Советы алматинцам: Изготавливаем кормушку для птиц

Редакция InAlmaty.kz собрала советы по вариантам и способу изготовления кормушек для птиц нашего города. О том, какие птицы водятся в Алматы, читайте здесь.

Неравнодушные жители мегаполиса стараются по мере возможности подкормить наших младших «собратьев». Одним из способов, который позволит не только помочь пернатым, но и украсит ваш двор или сад, является кормушка из подручных материалов.

Хорошая кормушка должна соответствовать следующим требованиям:

  • Износостойкость и долговечность. Предпочтение следует отдавать дереву или пластику, которые способны противостоять погодным условиям, не размокая от дождя и снега, не разрушаясь под порывами ветра.
  • Отсутствие острых краев, «вылезающих» гвоздиков и т.д. Птицы – очень нежные существа, их перьевая защита и кожа на лапках не может предотвратить порезов о заостренные предметы, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваша кормушка была не опасна для них, особенно, если она сделана их стекла, пластика или сколочена из дощечек!
  • Должный размер. Помните, что если вы вырезаете небольшую кормушку, например, из тетрапака, то крупные птицы не смогут из нее полакомиться, а мелкие будут затевать драки за местечко и вытряхивать корм на землю.

Кормушка на скорую руку

Из пластиковой бутылки можно соорудить как весьма простую, так и многофункциональную столовую для пернатых. Если сбоку бутылки вырезать отверстие, то можно сказать, что мы сделали половину дела. Возле горлышка нужно шилом сделать 2 отверстия, просунуть проволоку и закрепить кормушку на ветке дерева или кустарника. Если насыпать на дно корм, уже через некоторое время можно будет увидеть, как туда слетаются птицы.

Подарок в сетке

Синицы любят не только зернышки. Накормить таких гурманов можно подвесив на ветку кусок несоленого сала, обмотанного веревкой или проволокой. Из мелкого сыпучего корма можно слепить шарик (добавив муку и воду) и тоже подвесить в сеточке. В морозную погоду корм можно смешать с растительным маслом. Молоко или сметана для этих целей не годится, так как птичий организм не принимает такую пищу. Для того чтобы защитить корм от осадков, можно соорудить крышу из фанеры и повесить над мешочком с кормом.

Кухонная утварь - к делу

Если у вас есть старый чайник и выбросить его жаль, а использовать по назначению уже нельзя, то из него можно сделать кормушку. Как его подвесить? Сверлить отверстие в фаянсовом изделии – дело весьма неблагодарное, поэтому можно воспользоваться термоклеем. Если в крышечке есть отверстие, то в него нужно просунуть концы веревки и сделать внутри узелок. Для подстраховки лучше привязать небольшую шайбу. Теперь крышку можно приклеить к чайничку, горловина которого теперь будет служить входом для птиц.

Заглянув в сарай или кладовую, можно обнаружить вещи, которые «тяжело нести, но жалко бросить». К разряду таковых относится старая металлическая хлебница. Большой фантазии для ее размещения не требуется – привязал веревку и подвесил на ветке. Подобным образом можно использовать ненужную пластмассовую емкость.

Кормушка из коробки

В коробке вырезается одно или два окошка с таким расчетом, чтобы снизу была небольшая чаша для корма. При вырезании окошка можно позаботиться о том, чтобы защитить корм от осадков. Для этого оставляется небольшой козырек, но чтобы он не опустился и не закрыл вход, его можно зафиксировать капроновой нитью в открытом положении. Для изготовления крупногабаритной кормушки из картона потребуется большая коробка. Строительным ножом или ножницами в ней вырезается окно нужного размера. Если коробка очень большая, то из нее можно выкроить изделие меньшего размера и обмотать скотчем. Важно осознавать, что такая кормушка прослужит только до первого дождя.

Как в школе

Кормушка может быть полностью закрытой, но иметь вход и окошки. Также прекрасно смотрится открытый вариант, защищенный при помощи крыши. Вы сможете проявить фантазию, чтобы изготовить специальный домик для пернатых. Сооружение деревянного домика не требует специальных навыков. В ход идут дощечки и брусочки, небольшие бревна или пробки для вина. Самое главное, что вы должны точно следовать намеченной схеме.

Запаситесь следующими материалами и инструментами:

  • листы влагостойкой фанеры;
  • оргстекло (в случае, если вы решите установить прозрачные стенки);
  • шурупы и саморезы;
  • лобзик;
  • бумага, линейка и карандаш для чертежа.

Итак, в первую очередь нужно создать чертёж, которым вы будете руководствоваться при сборке. Выберите модель, которая вам по душе, и нанесите на бумагу рисунок, определяя на глаз размеры. Разметьте два куска материала одинаковой величины – для крыши и основания, и две стойки, соединяющие эти части друг с другом. Разметка должна проводиться максимально точно, вплоть до самой мелкой детали. Это облегчит дальнейший процесс сборки. Теперь нарежьте элементы конструкции и приступайте к сборке.

Есть некоторые моменты, которые нужно учитывать при изготовлении и определении места установки кормушки:

1. Нельзя недооценивать котов, ведь они могут добраться до кормушки, и тогда птицы улетят или станут добычей домашнего хищника.

2. Кормушку нужно делать с большой крышей, тогда в нее не попадет много осадков.

3. Вход в кормушку не должен быть маленьким, так как страх может быть сильнее голода, и птицы могут не воспользоваться вашим гостеприимством.

4. Конструкцию лучше делать из влагостойкого материала, тогда она прослужит долго. Прочие материалы нужно обрабатывать водоотталкивающими составами.

5. Если кормушка слишком легкая или имеет большую парусность, то порывом ветра она может быть перевернута вверх дном. Даже кратковременное переворачивание приведет к тому, что весь корм окажется на земле. Легкую конструкцию нужно утяжелить.

В кормушку лучше всего подсыпать: тыквенные семечки, скорлупу куриного яйца, кукурузу, рис, пшеницу, овес, черные семечки подсолнечника и  просо.

Орнитологи советуют засыпать корм раз в день, так же помнить, что используемые семечки должны быть нежареные и несоленые.

птицыалматы птицы кормущкидляптиц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
407 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Кинокартина "Айка", режиссером которой выступил Сергей Дворцевой, попала в шорт-лист «Оскара» в категории "лучший фильм на иностранном языке", передает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА новости. Данный фильм снимался на протяжении 6 лет. Главную роль сыграла казахстанская актриса Самал Еслямова. На «Оскаре» «Айка» представлена от Казахстана. Драма повествует о непростой судьбе мигрантки из Кыргызстана, которая переехала в Москву на заработки. Девушка вынуждена...
Происшествия
Сегодня в Алматы сгорел микроавтобус в котором находились пассажиры, передает inAlmaty.kz.  В социальной сети Instagram распространился видеоролик, на кадрах которого видно, как микроавтобус Volkswagen Caravella горит "синим пламенем". По словам очевидцев, возгорание произошло в районе рынка "Алтын Орда". Водитель заметив дым в салоне, тотчас же высадил пассажиров и пытался затушить возгорание самостоятельно.  Сотрудники ДЧС затушили пожар. Жертв и пострад...
Общество
Фото: Тимур Батыршин Сын легендарных казахстанских композитора Газизы Жубановой и режиссера Азербайжана Мамбетова ушел из жизни на 58-ом году жизни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. Известного казахстанского композитора Алиби Мамбетова проводили в последний путь в Алматы. Церемония прощания прошла в понедельник в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. На гражданскую панихиду прибыли деятели культуры, родные и друзья...
Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36