Что произошло за неделю в Алматы: холера, скандальный Getcontact и наказание за вырубку деревьев

С октября прошлого года в Алматы зарегистрировано 10 случаев холеры. Опасное заболевание «завезено» к нам с момента открытия направления Дели - Алматы, Алматы - Дели, Гоа – Алматы. Среди заболевших 8 казахстанцев и два гражданина Индии.

По словам руководителя Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимовой, у 5 заболевших установлены наиболее опасные токсигенные формы, у 5 - нетоксигенные. В данный момент 9 больных вылечились, а один пациент находится в инфекционной больнице на лечении. Летальных исходов в Алматы не было.

Дабы избежать случаев заражения, туристам, направляющимся в Индию, рекомендуют тщательно соблюдать гигиену, а также при желании сделать вакцинацию.

«Айгуля бух», «Пупсик», «Паша СТО», «Баха кафель», «Галя с*ка»…. Мобильное приложение Getcontact, ставшее поводом активного обсуждения в социальных сетях, запретили в Казахстане. Скачав это приложение, при вводе номера можно было узнать, как вы записаны в списке контактов у других пользователей.

Однако вскоре у популярного приложения выявили обратную сторону, ведь устанавливая его себе на смартфон ради забавы, вы даёте доступ в свою телефонную книгу, разглашая мобильные номера родных, знакомых и коллег.

Как сообщили в Министерстве информации и коммуникации Республики Казахстан, приложение запрещено из-за раскрытия личной информации.

Сами же разработчики данного приложения, продвигая свой продукт, сообщают о его пользе, якобы Getcontact создан для того, чтобы избежать СПАМ рассылок и звонков от нежелательных абонентов. Только вот интересно, каким образом оно защищает от этих самых назойливых рассылок и звонков?

Срубил дерево – посади десять! В Алматы наказали бизнесмена, который ради лучшего обзора своей вывески срубил деревья - тую и Тянь-Шанскую ель.

В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования сообщили, что за нарушение Правил содержания и защиты зеленых насаждений г. Алматы, на гражданина Рафилова А.А. по статье 386 Административного кодекса РК наложен административный штраф в размере 15 МРП, а также взято гарантийное обязательство по восстановлению зеленых насаждений хвойных пород в размере 1 к 10.

Теперь предприниматель за свой счет обязан высадить 20 аналогичных деревьев в срок до 1 марта.

Известный блогер - архитектор Илья Варламов, спустя 4 года посетивший Южную столицу, опубликовал видео очерк на своем сайте, где раскритиковал проект пешеходной улицы Панфилова в Алматы, назвав его бессмысленным.

Блогер отметил, что в городе явно отсутствуют процедуры выбора хороших подрядчиков, и итоге проектированием занимаются весьма посредственные архитекторы, не имеющие никакого опыта в создании общественных пространств. Все фонари, освещающие не пешеходную зону, а газоны, лавочки и торговые точки совершенно разные по стилю. Сочетание старых, непрофессионально обрезанных деревьев и недавно высаженных - молодых, не поддаётся никаким правилам ландшафтного дизайна. А лежачий полицейский, и вовсе установлен после пешеходного перехода, что противоречит не только логике, но и правилам дорожного движения.

Южную столицу в предстоящем сезоне вновь ожидают изменения. Демонтировать заборы около школ и детских садов, положить брусчатку, оштукатурить, осветлить и остеклить фасады зданий, увеличить пешеходные зоны предлагают дизайнеры и архитекторы, разрабатывая проекты реконструкции проспектов Абылай хана, Абая и Назарбаева. В скором времени ожидается появление эскизов проспекта Толе би.

На онлайн-ресурсе Управления архитектуры и градостроительства Алматы проходит голосование жителей «за» или «против» предложенных вариантов.

Примечательно то, что большая часть фото вариантов до реконструкции выполнены в зимний период, когда и деревья, и здания выглядят уныло и серо. А вот эскизы вариантов после реконструкции – это картинки, наполненные светом и яркими красками.

Интересно, какие варианты выберут горожане? Останется ли за Алматы звание города – сада? Или он превратится в город из стекла и бетона? И прислушается ли акимат к мнению горожан, если число голосов перевесит в сторону «против»?

