• В Алматы пройдёт концерт, посвящённый 75-летию дирижера Толепбергена Абдрашева
17:00, 3 ноября 2023 г.

В Алматы пройдёт концерт, посвящённый 75-летию дирижера Толепбергена Абдрашева

Изображение Iguanat с сайта Pixabay

23 ноября в 19:00 в Большом зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла состоится концерт «Maestro…»,посвящённый 75-летию известного дирижёра, народного артиста Казахстана Толепбергена Абдрашева.

• Художественный руководитель и главный дирижёр — Канат Омаров.
  • Солистка — призёр Международных конкурсов в США, Италии и Франции Жанар Сулейманова (фортепиано).
  • В программе: Брусиловский, симфоническая поэма «Дудар-ай»; Лист, концерт для фортепиано с оркестром №2 ля мажор; Рахманинов, симфония № 2 ми минор.

Толепберген Абдрашев родился 26 июля 1948 года в Яны-Курганском районе Кзыл-Ординской области в совхозе «Кенес» (Юбилейный). Окончил Московскую консерваторию, ученик Геннадия Рождественского. На протяжении около 25 лет возглавлял Государственный симфонический оркестр Казахстана и дирижёрский класс Национальной консерватории имени Курмангазы, где среди его учеников были Алан Бурибаев и Абзал Мухитдинов.

Скончался 26 октября 2007 года в Алматы. В последние годы совмещал должности художественного руководителя и главного дирижера оркестра народных инструментов имени Курмангазы и «Отрар Сазы». Работал в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы на кафедре оперного и симфонического дирижирования.

Толепберген Абдрашев являлся крупным дирижером – исполнителем современности оперно-симфонического жанра музыкального искусства Республики Казахстан. Исполнительское мастерство Абдрашева получило признание во многих странах мира таких как США, Германия, Куба, Великобритания, Южная Корея, Россия. Завоевание почетного диплома на престижном Международном конкурсе дирижеров «Фонд Герберта фон Караяна» в 1977 году была первая победа молодого дирижёра.

Получив фундаментальное знание и блестящую дирижерскую школу в Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы, Московской государственной консерватории имени Чайковского и в Венской Музыкальной Академии,  Абдрашев работал ведущим дирижером Республики Казахстан. Высокая требовательность к себе и исполнителям, постоянное стремление профессионального роста, трудолюбие и творческий поиск – отличительные черты, характеризующие Абдрашева, как главного дирижера и художественного руководителя Государственного академического симфонического оркестра РК. Под его руководством было исполнено большое количество интересных концертных программ, охватывающих западноевропейскую и русскую классику, произведения современных авторов и композиторов Казахстана. Абдрашев – дирижер крупного дарования». В 1985 году во время выступления государственного симфонического оркестра Казахской ССР на Международном фестивале «Мартовские дни» в Болгарии, коллектив под управлением Абдрашева был назван одним из лучших и был удостоен почетного диплома. Темпераментные интерпретации, блестящие прочтения и исполнение партитур Казахстанских композиторов Казахстана М.Тулебаева, Е.Брусиловского, Г.Жубановой, Е.Рахмадиева, К.Кужамьярова, С.Мухамеджанова, Б.Джуманиязова, М.Сагатова, А.Серкебаева, Т.Кажгалиева и др. Праздничные концерты, посвященные к юбилеям Абая, Жамбыла и М.Ауэзова надолго останутся в памяти у слушателей Алматы, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Ташкента, Одессы.

Профессор Абдрашев воспитал многих дирижеров, которые успешно работают в различных творческих коллективах Республики Казахстан и за рубежом. В августе 2008 года после смерти Абдрашева был открыт Общественный фонд «Имени Толепбергена Абдрашева» основной целью которого является решение вопросов развития музыкальной культуры и искусства, выявление и поощрение талантливой молодежи.

Государственный академический симфонический оркестримени Абдрашева введен в состав филармонии в 1958 году. Его организатором, руководителем и первым дирижером был народный артист Казахской ССР, народный артист России, народный артист Татарской АССР Фуат Шакирович Мансуров, чьё имя вписано золотыми буквами в историю этого коллектива.Более 20 лет оркестром руководил известный дирижер Толепберген Абдрашев. Мастерство Абдрашева признано во многих странах мира. Маэстро выступал с симфоническими оркестрами в США, Англии, Германии, Южной Корее, Турции и  других странах. Под руководством Толепбергена Абдрашева оркестр исполнял мировую классику и произведения современных авторов. Многие годы дирижером Государственного симфонического оркестра РК работал Тимур Мынбаев.. Он успешно совмещал дирижерскую, композиторскую и музыковедческую деятельность. Его перу принадлежат опера и балет, симфония и симфонический кюй, соната и квартет, оратория, вокально-хоровые циклы, камерные и джазовые сочинения. В своих произведениях творчески следует традиции композиторских школ прошлого и настоящего. Важным истоком творчества Мынбаева стал казахский национальный фольклор. Сейчас оркестром руководит талантливый молодой дирижер Канат Омаров. Роль симфонического оркестра в пропаганде новых произведений казахстанских композиторов – значительна, и творческая дружба оркестра с композиторами имеет давние традиции, которые продолжаются и по сегодняшний день.

Жанар Сулейманова (фортепиано) - дипломант и призёр международных конкурсов и фестивалей в США, Италии и Франции. За годы концертной деятельности Жанар Сулейманова дала сотни концертов, среди них более 130 клавирабендов в двух отделениях с разнообразной программой, разнообразным репертуаром. Пианистка известна не только в Казахстане, но и в России (Москва, Санкт-Петербург), Италии (Милан, Меран, Варалло), Германии (Мюнхен, Ленгрис, Миттенвальд, Фельбах), США (Джоплин) и других странах.

В Алматы пройдёт концерт, посвящённый 75-летию дирижера Толепбергена Абдрашева, фото-1
#культура