Что произошло за неделю в Алматы: холера, скандальный Getcontact и наказание за вырубку деревьев

С октября прошлого года в Алматы зарегистрировано 10 случаев холеры. Опасное заболевание «завезено» к нам с момента открытия направления Дели - Алматы, Алматы - Дели, Гоа – Алматы. Среди заболевших 8 казахстанцев и два гражданина Индии.

По словам руководителя Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимовой, у 5 заболевших установлены наиболее опасные токсигенные формы, у 5 - нетоксигенные. В данный момент 9 больных вылечились, а один пациент находится в инфекционной больнице на лечении. Летальных исходов в Алматы не было.

Дабы избежать случаев заражения, туристам, направляющимся в Индию, рекомендуют тщательно соблюдать гигиену, а также при желании сделать вакцинацию.

«Айгуля бух», «Пупсик», «Паша СТО», «Баха кафель», «Галя с*ка»…. Мобильное приложение Getcontact, ставшее поводом активного обсуждения в социальных сетях, запретили в Казахстане. Скачав это приложение, при вводе номера можно было узнать, как вы записаны в списке контактов у других пользователей.

Однако вскоре у популярного приложения выявили обратную сторону, ведь устанавливая его себе на смартфон ради забавы, вы даёте доступ в свою телефонную книгу, разглашая мобильные номера родных, знакомых и коллег.

Как сообщили в Министерстве информации и коммуникации Республики Казахстан, приложение запрещено из-за раскрытия личной информации.

Сами же разработчики данного приложения, продвигая свой продукт, сообщают о его пользе, якобы Getcontact создан для того, чтобы избежать СПАМ рассылок и звонков от нежелательных абонентов. Только вот интересно, каким образом оно защищает от этих самых назойливых рассылок и звонков?

Срубил дерево – посади десять! В Алматы наказали бизнесмена, который ради лучшего обзора своей вывески срубил деревья - тую и Тянь-Шанскую ель.

В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования сообщили, что за нарушение Правил содержания и защиты зеленых насаждений г. Алматы, на гражданина Рафилова А.А. по статье 386 Административного кодекса РК наложен административный штраф в размере 15 МРП, а также взято гарантийное обязательство по восстановлению зеленых насаждений хвойных пород в размере 1 к 10.

Теперь предприниматель за свой счет обязан высадить 20 аналогичных деревьев в срок до 1 марта.

Известный блогер - архитектор Илья Варламов, спустя 4 года посетивший Южную столицу, опубликовал видео очерк на своем сайте, где раскритиковал проект пешеходной улицы Панфилова в Алматы, назвав его бессмысленным.

Блогер отметил, что в городе явно отсутствуют процедуры выбора хороших подрядчиков, и итоге проектированием занимаются весьма посредственные архитекторы, не имеющие никакого опыта в создании общественных пространств. Все фонари, освещающие не пешеходную зону, а газоны, лавочки и торговые точки совершенно разные по стилю. Сочетание старых, непрофессионально обрезанных деревьев и недавно высаженных - молодых, не поддаётся никаким правилам ландшафтного дизайна. А лежачий полицейский, и вовсе установлен после пешеходного перехода, что противоречит не только логике, но и правилам дорожного движения.

Южную столицу в предстоящем сезоне вновь ожидают изменения. Демонтировать заборы около школ и детских садов, положить брусчатку, оштукатурить, осветлить и остеклить фасады зданий, увеличить пешеходные зоны предлагают дизайнеры и архитекторы, разрабатывая проекты реконструкции проспектов Абылай хана, Абая и Назарбаева. В скором времени ожидается появление эскизов проспекта Толе би.

На онлайн-ресурсе Управления архитектуры и градостроительства Алматы проходит голосование жителей «за» или «против» предложенных вариантов.

Примечательно то, что большая часть фото вариантов до реконструкции выполнены в зимний период, когда и деревья, и здания выглядят уныло и серо. А вот эскизы вариантов после реконструкции – это картинки, наполненные светом и яркими красками.

Интересно, какие варианты выберут горожане? Останется ли за Алматы звание города – сада? Или он превратится в город из стекла и бетона? И прислушается ли акимат к мнению горожан, если число голосов перевесит в сторону «против»?

новостиалматы сегодняалматы чтопроизошловалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
2676 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36