новостиалматы сегодняалматы чтопроизошловалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
2679 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
С начала 2019 года в городе зафиксировано 208 случаев заболевания, из них три четверти составляют дети, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент охраны общественного здоровья мегаполиса. Согласно сводке Департамента, с января текущего года по городу зарегистрировано 208 подтвержденных случаев кори, из них 53 взрослых с неизвестным прививочным статусом и 163 детей, не привитых против кори. Представители ДООЗ РК по Алматы в связи с предстоящим праздник...
Общество
На улице Жибек-Жолы в Алматы вместо клумб теперь будет брусчатка, передает inAlmaty.kz - Сегодня клумбы с системой автоматического полива закладывают плиткой прямо под дождем, лопатой вычерпывая воду. Интересно, плитка сразу провалится или через месяц? - возмутился житель Алматы Вячеслав Фирсов, опубликовав пост в Facebook. Под публикацией посыпался шквал комментариев от недовольных горожан.  "Я не понимаю, неужели нельзя оставить хотя бы одну полосу? Если...
Общество
Департамент охраны общественного здоровья южной столицы провел проверку в 148 кафе, ресторанах и кулинарных заведениях, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДООЗ города. Сообщается, что при проверке ряда кафетериев и кулинарий обнаружены нарушения санитарных требований и норм. По итогам проверки на владельцев заведений наложен 101 штраф на сумму около 2,7 млн тенге. На 31 предприятии отстранено от обязанностей 182 работника. По 98 случаям выданы предписания,...
Общество
Фактическая себестоимость поездки в метро составляет 450 тенге. Тогда как горожане платят сумму в пять раз меньше. Об этом на своей странице в Facebook рассказал замакима Алматы Ерлан Аукенов, передает inAlmaty.kz По его словам, доходы перевозчиков не покрывают затрат. Чтобы они не были в убытке, проезд в метро и на автобусах субсидируется государством. В этом году на субсидирование из местного бюджета выделено 36,7 миллиардов тенге. Из них 4 миллиарда пой...
Общество
В микрорайоне Карасу Алатауского района начались работы по очистке габионных каналов, передает inAlmaty.kz  На старых фотографиях виден непрезентабельный вид речки, которая стала больше походить на болото. Вода в ней давно застоялась, помутнела, но добили ее груды мусора. Вокруг были разбросаны пластиковая посуда и обертки от еды. Акимат Алатауского района сообщил, что на этой неделе начались работы по очистке габионных каналов. "Работы проводятся подрядно...
Криминал
В мегаполисе регулярно проводят профилактику уличных краж, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции города. По словам полицейских, наиболее часто карманы прохожих находятся под угрозой в публичных местах, где много людей. Это общественный транспорт, остановки, рынки, пешеходные зоны. В таких местах на карманных воров охотятся сотрудники оперативно-поискового отдела. Для этого они переодеваются в штатское, чтобы выглядеть как обычные прохожие....
Общество
Вторую детскую клиническую больницу посетила правительственная группа во главе с заместителем премьер-министра, сопровождает группу глава минздрава Елжан Биртанов, передаёт inAlmaty.kz. «Елжан Биртанов в составе правительственной группы во главе с заместителем премьер-министра РК Гульшарой Абдыкаликовой прибыл в Алматы, где ознакомился с работой консультативно-диагностического педиатрического центра при второй Детской городской клинической больницы», - соо...
Общество
Полицейские оштрафовали владельца ресторана в Алматы за отсутствие специальных мест для курения, передает inAlmaty.kz Во время проведения рейда стражи порядка проверили один из ресторанов по улице Курмангазы. Заведение находится на 1 этаже пятиэтажного дома, жильцы которого давно жаловались полицейским.  "Неоднократно местные жители сигнализировали о том, что администрацией данного заведения нарушаются как административный кодекс, так и Закон «О здоровье н...
Общество
Дополнительные видеофиксаторы поставят на Аль-Фараби, Саина, Рыскулова и Момышулы, передает inAlmaty.kz. До конца 2019 года принято решение установить больше камер «Сергек» на наиболее проблемных участках дорожного движения в мегаполисе. Данная мера вводится для увеличения безопасности на улицах и приучения водителей к дисциплинированному вождению. Проект автоматических видеофиксаторов «Сергек» запущен в Алматы в сентябре 2018 года. С момента активации кам...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36