Что произошло за неделю в Алматы: холера, скандальный Getcontact и наказание за вырубку деревьев

С октября прошлого года в Алматы зарегистрировано 10 случаев холеры. Опасное заболевание «завезено» к нам с момента открытия направления Дели - Алматы, Алматы - Дели, Гоа – Алматы. Среди заболевших 8 казахстанцев и два гражданина Индии.

По словам руководителя Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимовой, у 5 заболевших установлены наиболее опасные токсигенные формы, у 5 - нетоксигенные. В данный момент 9 больных вылечились, а один пациент находится в инфекционной больнице на лечении. Летальных исходов в Алматы не было.

Дабы избежать случаев заражения, туристам, направляющимся в Индию, рекомендуют тщательно соблюдать гигиену, а также при желании сделать вакцинацию.

«Айгуля бух», «Пупсик», «Паша СТО», «Баха кафель», «Галя с*ка»…. Мобильное приложение Getcontact, ставшее поводом активного обсуждения в социальных сетях, запретили в Казахстане. Скачав это приложение, при вводе номера можно было узнать, как вы записаны в списке контактов у других пользователей.

Однако вскоре у популярного приложения выявили обратную сторону, ведь устанавливая его себе на смартфон ради забавы, вы даёте доступ в свою телефонную книгу, разглашая мобильные номера родных, знакомых и коллег.

Как сообщили в Министерстве информации и коммуникации Республики Казахстан, приложение запрещено из-за раскрытия личной информации.

Сами же разработчики данного приложения, продвигая свой продукт, сообщают о его пользе, якобы Getcontact создан для того, чтобы избежать СПАМ рассылок и звонков от нежелательных абонентов. Только вот интересно, каким образом оно защищает от этих самых назойливых рассылок и звонков?

Срубил дерево – посади десять! В Алматы наказали бизнесмена, который ради лучшего обзора своей вывески срубил деревья - тую и Тянь-Шанскую ель.

В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования сообщили, что за нарушение Правил содержания и защиты зеленых насаждений г. Алматы, на гражданина Рафилова А.А. по статье 386 Административного кодекса РК наложен административный штраф в размере 15 МРП, а также взято гарантийное обязательство по восстановлению зеленых насаждений хвойных пород в размере 1 к 10.

Теперь предприниматель за свой счет обязан высадить 20 аналогичных деревьев в срок до 1 марта.

Известный блогер - архитектор Илья Варламов, спустя 4 года посетивший Южную столицу, опубликовал видео очерк на своем сайте, где раскритиковал проект пешеходной улицы Панфилова в Алматы, назвав его бессмысленным.

Блогер отметил, что в городе явно отсутствуют процедуры выбора хороших подрядчиков, и итоге проектированием занимаются весьма посредственные архитекторы, не имеющие никакого опыта в создании общественных пространств. Все фонари, освещающие не пешеходную зону, а газоны, лавочки и торговые точки совершенно разные по стилю. Сочетание старых, непрофессионально обрезанных деревьев и недавно высаженных - молодых, не поддаётся никаким правилам ландшафтного дизайна. А лежачий полицейский, и вовсе установлен после пешеходного перехода, что противоречит не только логике, но и правилам дорожного движения.

Южную столицу в предстоящем сезоне вновь ожидают изменения. Демонтировать заборы около школ и детских садов, положить брусчатку, оштукатурить, осветлить и остеклить фасады зданий, увеличить пешеходные зоны предлагают дизайнеры и архитекторы, разрабатывая проекты реконструкции проспектов Абылай хана, Абая и Назарбаева. В скором времени ожидается появление эскизов проспекта Толе би.

На онлайн-ресурсе Управления архитектуры и градостроительства Алматы проходит голосование жителей «за» или «против» предложенных вариантов.

Примечательно то, что большая часть фото вариантов до реконструкции выполнены в зимний период, когда и деревья, и здания выглядят уныло и серо. А вот эскизы вариантов после реконструкции – это картинки, наполненные светом и яркими красками.

Интересно, какие варианты выберут горожане? Останется ли за Алматы звание города – сада? Или он превратится в город из стекла и бетона? И прислушается ли акимат к мнению горожан, если число голосов перевесит в сторону «против»?

