• Главная
  • 824 алматинки стоят на учёте с алкоголизмом
19:00, 6 августа

824 алматинки стоят на учёте с алкоголизмом

Изображение Vinotecarium с сайта Pixabay

Изображение Vinotecarium с сайта Pixabay

Чаще всего женская алкогольная зависимость развивается в зрелом возрасте и по причине душевных переживаний, страданий и одиночества. Из 824 алматинок, поставленных на учёт в связи с чрезмерным употреблением спиртных напитков, 252 дамы находятся в возрастной категории 40-50 лет, а 260 - отметили 60-летний юбилей.

У женщин привыкание к алкоголю развивается намного быстрее, чем у мужчин. Регулярное употребление спиртных напитков, даже в незначительных дозах, уже является серьёзной причиной для беспокойства. Тем более, что нередко представительницы прекрасного пола начинают путь к беспробудному пьянству с дорогих напитков с низким содержанием алкоголя. Многие из них ошибочно считали, будто бы от элитных сортов вина или игристого шампанского превратиться в зависимую алкоголичку невозможно. Однако это не так. И на принудительное лечение по решению суда частенько отправляются алматинки, которые всего лишь за два-три года от престижных алкогольных напитков в красивых бутылках с яркими наклейками перешли на самогон и аптечный спирт.

По медицинской статистике, критическая доза для развития алкогольной зависимости для женщин – 200-300 мл пива или 80-90 мл вина более пяти раз в неделю. И если у мужчин начальные стадии алкоголизма формируются через 6-12 месяцев, то для прекрасных леди этот срок меньше в два раза. К пьющим мужчинам в обществе отношение не столь негативное, поэтому женщинам приходится выпивать тайком, скрываясь от окружающих, что усиливает стресс и усугубляет проблему. Незаметно для самой себя, женщина увеличивает ежедневную дозу, а вскоре вообще переходит на самые крепкие спиртные напитки.

Нарколог Марина Белобородько, Татьяна Аладьина

Нарколог Марина Белобородько, Татьяна Аладьина

Разговоры о неизлечимости женского алкоголизма – ложный стереотип, который просто необходимо разрушить. Главная проблема того, что женщина не может отказаться от пагубной привычки заключается в позднем обращении за медицинской помощью. И тут опять виной всему наш пресловутый уят. Родственникам стыдно привести женщину к наркологу и открыто признать её болезнь. На дворе 21 век, а у нас алкоголичек мужья и родители везут к магам и колдунам. И это в Алматы, в культурной столице республики! Потратив все деньги на экстрасенсов и мастеров нетрадиционной медицины, люди идут к наркологам в государственные центры. А женщина меж тем уже дошла до третьей стадии алкоголизма, она живет от рюмки до рюмки, и все мысли у неё о водке, - говорит нарколог Марина Белобородько.

Алматинки спиваются по разным причинам, но шансы развития алкоголизма значительно возрастают у одиноких женщин. Забытые повзрослевшими детьми, они начинают искать утешение в спиртном и очень быстро доходят до состояния, когда справиться с проблемой самостоятельно не представляется возможным.

Алкоголизм - серьёзная болезнь и бороться с ней очень и очень тяжело. Зависимые люди остро нуждаются в поддержке родственников и друзей, они тяжело переживают разрыв с членами семьи и осуждение со стороны общества. Победить пагубную привычку легче, если рядом с тобой люди, готовые тебе помочь. И не надейтесь на чудо, не верьте алкоголикам, что они сами бросят пить, будьте бдительными и неравнодушными, - советует Марина Владимировна.

При первых же симптомах алкоголизма наркологи рекомендуют привести женщину на приём к наркологу. Родственников и друзей женщины, вызывающей подозрение в злоупотреблении спиртным, должно насторожить, если она практически каждый вечер выпивает бутылку пива или отдыхает в кафе с бокалом-другим мартини и не видит ничего предосудительного в таком времяпрепровождении. При этом она ищет любой повод для застолья под перезвон хрустальных фужеров. Также поводом для беспокойства является отсутствие у неё критической оценки своего поведения в состоянии опьянения и попытках скрывать пристрастие к алкоголю.

Ранее медики рассказали о вреде насвая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #алкоголизм #женщины #здоровье
Объявления
live comments feed...