Что произошло за неделю в Алматы: холера, скандальный Getcontact и наказание за вырубку деревьев

С октября прошлого года в Алматы зарегистрировано 10 случаев холеры. Опасное заболевание «завезено» к нам с момента открытия направления Дели - Алматы, Алматы - Дели, Гоа – Алматы. Среди заболевших 8 казахстанцев и два гражданина Индии.

По словам руководителя Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимовой, у 5 заболевших установлены наиболее опасные токсигенные формы, у 5 - нетоксигенные. В данный момент 9 больных вылечились, а один пациент находится в инфекционной больнице на лечении. Летальных исходов в Алматы не было.

Дабы избежать случаев заражения, туристам, направляющимся в Индию, рекомендуют тщательно соблюдать гигиену, а также при желании сделать вакцинацию.

«Айгуля бух», «Пупсик», «Паша СТО», «Баха кафель», «Галя с*ка»…. Мобильное приложение Getcontact, ставшее поводом активного обсуждения в социальных сетях, запретили в Казахстане. Скачав это приложение, при вводе номера можно было узнать, как вы записаны в списке контактов у других пользователей.

Однако вскоре у популярного приложения выявили обратную сторону, ведь устанавливая его себе на смартфон ради забавы, вы даёте доступ в свою телефонную книгу, разглашая мобильные номера родных, знакомых и коллег.

Как сообщили в Министерстве информации и коммуникации Республики Казахстан, приложение запрещено из-за раскрытия личной информации.

Сами же разработчики данного приложения, продвигая свой продукт, сообщают о его пользе, якобы Getcontact создан для того, чтобы избежать СПАМ рассылок и звонков от нежелательных абонентов. Только вот интересно, каким образом оно защищает от этих самых назойливых рассылок и звонков?

Срубил дерево – посади десять! В Алматы наказали бизнесмена, который ради лучшего обзора своей вывески срубил деревья - тую и Тянь-Шанскую ель.

В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования сообщили, что за нарушение Правил содержания и защиты зеленых насаждений г. Алматы, на гражданина Рафилова А.А. по статье 386 Административного кодекса РК наложен административный штраф в размере 15 МРП, а также взято гарантийное обязательство по восстановлению зеленых насаждений хвойных пород в размере 1 к 10.

Теперь предприниматель за свой счет обязан высадить 20 аналогичных деревьев в срок до 1 марта.

Известный блогер - архитектор Илья Варламов, спустя 4 года посетивший Южную столицу, опубликовал видео очерк на своем сайте, где раскритиковал проект пешеходной улицы Панфилова в Алматы, назвав его бессмысленным.

Блогер отметил, что в городе явно отсутствуют процедуры выбора хороших подрядчиков, и итоге проектированием занимаются весьма посредственные архитекторы, не имеющие никакого опыта в создании общественных пространств. Все фонари, освещающие не пешеходную зону, а газоны, лавочки и торговые точки совершенно разные по стилю. Сочетание старых, непрофессионально обрезанных деревьев и недавно высаженных - молодых, не поддаётся никаким правилам ландшафтного дизайна. А лежачий полицейский, и вовсе установлен после пешеходного перехода, что противоречит не только логике, но и правилам дорожного движения.

Южную столицу в предстоящем сезоне вновь ожидают изменения. Демонтировать заборы около школ и детских садов, положить брусчатку, оштукатурить, осветлить и остеклить фасады зданий, увеличить пешеходные зоны предлагают дизайнеры и архитекторы, разрабатывая проекты реконструкции проспектов Абылай хана, Абая и Назарбаева. В скором времени ожидается появление эскизов проспекта Толе би.

На онлайн-ресурсе Управления архитектуры и градостроительства Алматы проходит голосование жителей «за» или «против» предложенных вариантов.

Примечательно то, что большая часть фото вариантов до реконструкции выполнены в зимний период, когда и деревья, и здания выглядят уныло и серо. А вот эскизы вариантов после реконструкции – это картинки, наполненные светом и яркими красками.

Интересно, какие варианты выберут горожане? Останется ли за Алматы звание города – сада? Или он превратится в город из стекла и бетона? И прислушается ли акимат к мнению горожан, если число голосов перевесит в сторону «против»?

