• Главная
  • Страхование грузов: что это такое и зачем оно нужно?
Новости компаний
18:00, 12 сентября

Страхование грузов: что это такое и зачем оно нужно?

Новости компаний

Страхование грузов — это вид страхования, который покрывает убытки покупателя или продавца от повреждения или утраты груза во время транспортировки. Перевозчики не гарантируют сохранность груза или упаковки. Всегда существует вероятность того, что они будут повреждены в процессе перевозки. Что еще хуже, перевозчик не может нести ответственность за утрату или повреждение груза ни по условиям договора, ни по закону.

Страхование — неотъемлемая часть международной логистики. Заказать страхование грузов вы можете в компании Globalink Logistics.

Страхование грузов: что это такое и зачем оно нужно?, фото-1

Что такое страхование грузов?

Перемещение товаров по миру сопряжено с определенными рисками. Эти риски снижаются за счет страхового покрытия. Страхование — это метод, используемый для защиты грузов от потенциальных убытков по время логистики, независимо от того, кто несет ответственность за наступление страхового случая. Это обеспечивает защиту от крупных убытков, которые могут возникнуть при воздушной, морской или наземной транспортировке.

Зачем нужно страховать груз?

Покупка страхового полиса — необязательное требование. Тем не менее рекомендуется застраховать товары, чтобы вы могли лучше защитить себя от убытков, некоторые из которых могут быть катастрофическими. Важно взвесить расходы на страхование с потенциальными потерями и побочным ущербом, которые могут возникнуть без страхования.

Потенциальные риски, или что может случиться в пути

Страховой полис может быть использован в разных обстоятельствах. Он страхует грузы от повреждений, вызванных стихийными бедствиями, такими как землетрясения, пожары, проливные дожди или ураганы. Он также может включать пункт о террористических актах или грабежах. Распространенными рисками являются порча упаковки, потеря или кража, стихийные бедствия.

Базовый полис включает в себя ущерб, возникший в результате непредвиденных событий, таких как:

  • природные явления — сильный ливень, ураган, молния, наводнение, землетрясение;
  • пожар;
  • ограбление;
  • столкновение с другим транспортным средством;
  • авария транспортного средства.

Расширенный полис включает вышеперечисленные страховые случаи и дополнительные случаи:

  • хищение груза вместе с транспортным средством;
  • кража со взломом.

Максимальный план представляет собой полный комплекс страхования от всех рисков. Он включает в себя все ранее упомянутые случаи и дополнительные пункты, такие как теракты, беспорядки, забастовки, восстания.

Как может помочь страховка при общих авариях?

Если на судне произойдет пожар или какие-либо другие чрезвычайные жертвы и порча, перевозчик может объявить общую аварию. Если это произойдет, все владельцы грузов на корабле обязаны участвовать в покрытии убытков.

Например, во время морской перевозки произошел крупный пожар и 40 контейнеров выбросили за борт, чтобы спасти остальные. Убытки делят между всеми владельцами грузов — даже если они не пострадали.

Если морской перевозчик объявил общую аварию, а ваш контейнер находился на судне, он не будет выдан до тех пор, пока вы не оплатите свою часть расходов. Размер взноса рассчитывается для каждого участника индивидуально — он зависит от стоимости спасенного и поврежденного имущества. Преимущество страхового полиса в том, что он покрывает расходы при наступлении общей аварии.

Страхование грузов: что это такое и зачем оно нужно?, фото-2

Кто страхует груз при перевозке?

Застраховать груз может не только владелец отправления, но и любой участник перевозки:

  • отправитель (продавец);
  • получатель (покупатель);
  • экспедитор;
  • перевозчик.

Если страховой полис приобрел перевозчик или экспедитор, он включит его стоимость в общий прайс на свои услуги.

Что дает заключение договора страхования?

Страхование покрывает повреждения груза во время перевозки. Как и в случае с любым другим полисом, условия зависят от конкретных договоренностей и могут быть ограничены определенной суммой покрытия. Все они призваны снизить финансовые риски и минимизировать потери. Страховой полис можно приобрести для различных способов транспортировки, включая морские, воздушные и наземные перевозки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...