Консультации и лечение подростки и взрослые алматинцы, страдающие наркотической зависимостью, могут получить в городском Центре психического здоровья. Все услуги и процедуры, лекарства и психотерапия предоставляются пациентам в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи.

Недавно наркологи рассказали о вреде насвая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #наркомания #дети
Объявления
live comments feed...