
09:00, 2 ноября 2023 г.
Три главных проблемы казахстанцев. Как их решить?

Презентация результатов исследования, Татьяна Аладьина
Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык» и Общественный фонд «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» представили результаты исследования общественного мнения по оценке отношения взрослого населения Казахстана к своему здоровью и образу жизни.
Исследование проводилось в июле текущего года методом формализованного интервью на основе специально разработанной анкеты. В опросах принимали участие респонденты в возрасте от 18 лет из 17 областей Казахстана и трех городов республиканского значения.
Казахстанцам предлагали ознакомиться со списком из 15 проблем здравоохранения медицинского и социального характера. Участники исследования должны были выбрать три самых актуальных, на их взгляд, проблемы и распределить их по уровню важности для государства.
В топ-З вошли пьянство, бытовое насилие и неинфекционные заболевания. В 8 из 20 регионов первое место занимает злоупотребление алкоголем. Особенно сильно эта проблема беспокоит жителей Северо-Казахстанской области, где алкоголизм поставили на лидирующую позицию более 40% респондентов.
Жители Мангистау и Туркестана обеспокоены ростом сахарного диабета. Карагандинцев и павлодарцев волнует проблема онкологии, а жители столицы заострили внимание на бытовом насилии. Жителей Атырауской и Улытауской областей жалуются на неравный доступ к медицинским услугам и дефицит квалифицированного медицинского персонала.
По итогам опроса каждый четвертый респондент осведомлен о концепции снижения вреда, направленного на уменьшение негативных социальных и физических последствий, связанных с различным поведением человека. Такой подход направлен на сохранение здоровья каждого человека. Казахстанцам свойственно излишнее потребление сахара, соли и транс-жиров, курение и потребление крепкого алкоголя, и картину необходимо менять.
75% респондентов считают свой образ жизни «относительно здоровым». При этом социально-демографический анализ показывает, что оценка образа жизни имеет линейную зависимость от возраста. Представители старшего поколения признают его как «относительно не здоровый».
Казахстанцы положительно относятся к правильному питанию. Четыре респондента из пяти согласны с тем, что переход на постное мясо, рыбу, овощи и зерновые может помочь улучшить питание и снизить риски для здоровья.

Бахыт Туменова, Татьяна Аладьина
«Люди нуждаются в снижении вреда и изменении своего образа жизни, и справиться им в одиночку с такой глобальной задачей невозможно. Необходимо на государственном уровне оказать поддержку концепции снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний. Большинство опрошенных одобряют применение концепции снижения вреда по отношению к нездоровому питанию, наркомании, курению и потреблению алкоголя», - говорит руководитель Национальной лиги «Денсаулык» Бахыт Туменова.
Что касается алкоголя, то не употребляют спиртное 51% респондентов. Меж тем, рекордные показатели потребления алкоголя зафиксированы у возрастных групп 41–50 лет и 31–40 лет, где спиртное распивается не менее раза в неделю у 15% и 14%. Среди табачной продукции самые высокие показатели потребления дают сигареты - 29%.
Глисты, вши и инфекции. Какие опасны таят в себе детские аттракционы?
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
16:36
Вчера
15:18
Вчера
12:07
Вчера
21:12
10 мая
Объявления
13:27, 10 мая
10:15, 29 апреля
14:25, 1 мая
09:08, 28 апреля
72
13:34, Вчера
live comments feed...