
09:00, 4 октября 2023 г.
Куда исчезают звездные дети Казахстана?

Казахстан богат талантливыми детьми, фото из личного архива Карина
На отечественном музыкальном Олимпе постоянно появляются новые маленькие звездочки. Они побеждают на республиканских и международных конкурсах, какое-то время об их успехах нам оповещают отечественные СМИ, им прочат радужное творческое будущее, но ничего подобного не происходит. Более того, об этих детях зачастую быстро забывают. Мимолетная слава проходит стремительно, а люди, восхищавшиеся талантами юных дарований, через время не могут даже вспомнить их имена.
Новости о том, что кто-то из казахстанских детей триумфально съездил на престижный конкурс мирового уровня и завоевал там призовое место, время от времени появляются в средствах массовой информации. Но справедливости ради стоит заметить, что отечественные журналисты не проявляют особого рвения к написанию статей о маленьких певцах, танцорах и музыкантах. Как правило, они ограничиваются перепечатыванием пресс-релиза и не берут интервью ни у артистов, ни у их педагогов. Исключение может составить случай, если о маленьком герое массово напишет зарубежная пресса. Вот тут ажиотаж и внимание неминуемы. Недаром Батырхан Шукенов говорил, что для того чтобы добиться популярности и признания в Казахстане, надо стать известным за границей. Далеко не любой взрослый исполнитель справится со столь непростой задачей, детям же зачастую она абсолютно не по силам. Так как же пробиться юным дарованиям на большую сцену и почему у большинства из них не получается претворить в жизнь свою заветную мечту и стать признанным артистом?

Жамшит Карин, фото из личного архива
Путь к признанию не похож на легкую приятную прогулку, нельзя просто выйти на сцену, спеть и победить. За каждым успехом стоит гигантский труд, и не только ребёнка, но и огромной команды, в которую входят родители, педагоги по вокалу, хореографы, детские психологи и, конечно же, толковый продюсер. Любой конкурс – серьёзное испытание, требующее физических, духовных, психологических и финансовых затрат. Сейчас время такое, без материальных вложений не обойтись. Конкурс в родном городе или стране – одно дело, и совсем другое – поехать за границу. Перелёт, проживание в гостинице, питание, сценические костюмы – всё стоит денег. И не все родители в состоянии взять на себя такие солидные расходы. Как бы ни звучало это печально, но финансовая составляющая очень важна. Казахстан очень богат талантливыми детьми, мы поющая нация, на конкурс самого высокого уровня у нас есть кого отправить за победой, но приходится спускаться с небес на землю. Обидно, когда семья находит средства на поездку ребёнка на конкурс, он производит там настоящий фурор, но дальше никакого продолжения не следует. Его приглашают на очередной конкурс, однако на вторую поездку денег нет, взять их негде и не у кого, а ребёнок готов к следующим победам, у него глаза горят от счастья, он с нетерпением ждёт следующей возможности блеснуть талантом на международном проекте. Для развития таланта важно регулярно участвовать в конкурсах, блистать на разных площадках, совершенствоваться и непрерывно обучаться!" - рассказывает продюсер Жамшит Карин.

Звездная команда, фото из личного архива
Но не исключительно из-за финансовых сложностей «гаснут» маленькие звёзды, не успев толком разгореться. Нередко дети страдают из-за чрезмерных амбиций родителей и их полного нежелания признать за ребёнком его право на детство. Папы и мамы с гордостью рассказывают о триумфе ребёнка всем и каждому и превращают его жизнь в нескончаемую череду репетиций и занятий. Игра, общение с друзьями, походы на лоно природы, в цирк или театр становятся невозможными, их заменяют бесконечные уроки вокала и хореографии. «Ты обязан победить снова! Ты должен получить первое место! Мы вкладываем в тебя деньги и оплачиваем педагогов не для того чтобы ты бездельничал на диване с мобильным телефоном в руках». Жесткий прессинг не остаётся без негативных последствий, и ребёнок, недавно со всех ног бегущий на занятия, полностью теряет интерес к творчеству. В самых тяжелых ситуациях у него возникает ненависть к музыке и пению и соматические заболевания, проявляющиеся в дни и часы, когда нужно идти на урок. Примеров тому достаточно. Пропадали голоса, возникали спазмы голосовые, рвотные рефлексы давали о себе знать в самый ответственный момент.
Поднимая тему творческого выгорания детей, надо непременно упомянуть о разрушающей практике тоев. Талантливых деток, победивших на топовых конкурсах, у нас часто приглашают на различные празднества в рестораны, где им, на мой взгляд, делать нечего. Дети поют и танцуют на забаву жующим и пьющим людям, а те соревнуются друг с другом, кто больше денег положит к ногам маленького исполнителя. Никому не навязываю мою точку зрения, но лично я считаю такие выступления недопустимыми и вредными. Ребёнок должен ощущать себя артистом, чувствовать публику и уважение к себе. Глубоко возмущает и то, что детям в Казахстане зачастую за выступления не принято платить. Возраст не означает отсутствие труда над собой и репертуаром, многочасовые репетиции и вкладывание средств в творчество. Вне зависимости от возраста, артисту должны платить. Исключение составляют случаи, если он участвует в благотворительных проектах!" - говорит Жамшит Карин.
Для маленькой звезды очень важны всесторонняя поддержка: это грамотные педагоги, не только по вокалу и хореографии, к примеру, но и профессиональные психологи, способные донести до детей не только благородные посылы и идеи в творчестве, но и научить их достойно побеждать и проигрывать, ведь жизнь состоит из взлётов и падений.
Я категорически против установок на одни лишь победы. И уж тем более недопустимо давить на ребёнка, подчеркивать, что если он не выиграет, то подведёт и опозорит семью и педагогов. Проигрыши возможны в жизни больших и маленьких артистов и их нужно принимать достойно. Недавно казахстанские дети участвовали в престижном международном конкурсе в Европе, все они завоевали призовые места и вернулись домой с наградами высшей пробы. В финале им противостояли ребята из другой страны, называть ее не хочу по этическим соображениям. Так вот когда ведущие объявили, что победили дети из Казахстана, команда соперников в полном составе с родителями и наставниками демонстративно покинула зал. Я уверен, что казахстанцы никогда бы так не поступили, и осуждать тех детей не берусь, ведь они всего лишь последовали примеру взрослых!"- делится воспоминаниями Жамшит Карин.
Несмотря на множество проблем, связанных с продвижением детей на музыкальной арене, продюсер с оптимизмом смотрит в завтрашний день и радуется тому, что профессия «детский продюсер» и его наличие у маленьких артистов уже не кажутся обществу чем-то заоблачным и нереальным. Его радуют творческие школы и студии, работающие по современнейшим программам и европейским методикам, педагоги, душой болеющие за учеников и сами дети, готовые своими талантами воспевать и славить Казахстан на весь мир.
Юная алматинка снялась в фильме известного российского режиссера.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
14:01
Вчера
Объявления
12:28, 17 марта
13:25, 11 марта
13:25, 11 марта
11:43, 7 марта
15:11, 10 января
25
live comments feed...