В Алматы инвалиды вынуждены отказываться от необходимых продуктов питания

Тяжелее всего сейчас приходится людям, которые живут на пособия. В Алматы инвалиды бьют тревогу: прожиточный минимум не соответствует реальной картине на рынке. Они вынуждены отказываться от необходимых продуктов питания. Но даже такая экономия не позволяет им уложиться в рамки пособия, сообщает 31 канал.

Нуржан Даутов — инвалид по зрению. Вот уже больше 8 лет он страдает диабетом и атрофией зрительного нерва. Ежедневный поход в магазин для него становится настоящим испытанием. Если преодолевать препятствия он уже привык, то с постоянно растущими ценами свыкнуться трудно, говорит молодой человек. 

Основной пакет продуктов сократился до минимума. Но кроме гастрономических потребностей, есть и коммунальные. А вот лекарства теперь для многих людей этой категории станут вообще немыслимой роскошью, сетует Нуржан. Несмотря на свое положение, он сумел окончить два вуза, но работы у него нет. 

Нуржан Даутов, инвалид 1 группы: — Услуги за квартиру и продукты. Где-то выбираю, от чего-то отказываюсь. Не хватает, конечно. 

Даже в «Обществе неунывающих инвалидов» оптимизма заметно поубавилось. Ситуацию, в которой оказались люди с ограниченными возможностями, здесь называют критической. При этом дополнительный заработок имеют далеко не все. На специальных предприятиях места ограничены. А на работу инвалидов, как правило, не берут. Остается только жить на пособие.

Алтынай Ибрагимова, представитель ТОО «Казахстанское общество слепых»: — Жить на это невозможно. Все это связано с курсом свободного плавания тенге. Все дорожает, а пособия остались прежними. 

Аскар Мендыбаев, корреспондент: — Крупа, хлеб и молоко — приблизительно вот так выглядит ежедневный продуктовый пакет для этой категории людей. Речь о повышениях пособий пока не идет. Понятно, что «насытиться» на эту сумму невозможно. Но, даже если ограничить себя во многом, выжить можно с трудом. 

Величина прожиточного минимума с начала года составляет порядка 20 тысяч тенге. Рассчитана она из потребления основных продуктов питания. По такое же схеме мы решили разложить и пособие по первой группе инвалидности, которое составляет 33 тысячи тенге. В таблице мы приводим приблизительные цены. Так, коммунальные услуги обходятся инвалидам в среднем до 15 тысяч тенге в месяц. Мясо и рыба — около 10 тысяч. 
Если ограничить себя в витаминах и покупать только самое необходимое, то овощи в среднем обойдутся в 7000 в месяц. Крупы и хлеб — 10 000 тысяч и на остальные продукты — около 5000 тенге. Не трудно посчитать: чтобы как-то продержаться 30 дней, необходимо минимум 70 000 тенге.

Авторы: Аскар Мендыбаев, Ринат Абулхаиров

Закон.кз
пособия алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
13 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36