Первый визит к психологу для многих людей может быть напряженным. Мы не знаем, чего ожидать, мы не хотим, чтобы о нем знали окружающие, и, прежде всего, нам не всегда нравится то, что мы должны открыть перед совершенно незнакомым человеком. Вы должны знать, как подготовиться к приему у психолога.

Консультация психолога может понадобится по разным причинам. Это может быть депрессия, или тревога, но тоже проблемы с засыпанием или со сложной жизненной ситуацией. Самое главное - это осознать, что вы нуждаетесь в профессиональной помощи. Как разговаривать с психологом, с чего начать и что может быть важно в постановке диагноза? К счастью, многие опытные психологи умеют быстро завоевать доверие пациента, а также поговорить с ним о событиях и чувствах, о которых не всегда хочется говорить.

К визиту к психологу нужно подготовиться. Подумайте, что является для вас самой большой проблемой, с чем вы не можете справиться и какого рода вам нужна помощь. Во время первого визита, как правило, вы не увидите терапевтического эффекта, это процесс, который займет некоторое время. Нужно, однако, понимать свою цель.

Анализ проблем психологических требует временем. Особенно потому, что часто пациент понятия не имеет, откуда они взялись и что является основной причиной возникновения болезни. Они могут быть сложными – вытекать не только из последних событий, но могут быть основаны на опыте прошлого, даже из раннего детства.

Во время визита к психологу вы должны рассказать о событиях, о которых, скорее всего, вы хотели бы забыть. Психолог соблюдает врачебную тайну, так что не беспокойтесь, что доверенных ему тайнах узнают третьи лица. Звонки могут быть очень личные.

Перед первым визитом к психологу пациенты часто опасаются критики и строгой оценки собственных действий. Это может затормозить прогресс в лечении. Поэтому ни в коем случае нельзя лгать. Психолог не будет судить вас с моральной точки зрения, не будет критиковать жизненных решений или ваше поведение.

Большинство пациентов считают, что их болезни имеют исключительный характер. Из-за этого не видят шансов на помощь, даже со стороны специалиста. Негативное отношение может затруднить и даже сделать невозможной помощь. Опытные психологи это понимают, поэтому стремятся предоставить пациентам чувство безопасности, чтобы завоевать их доверие. Только искренние беседы с психологом могут помочь в постановке точного диагноза.