16:00, 27 февраля 2023 г.
Симптомы у 60-80%: что алматинцам нужно знать про весенний авитаминоз
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
Ежегодно в межсезонье у 60–80% людей наблюдаются симптомы авитаминоза. Нехватка достаточного количества тех или иных витаминов и микроэлементов в организме ведет к неприятным последствиям и симптомам, которым многие из нас не уделяют необходимого внимания.
Об этом сказала врач-геронтолог поликлиники №26 Светлана Фазылжанова на брифинге в РСК.
- Как распознать симптомы весеннего авитаминоза?
Выявить авитаминоз можно на основании признаков:
- апатия и потеря интереса к вещам и занятиям, которые ранее доставляли удовольствие;
- простуда и насморк становятся постоянными спутниками;
- обострение одного или нескольких хронических заболеваний;
- тяжело даётся процесс засыпания, а утренний подъем происходит с еще большим трудом;
- частые пробуждения ночью между 2:30 и 3:30 часами;
- появление угревых высыпаний на коже или чрезмерная сухость кожных покровов;
- ломкость волос и расслаивание ногтей;
- появление нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде запора, расстройства и гастрита;
- внезапная кровоточивость десен;
- отсутствие концентрации внимания;
- регулярные головные боли;
- шум в ушах и лёгкое головокружение.
Наличие даже двух признаков из этого списка сигнализирует о необходимости оперативной борьбы с прогрессирующим весенним авитаминозом.
- Каких витаминов не хватает весной?
Для эффективной борьбы с весенним авитаминозом важно определить, какой именно витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент.
Ниже приведена таблица с основными витаминами и минералами, симптомами их нехватки, а также продуктами, в которых они содержатся.
Витамин | Симптом нехватки витамина | Продукты с наибольшим содержанием витамина |
Витамин D | Хрупкость волос и ногтей, неудовлетворительное состояние кожных покровов, апатия, ухудшение настроения, излишняя потливость у взрослых и детей. | Грибы шиитаке, рыбий жир, красная рыба, желток куриного яйца, красная и черная икра, жирные сыры, козье молоко, грибы лисички. |
Витамин А (ретинол) | Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения расслаивание ногтевых пластинок, частые простуды. | Морковь, тыква, красный сладкий перец, абрикосы, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко. |
Витамин Е (токоферол) | Слабость и быстрая утомляемость, слабость в мышцах. | Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орех, оливки, авокадо. |
Витамин В1 (тиамин) | Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях. | Кедровые орехи, фисташки, арахис, семена подсолнечника, горох, отруби овсяные. |
Витамин В12 | Чувство покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита; у женщин — нарушения менструального цикла. | Говяжья печень, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, сыры твердых сортов. |
Витамин В6 (пиридоксин) | Бессонница, высыпания на коже, перхоть, заторможенность, воспаление и покраснение кожных покровов. | Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкий орех, желток куриного яйца, отруби пшеничные. |
Витамин В2 (рибофлавин) | Ухудшение аппетита, снижение массы тела, воспаление слизистой губ и рта; у детей — задержка роста и развития. | Говяжья печень, белые грибы, яичный порошок, миндаль, отруби пшеничные, курага. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухая кожа. | Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин. |
Витамин К | Носовое кровотечение, плохое заживление ран, кровоточивость десен, кровотечения ЖКТ. | Зелень петрушки, кресс-салат, шпинат, кинза, кедровый орех, базилик, белокочанная капуста. |
Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) | Диарея, дерматит, потеря аппетита, быстрая утомляемость, изжога, бессонница, тошнота. | Белые грибы, арахис, семена подсолнечника, горох, арахис, яичный порошок, говяжья печень, тунец, курага. |
Железо | Слабость, бледность, быстрая утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, потеря аппетита. | Кунжут, морская капуста, отруби пшеничные, арахис, горох, яичный порошок, курага, гриб сморчок. |
Цинк | Насморк, заложенность носа, притупление обоняния и вкуса, перхоть, кожные высыпания. | Отруби пшеничные, кедровый орех, горох, семена подсолнечника, голландский сыр, яичный порошок, баранина. |
- Как восполнить нехватку витаминов?
Доказано, что не следует стараться восполнить точное количество недостающего витамина каждый день. Вместо этого врачи рекомендуют получать среднее количество требуемых витаминов и минералов на протяжении нескольких дней или недели.
Важно помнить, что для сохранения всех полезных веществ растительные продукты необходимо употреблять в пищу свежими или с минимальной термической обработкой.
Кроме сбалансированного рациона, победить авитаминоз помогают частые прогулки на свежем воздухе и регулярные спортивные нагрузки.
Самым простым и эффективным способом вернуть энергию своему организму в весенний период является добавление в свой рацион продуктов питания, которые максимально богаты витаминами и минеральными веществами.
Сбалансированное питание помогает восполнить организм необходимыми веществами. Не пренебрегайте базовыми правилами питания и включите в свой рацион больше свежевыжатых соков, фрешей, разнообразных овощей, фруктов и зелени.
Не пренебрегайте сезонным приёмом поливитаминных комплексов, если есть показания врача!
Читайте также: Когда в марте прогнозируют магнитные бури
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:26
Вчера
17:13
Вчера
16:17
Вчера
15:06
Вчера
Объявления
11:01, 28 октября
61
13:54, 5 ноября
6
12:19, 26 октября
13:05, 31 октября
14:08, 7 ноября
live comments feed...