Что произошло за неделю в Алматы: холера, скандальный Getcontact и наказание за вырубку деревьев

С октября прошлого года в Алматы зарегистрировано 10 случаев холеры. Опасное заболевание «завезено» к нам с момента открытия направления Дели - Алматы, Алматы - Дели, Гоа – Алматы. Среди заболевших 8 казахстанцев и два гражданина Индии.

По словам руководителя Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимовой, у 5 заболевших установлены наиболее опасные токсигенные формы, у 5 - нетоксигенные. В данный момент 9 больных вылечились, а один пациент находится в инфекционной больнице на лечении. Летальных исходов в Алматы не было.

Дабы избежать случаев заражения, туристам, направляющимся в Индию, рекомендуют тщательно соблюдать гигиену, а также при желании сделать вакцинацию.

«Айгуля бух», «Пупсик», «Паша СТО», «Баха кафель», «Галя с*ка»…. Мобильное приложение Getcontact, ставшее поводом активного обсуждения в социальных сетях, запретили в Казахстане. Скачав это приложение, при вводе номера можно было узнать, как вы записаны в списке контактов у других пользователей.

Однако вскоре у популярного приложения выявили обратную сторону, ведь устанавливая его себе на смартфон ради забавы, вы даёте доступ в свою телефонную книгу, разглашая мобильные номера родных, знакомых и коллег.

Как сообщили в Министерстве информации и коммуникации Республики Казахстан, приложение запрещено из-за раскрытия личной информации.

Сами же разработчики данного приложения, продвигая свой продукт, сообщают о его пользе, якобы Getcontact создан для того, чтобы избежать СПАМ рассылок и звонков от нежелательных абонентов. Только вот интересно, каким образом оно защищает от этих самых назойливых рассылок и звонков?

Срубил дерево – посади десять! В Алматы наказали бизнесмена, который ради лучшего обзора своей вывески срубил деревья - тую и Тянь-Шанскую ель.

В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования сообщили, что за нарушение Правил содержания и защиты зеленых насаждений г. Алматы, на гражданина Рафилова А.А. по статье 386 Административного кодекса РК наложен административный штраф в размере 15 МРП, а также взято гарантийное обязательство по восстановлению зеленых насаждений хвойных пород в размере 1 к 10.

Теперь предприниматель за свой счет обязан высадить 20 аналогичных деревьев в срок до 1 марта.

Известный блогер - архитектор Илья Варламов, спустя 4 года посетивший Южную столицу, опубликовал видео очерк на своем сайте, где раскритиковал проект пешеходной улицы Панфилова в Алматы, назвав его бессмысленным.

Блогер отметил, что в городе явно отсутствуют процедуры выбора хороших подрядчиков, и итоге проектированием занимаются весьма посредственные архитекторы, не имеющие никакого опыта в создании общественных пространств. Все фонари, освещающие не пешеходную зону, а газоны, лавочки и торговые точки совершенно разные по стилю. Сочетание старых, непрофессионально обрезанных деревьев и недавно высаженных - молодых, не поддаётся никаким правилам ландшафтного дизайна. А лежачий полицейский, и вовсе установлен после пешеходного перехода, что противоречит не только логике, но и правилам дорожного движения.

Южную столицу в предстоящем сезоне вновь ожидают изменения. Демонтировать заборы около школ и детских садов, положить брусчатку, оштукатурить, осветлить и остеклить фасады зданий, увеличить пешеходные зоны предлагают дизайнеры и архитекторы, разрабатывая проекты реконструкции проспектов Абылай хана, Абая и Назарбаева. В скором времени ожидается появление эскизов проспекта Толе би.

На онлайн-ресурсе Управления архитектуры и градостроительства Алматы проходит голосование жителей «за» или «против» предложенных вариантов.

Примечательно то, что большая часть фото вариантов до реконструкции выполнены в зимний период, когда и деревья, и здания выглядят уныло и серо. А вот эскизы вариантов после реконструкции – это картинки, наполненные светом и яркими красками.

Интересно, какие варианты выберут горожане? Останется ли за Алматы звание города – сада? Или он превратится в город из стекла и бетона? И прислушается ли акимат к мнению горожан, если число голосов перевесит в сторону «против»?

новостиалматы сегодняалматы чтопроизошловалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35