новостиалматы сегодняалматы чтопроизошловалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
2679 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сотрудники правоохранительных органов Алматинской области разыскивают мать новорожденной девочки. Малышку оставили на морозе в селе Тургень, сообщает телеканал КТК со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. В Сети было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что на пульт скорой помощи поступил вызов в село Тургень на улицу Кулмамбет. Неподалеку от магазина «Асар» местная жительница обнаружила ребенка с перерезанной пуповиной. Он был зав...
Происшествия
18 февраля во время погрузки багажа в аэропорту Алматы самолёт авиакомпании «БекЭйр» получил повреждения в районе багажной двери, передает inAlmaty.kz. Об инциденте сообщила пресс-служба Международного аэропорта Алматы. «Сегодня, 18 февраля, был задержан вылет рейса Z92100 Алматы-Астана авиакомпании «БекЭйр»:  Фоккер-100 получил повреждение фюзеляжа в районе багажной двери во время погрузки багажа и посадки пассажиров на борт», - говорится в сообщении пре...
Правовая помощь
На базе в Евразийской юридической академии им. Д.А.Кунаева открылась городская Юридическая клиника, где правовую помощь социально уязвимым слоям населения оказывают бесплатно, передаёт  inAlmaty.kz. Организациям и индивидуальным предпринимателям по вопросам, связанным с ведением предпринимательской деятельности и студентам юридических специальностей, консультации не даются. «Юридическая клиника — некоммерческое образование, при ВУЗе, целью которого являетс...
Общество
Жителей Алматы пригласили на диалоговую площадку, где полицейские намерены конструктивно поработать над улучшением качества услуг, оказываемых в СпецЦОНах города, передаёт inAlmaty.kz. В Департаменте полиции подчеркивают, что горожане могут предложить упразднить те или иные процедуры, которые, к примеру, будут доступны в удалённом доступе. В полиции отметили, что сегодня значительно улучшены возможности для получения государственных услуг в специализирован...
происшествия
В настоящее время силы экстренных и оперативных служб города Алматы проверяют сообщение о, якобы, заложенном взрывном устройстве в одном из банков, расположенных по проекту Аль-Фараби,  inAlmaty.kz. «Согласно алгоритму действий в рамках первичных мер реагирования на подобного рода сообщения, проводится эвакуация персонала и посетителей банка. Экипажи дорожно-патрульной полиции осуществляют отвод транспортных средств. Специалистами проводится комиссионный о...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже (KASE) завершилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передаёт inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 375,87 тенге за доллар, объём торгов – 55 400 тыс. долларов. Торговая сессия состоялась сегодня для USDKZT_TOM, данная сессия является основной. Торги инструментом USDKZT_TОD и EURUSD_TOD сегодня на KASE не проводились в связи с праздничным днем 18 февраля в США (День рождения Джорджа Вашингтон...
пожарная безопасность
С целью предупреждения пожаров и отравления угарным газом, сотрудники ДЧС г. Алматы провели рейды по правилам пожарной безопасности в жилом секторе, передает  inAlmaty.kz. Только за выходные дни, 16-17 февраля 2019 года личным составом Алматинского гарнизона, совместно с МПС, Центра медицины катастроф, АО «Өрт сөндіруші» и волонтерами обследовано 11 тысяч 507 жилых домов, с вручением более 12 тысяч памяток о соблюдении правил пожарной безопасности. «Жителя...
Общество
Члены рабочей группы в четвертый раз встретились с многодетными матерями Алматы, передает inAlmaty.kz. Чиновники пообещали женщинам помочь с субсидированием первоначального взноса на приобретение жилья, оплатой коммунальных услуг и детского сада. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил заместитель акима г.Алматы Ерлан Аукенов. «По итогам этих встреч мы сформировали пакет предложений по повышению социального самочувствия населения Алм...
снег с дождём
Рабочая неделя в Алматы началась со снегопада, столбики термометров поднялись до отметки +1, передает inAlmaty.kz. Согласно прогнозу РГП «Казгидромет», потепление укрепится до 20 февраля включительно. Во вторник 19 февраля в Алматы прогнозируют переменную облачность, температура воздуха поднимется до +4..+6 градусов, ночью ожидается -2..-4. В среду 20 февраля переменная облачность +6..+7, ночь на 21 февраля также ожидается теплой +1..+3 градуса. «На юге ре...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36