новостиалматы сегодняалматы чтопроизошловалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2679 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Алматы 19 сентября с 23:00 обладатели продукции Apple смогут обновить операционную систему до iOS13, передает inAlmaty.kz. Установить новую систему можно на все айфоны, начинающиеся с линейки SE и 6S. В данной версии улучшили систему безопасности. Теперь пользователи смогут заходить в приложения через учетную запись Apple. При данном подключении компания не передает персональные данные другим приложениям. Кроме этого, в галерее добавлена функция «умной л...
Происшествия
В Управлении здравоохранения Алматы сообщили о состоянии пострадавших в ДТП с поездом, передает inAlmaty.kz. Как сообщили в ведомстве, сегодня, 19 сентября был проведен консилиум врачей. В нем приняли участие нейрохирург Алматинской региональной детской клинической больницы и заведующий реанимации Центра детской неотложной медицинской помощи Алматы. "Учитывая состояние пациентов, консилиумом решено продолжить лечение детей в условиях Центра детской неотлож...
Общество
Департаментом Агентсва РК по противодействию коррупции была проведена проверка в школе-лицей № 143. Директору учебного заведения будет объявлен выговор за то, что учителя самовольно поставили жалюзи на окна, передает inAlmaty.kz. Комиссия побывала в школе 16 сентября. "На жалюзи было выделено 2,5 миллиона, но их покупают учителя. Абсурд? Когда до родителей и учителей дойдет, что цепочка коррупции они сами?!", - пишет Ляззат Мусаева. В пресс-службе Департам...
Общество
В Алматы неизвестный в костюме бурого медведя танцевал под популярную песню. Алматинцев позабавил поступок "аниматора", передает inAlmaty.kz. Видео появилось в группе Kris_pi_brother. Под песню "Пчеловод" исполнителя RASA медведь, пританцовывая, передвигался по вагону метро. Пользователи удивились подобным поведением. Настороженные алматинцы предположили, что под костюмом скрывается карманник, который таким образом решил отвлечь внимание. Многие отнеслись...
Экология
Мужчина спрятал тушу животного в багажнике внедорожника, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Иле-Алатауского национального парка. Инспекторы парка и сотрудники природоохранной полицией задержали автомобиль в селе Тургень. В багажнике были обнаружены туша косули и ружье. Следственная проверка ведется по статье «незаконная охота». Напомним, ранее в алматинской области был задержан пьяный браконьер, который отстреливал оленей.
Общество
Учения будут проходить Жетысуском районе 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Плановые учения пройдут на проспекте Райымбека (259, 261, 263). «Цель учения – отработка навыков взаимодействия при возникновении угроз террористического характера в местах массового скопления людей. Учебные задачи направлены на совершенствование механизма пресечения акта терроризма на объектах уязвимых в террористическом отнош...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: приключения «Тайна печати дракона», фантастика «Кома», детектив «Комната желаний», драма «Щегол», боевик «Рэмбо: Последняя кровь», драма «Сестрёнка», мультфильм «Побег из джунглей», драма «Элефант»,  мелодрама «Между нами музыка», драма «Дети солнца», комедия «Зеровилль», мультфильм «Братья медведи: Тайна трёх миров», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz. Тайна...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +27..+29 градусов. Ночью столбики термометра покажут +15..+17 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +25..+30 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Культура
Десятый конкурс молодых вокалистов продлится с 16 по 26 сентября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz. Международный конкурс вокалистов стремится привлечь внимание молодежи к чистому источнику классической и народной музыки. Идейным вдохновителем конкурса является Народная артистка СССР и Казахстана, казахский соловей, академик Бибигуль Тулегенова. Конкурс поможет выявить молодых талантливых исполнителей, поднимет престиж казахского классического искусства, пос...
Новости по теме
Во сколько алматинцы смогут установить новую IOS 13
Алматинский учитель заплатила за жалюзи: директору объявили выговор
Танцующий медведь развеселил алматинцев в метро
Алматинцев просят соблюдать меры безопасности во время антитеррористических учений
Новые автобусы вышли на линию в Алматинской области
Объекты Алматинской области не соблюдают требования антитеррористической защиты
На Хоргосе задержали партию норковых шуб на 12 млн тенге
Шумопоглотители и автоматы по приему тары: Какие проекты предложили алматинцы акимату
Алматинка упала, споткнувшись о яму у пешеходного перехода в центре города
Система раннего оповещения о сильных землетрясениях может появится в Алматы
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36