
16:00, 8 февраля 2024 г.
Как вести себя во время оползня, рассказали в ДЧС Алматинской области

Фото предоставлено пресс-службой ДЧС Алматинской области
Что такое оползень и как действовать, если он начался, рассказали в пресс-службе ДЧС Алматинской области, передает inAlmaty.kz.
Оползень – скользящее сползание масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Объем грунта при оползне может достигать десятков и сотен тысяч кубических метров, а в отдельных случаях и более. Скорость смещения оползня колеблется от нескольких метров в год, до нескольких метров в секунду. Наибольшая скорость смещения оползня отмечается при землетрясении. Сползание масс грунта может вызвать разрушения и завалы жилых и производственных зданий, инженерных и дорожных сооружений, магистральных трубопроводов и линий электропередачи, а также поражение и гибель людей.
Основными причинами возникновения оползневых процессов является переувлажнение грунта в результате обильных осадков, подрезка склонов, землетрясения, прорыв поливочных водопроводов и септиков, а также хаотичная застройка на посадочных грунтах в предгорных районах и иная деятельность человека (взрывные работы).
Предупредительные мероприятия
"Изучите информацию о возможных местах и сообщения о возможном сходе оползней, также мониторинг сотрудников «Казселезащиты», не игнорируйте штормовые предупреждения и сигналы оповещения об угрозе возникновения оползня, а также порядок действия при подаче этого сигнала. Признаками надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах. При появлении признаков приближающегося оползня сообщите об этом в службу ЧС по номерам 101/112, а сами действуйте в зависимости от обстановки",- сообщили в ДЧС региона.
Как действовать при оползне.
"При получении сигналов об угрозе возникновения оползня отключите электроприборы, газовые приборы и водопроводную сеть, приготовьтесь к немедленной эвакуации по заранее разработанным планам. В зависимости от выявленной оползневой станцией скорости смещения оползня действуйте, сообразуясь с угрозой. При слабой скорости смещения (метры в месяц) поступайте в зависимости от своих возможностей (переносите строения на заранее намеченное место, вывозите мебель, вещи)",- добавили в ДЧС.
При скорости смещения оползня более 0,5-1 метр в сутки эвакуируйтесь в соответствии с заранее отработанным планом. При эвакуации берите с собой документы, ценности, а в зависимости от обстановки и указаний администрации теплые вещи и продукты. Срочно эвакуируйтесь в безопасное место и, при необходимости, помогите спасателям в откопке, извлечении из обвала пострадавших и оказании им помощи.
- При объявлении штормовых предупреждений об оползневой опасности не посещать горные склоны и другие опасные участки
- Не допускается строительство жилых и дачных массивов, горных курортов, спортивных баз и других объектов в предгорной, горной местности, на просадочных грунтах и в других зонах риска, подрезку склонов под автодороги и объектов.
Напомним, ночью 8 февраля в Медеуском районе Алматы сошла оплывина. Она повредила два частных дома. В обед 8 февраля были найдены тела четырех человек - матери, отца и двое детей-подростков. Аким Алматы выразил соболезнования семье погибших.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:54
Вчера
15:11
Вчера
Объявления
10:15, 29 апреля
12:59, 24 апреля
12:58, 24 апреля
live comments feed...