В Алматы инвалиды вынуждены отказываться от необходимых продуктов питания

Тяжелее всего сейчас приходится людям, которые живут на пособия. В Алматы инвалиды бьют тревогу: прожиточный минимум не соответствует реальной картине на рынке. Они вынуждены отказываться от необходимых продуктов питания. Но даже такая экономия не позволяет им уложиться в рамки пособия, сообщает 31 канал.

Нуржан Даутов — инвалид по зрению. Вот уже больше 8 лет он страдает диабетом и атрофией зрительного нерва. Ежедневный поход в магазин для него становится настоящим испытанием. Если преодолевать препятствия он уже привык, то с постоянно растущими ценами свыкнуться трудно, говорит молодой человек. 

Основной пакет продуктов сократился до минимума. Но кроме гастрономических потребностей, есть и коммунальные. А вот лекарства теперь для многих людей этой категории станут вообще немыслимой роскошью, сетует Нуржан. Несмотря на свое положение, он сумел окончить два вуза, но работы у него нет. 

Нуржан Даутов, инвалид 1 группы: — Услуги за квартиру и продукты. Где-то выбираю, от чего-то отказываюсь. Не хватает, конечно. 

Даже в «Обществе неунывающих инвалидов» оптимизма заметно поубавилось. Ситуацию, в которой оказались люди с ограниченными возможностями, здесь называют критической. При этом дополнительный заработок имеют далеко не все. На специальных предприятиях места ограничены. А на работу инвалидов, как правило, не берут. Остается только жить на пособие.

Алтынай Ибрагимова, представитель ТОО «Казахстанское общество слепых»: — Жить на это невозможно. Все это связано с курсом свободного плавания тенге. Все дорожает, а пособия остались прежними. 

Аскар Мендыбаев, корреспондент: — Крупа, хлеб и молоко — приблизительно вот так выглядит ежедневный продуктовый пакет для этой категории людей. Речь о повышениях пособий пока не идет. Понятно, что «насытиться» на эту сумму невозможно. Но, даже если ограничить себя во многом, выжить можно с трудом. 

Величина прожиточного минимума с начала года составляет порядка 20 тысяч тенге. Рассчитана она из потребления основных продуктов питания. По такое же схеме мы решили разложить и пособие по первой группе инвалидности, которое составляет 33 тысячи тенге. В таблице мы приводим приблизительные цены. Так, коммунальные услуги обходятся инвалидам в среднем до 15 тысяч тенге в месяц. Мясо и рыба — около 10 тысяч. 
Если ограничить себя в витаминах и покупать только самое необходимое, то овощи в среднем обойдутся в 7000 в месяц. Крупы и хлеб — 10 000 тысяч и на остальные продукты — около 5000 тенге. Не трудно посчитать: чтобы как-то продержаться 30 дней, необходимо минимум 70 000 тенге.

Авторы: Аскар Мендыбаев, Ринат Абулхаиров

Закон.кз
пособия алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
12 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36