• Главная
  • Убегают ли от мобилизации россияне в Алматы? Мы встретили один рейс
21:00, 22 сентября

Убегают ли от мобилизации россияне в Алматы? Мы встретили один рейс

Убегают ли от мобилизации россияне в Алматы? Мы встретили один рейс

Едва президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, в различных пабликах моментально стали появляться многочисленные сообщения о том, что россияне раскупили все билеты на ближайшие рейсы в страны с безвизовым режимом. В Казахстан граждане России как раз могут приезжать без виз.

И буквально сегодня в Алматы прибыл самолёт из Уфы. Журналист сайта inAlmaty отправился в международный аэропорт южной столицы, чтобы лично побеседовать с гостями из России. Встречающих в воздушной гавани оказалось мало.

Встречающие в аэропорту, Татьяна Аладьина

Встречающие в аэропорту, Татьяна Аладьина

Ещё летом в Казахстан приехали из России два моих племянника с семьями. Они работают на удалённом доступе, так что финансовых проблем у них не возникает, детей своих устроили без проблем в частную школу. Кстати, многие их друзья тоже покинули Россию и осели в разных странах, пережидая войну. Думаю, что племянники останутся в Алматы до окончания специальной военной операции. Особенно теперь, когда объявили о мобилизации. Зачем им рисковать собственными жизнями?! Сегодня я встречаю мою сестру. Она хотела пробыть здесь две недели. Какое решение примет сейчас, я не знаю. Захочет остаться надолго, значит я предоставлю ей кров!» - поделилась переживаниями женщина.

Вопреки моим ожиданиям, среди прибывших в Алматы россиян, мужчин, подпадающих под мобилизацию хотя бы по возрасту, можно было сосчитать на пальцах. Практически все места в самолёте занимали женщины, которые направлялись в южную столицу на масштабное культурное мероприятие. Они устроили в аэропорту памятную фотосессию и направились к обменному пункту валюты, где их тут же взял в оборот товарищ, занимающийся частным извозом. Без тени смущения он предложил женщинам довезти их в центр города «всего лишь за 5 тысяч тенге». Похоже, он получил водительские права в обмен на совесть. Но россиянки оказались осведомленными относительно расценок и решительно отвергли предложение незадачливого «бомбилы».

Открытия прямых рейсов из Уфы в Алматы мы ждали очень долго. У многих из нас живут родственники в Казахстане, и мы беспрепятственно летаем к ним в гости. После начала специальной военной операции некоторые мои друзья и коллеги из Башкортостана перебрались в Казахстан. Билеты на ближайшие рейсы всегда хорошо раскупают, поэтому нужно приобретать их заранее. Запретов на вылет мужчин из России нет, но почему-то в нашем самолёте летели почти одни женщины!» - говорит пассажирка рейса Уфа-Алматы.

Мужчины, находившиеся на борту воздушного лайнера, не горели желанием общаться с прессой. Что и понятно, ведь в России уголовная ответственность за фейки и распространение недостоверной информации об армии и специальной операции. Любое неосторожное слово может обернуться серьёзными неприятностями. Однако от разговора они тоже не увиливали, отвечая кратко и по существу.

На таможне у меня спросили: «Какого числа вы купили билет?» Я честно ответил, потому что брал билеты в оба конца до того, как президент заявил о частичной мобилизации в стране», - рассказал 32-летний мужчина.

Прибывшие из Уфы люди не имели при себе огромных чемоданов. Почти все прилетели с ручной кладью или сумками весьма скромного размера, глядя на которые понятно, что люди изначально не собирались задерживаться в Алматы надолго. Но неизвестно, поменялись ли их планы после заявления о частичной мобилизации в России. Конечно же, ожидать, что они откровенно расскажут об этом казахстанским журналистам, не приходится.

Меж тем сайт inAlmaty продолжит встречать российских гостей на вокзалах и в аэропорту. Кто знает, быть может уже на борту следующего рейса из Уфы сложится иная картина и мужчин будет значительно больше, чем женщин. Впрочем не исключено, что запрет на выезд из страны мужчинам из категорий, подходящих для мобилизации, все же введут.

Туалеты вокзалов Алматы шокируют туристов странными объявлениями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #Россия #аэропорт #специальная военная операция #мобилизация
Объявления
live comments feed...