В Алматы инвалиды вынуждены отказываться от необходимых продуктов питания

Тяжелее всего сейчас приходится людям, которые живут на пособия. В Алматы инвалиды бьют тревогу: прожиточный минимум не соответствует реальной картине на рынке. Они вынуждены отказываться от необходимых продуктов питания. Но даже такая экономия не позволяет им уложиться в рамки пособия, сообщает 31 канал.

Нуржан Даутов — инвалид по зрению. Вот уже больше 8 лет он страдает диабетом и атрофией зрительного нерва. Ежедневный поход в магазин для него становится настоящим испытанием. Если преодолевать препятствия он уже привык, то с постоянно растущими ценами свыкнуться трудно, говорит молодой человек. 

Основной пакет продуктов сократился до минимума. Но кроме гастрономических потребностей, есть и коммунальные. А вот лекарства теперь для многих людей этой категории станут вообще немыслимой роскошью, сетует Нуржан. Несмотря на свое положение, он сумел окончить два вуза, но работы у него нет. 

Нуржан Даутов, инвалид 1 группы: — Услуги за квартиру и продукты. Где-то выбираю, от чего-то отказываюсь. Не хватает, конечно. 

Даже в «Обществе неунывающих инвалидов» оптимизма заметно поубавилось. Ситуацию, в которой оказались люди с ограниченными возможностями, здесь называют критической. При этом дополнительный заработок имеют далеко не все. На специальных предприятиях места ограничены. А на работу инвалидов, как правило, не берут. Остается только жить на пособие.

Алтынай Ибрагимова, представитель ТОО «Казахстанское общество слепых»: — Жить на это невозможно. Все это связано с курсом свободного плавания тенге. Все дорожает, а пособия остались прежними. 

Аскар Мендыбаев, корреспондент: — Крупа, хлеб и молоко — приблизительно вот так выглядит ежедневный продуктовый пакет для этой категории людей. Речь о повышениях пособий пока не идет. Понятно, что «насытиться» на эту сумму невозможно. Но, даже если ограничить себя во многом, выжить можно с трудом. 

Величина прожиточного минимума с начала года составляет порядка 20 тысяч тенге. Рассчитана она из потребления основных продуктов питания. По такое же схеме мы решили разложить и пособие по первой группе инвалидности, которое составляет 33 тысячи тенге. В таблице мы приводим приблизительные цены. Так, коммунальные услуги обходятся инвалидам в среднем до 15 тысяч тенге в месяц. Мясо и рыба — около 10 тысяч. 
Если ограничить себя в витаминах и покупать только самое необходимое, то овощи в среднем обойдутся в 7000 в месяц. Крупы и хлеб — 10 000 тысяч и на остальные продукты — около 5000 тенге. Не трудно посчитать: чтобы как-то продержаться 30 дней, необходимо минимум 70 000 тенге.

Авторы: Аскар Мендыбаев, Ринат Абулхаиров

Закон.кз
пособия алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
14 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сотрудник коммунальной службы города оказался под колесами автомобиля. Мужчина спрыгнул с КаМАЗа и был сбит проезжающим мимо автомобилем, передает Sputnik Казахстан. Инцидент произошел на пересечении улиц Тлендиева и Шакарима. По словам очевидцев, из припаркованного большегруза спрыгнул мужчина. Водитель проезжавшего мимо Volkswagen Passat пытался уйти от наезда, но не получилось. Рабочий упал на автомобиль. Водитель Volkswagen Passat также столкнулся с пр...
Разное
Ясную погоду прогнозируют синоптики 26 августа на территории Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +29..+31 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +28..+33 градусов, ночью +15..+20 градусов.
Общество
В рамках фестиваля ожидается насыщенная программа. С 28-го по 31-ое августа можно будет принять участии в туристических походах и пешеходных турах, передает inAlmaty.kz. Открытие «IV Международного Алматинского горного фестиваля» прошло на парковке ВСК «Медеу». В открытии принимали участие звезды казахстанской эстрады: Луина, Нургуль Нугманова, Макпал Исабекова, Дильназ Ахмадиева и другие артисты. Кроме того, перед гостями фестиваля выступили алматинские э...
Культура
В рамках фестиваля покажут 53 фильма, включая премьеру картины корейского режиссера Ким Ки Дука «Дин», снятую в Алматы совместно с казахстанскими кинематографистами. В основной программе фестиваля фильмы участников Каннского кинофестиваля и номинантов на «Оскар», передает inAlmaty.kz. Кинофестиваль Almaty Film Festival пройдет в нашем городе во второй раз. Жителей города и зарубежных гостей ждет увлекательная программа. Показы и мероприятия в рамках фестив...
Спорт
Казахстан оказался в числе лидеров по итогам соревнования. Наши спортсмены завоевали 7 золотых, 18 серебряных и 47 бронзовых наград, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК. В соревновании участвовало около 200 юношей и девушек в возрасте от 14 до 21 года из Казахстана, Армении, Кыргызстана, России, Словакии, Таджикистана и Узбекистана. Турнир прошел под руководством Министерства обороны Казахстана и Всеказахстанской ассоциа...
Происшествия
На перекрёстке проспекта Рыскулова и улицы Казыбаева произошло ДТП. Mitsubishi Pajero вылетел на тротуар и врезался в рекламный билборд, передает inAlmaty.kz со ссылкой на страницу chp_kz. В аккаунте chp_kz рассказали подробности аварии. По словам очевидцев, автомобиль Mitsubishi Pajero двигался по проспекту Рыскулова в восточном направлении. На углу с улицей Казыбаева по неизвестным причинам водитель не справился с управлением и автомобиль залетел на борд...
Спорт
31-го августа втобусы на «Медеу» будут ходить до 12:00, после чего движение по проспекту Достык будет ограничено, передает inAlmaty.kz. 30-31-го августа в Алматы в седьмой раз пройдет международная профессиональная велогонка Tour of Almaty. В гонке примут участие спортсмены из 20 стран. Финиш второго этапа гонки пройдет 31-го августа на спорткомплексе «Медеу». Организатор гонки сообщают, что для алматинцев будут предоставлены бесплатные автобусы на «Медеу»...
Общество
Всего несколько человек в Казахстане могут управлять вертолетом на высоте около шести тысяч метров. Пилоты совершили 14 облетов пика Победы на высоте скорости 80 км/ч, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сюжет «Первого канала Евразия». По словам пилотов «Казавиаспаса» операцию по поиску пропавших на пике Победы алматинских альпинистов стала самой сложной и опасной в их практике. Вертолет совершил 14 облетов на высотах выше 6 тысяч метров над уровнем моря. П...
Политика
Пластиковых манекенов, изображающих детей, переходящих дорогу у оживленных переходов, установили сотрудники дорожной полиции Алматинской области, передает inAlmaty.kz. Акция Департамента полиции Алматинской области направлена на привлечение внимания водителей и профилактику ДТП с участием детей. По задумке организаторов акции водители при виде «ребенка» должны снижать скорость перед нерегулируемыми пешеходными переходами. На обсуждении проблем детской безо...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36