Советы алматинцам: Изготавливаем кормушку для птиц

Редакция InAlmaty.kz собрала советы по вариантам и способу изготовления кормушек для птиц нашего города. О том, какие птицы водятся в Алматы, читайте здесь.

Неравнодушные жители мегаполиса стараются по мере возможности подкормить наших младших «собратьев». Одним из способов, который позволит не только помочь пернатым, но и украсит ваш двор или сад, является кормушка из подручных материалов.

Хорошая кормушка должна соответствовать следующим требованиям:

  • Износостойкость и долговечность. Предпочтение следует отдавать дереву или пластику, которые способны противостоять погодным условиям, не размокая от дождя и снега, не разрушаясь под порывами ветра.
  • Отсутствие острых краев, «вылезающих» гвоздиков и т.д. Птицы – очень нежные существа, их перьевая защита и кожа на лапках не может предотвратить порезов о заостренные предметы, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваша кормушка была не опасна для них, особенно, если она сделана их стекла, пластика или сколочена из дощечек!
  • Должный размер. Помните, что если вы вырезаете небольшую кормушку, например, из тетрапака, то крупные птицы не смогут из нее полакомиться, а мелкие будут затевать драки за местечко и вытряхивать корм на землю.

Кормушка на скорую руку

Из пластиковой бутылки можно соорудить как весьма простую, так и многофункциональную столовую для пернатых. Если сбоку бутылки вырезать отверстие, то можно сказать, что мы сделали половину дела. Возле горлышка нужно шилом сделать 2 отверстия, просунуть проволоку и закрепить кормушку на ветке дерева или кустарника. Если насыпать на дно корм, уже через некоторое время можно будет увидеть, как туда слетаются птицы.

Подарок в сетке

Синицы любят не только зернышки. Накормить таких гурманов можно подвесив на ветку кусок несоленого сала, обмотанного веревкой или проволокой. Из мелкого сыпучего корма можно слепить шарик (добавив муку и воду) и тоже подвесить в сеточке. В морозную погоду корм можно смешать с растительным маслом. Молоко или сметана для этих целей не годится, так как птичий организм не принимает такую пищу. Для того чтобы защитить корм от осадков, можно соорудить крышу из фанеры и повесить над мешочком с кормом.

Кухонная утварь - к делу

Если у вас есть старый чайник и выбросить его жаль, а использовать по назначению уже нельзя, то из него можно сделать кормушку. Как его подвесить? Сверлить отверстие в фаянсовом изделии – дело весьма неблагодарное, поэтому можно воспользоваться термоклеем. Если в крышечке есть отверстие, то в него нужно просунуть концы веревки и сделать внутри узелок. Для подстраховки лучше привязать небольшую шайбу. Теперь крышку можно приклеить к чайничку, горловина которого теперь будет служить входом для птиц.

Заглянув в сарай или кладовую, можно обнаружить вещи, которые «тяжело нести, но жалко бросить». К разряду таковых относится старая металлическая хлебница. Большой фантазии для ее размещения не требуется – привязал веревку и подвесил на ветке. Подобным образом можно использовать ненужную пластмассовую емкость.

Кормушка из коробки

В коробке вырезается одно или два окошка с таким расчетом, чтобы снизу была небольшая чаша для корма. При вырезании окошка можно позаботиться о том, чтобы защитить корм от осадков. Для этого оставляется небольшой козырек, но чтобы он не опустился и не закрыл вход, его можно зафиксировать капроновой нитью в открытом положении. Для изготовления крупногабаритной кормушки из картона потребуется большая коробка. Строительным ножом или ножницами в ней вырезается окно нужного размера. Если коробка очень большая, то из нее можно выкроить изделие меньшего размера и обмотать скотчем. Важно осознавать, что такая кормушка прослужит только до первого дождя.

Как в школе

Кормушка может быть полностью закрытой, но иметь вход и окошки. Также прекрасно смотрится открытый вариант, защищенный при помощи крыши. Вы сможете проявить фантазию, чтобы изготовить специальный домик для пернатых. Сооружение деревянного домика не требует специальных навыков. В ход идут дощечки и брусочки, небольшие бревна или пробки для вина. Самое главное, что вы должны точно следовать намеченной схеме.

Запаситесь следующими материалами и инструментами:

  • листы влагостойкой фанеры;
  • оргстекло (в случае, если вы решите установить прозрачные стенки);
  • шурупы и саморезы;
  • лобзик;
  • бумага, линейка и карандаш для чертежа.

Итак, в первую очередь нужно создать чертёж, которым вы будете руководствоваться при сборке. Выберите модель, которая вам по душе, и нанесите на бумагу рисунок, определяя на глаз размеры. Разметьте два куска материала одинаковой величины – для крыши и основания, и две стойки, соединяющие эти части друг с другом. Разметка должна проводиться максимально точно, вплоть до самой мелкой детали. Это облегчит дальнейший процесс сборки. Теперь нарежьте элементы конструкции и приступайте к сборке.

Есть некоторые моменты, которые нужно учитывать при изготовлении и определении места установки кормушки:

1. Нельзя недооценивать котов, ведь они могут добраться до кормушки, и тогда птицы улетят или станут добычей домашнего хищника.

2. Кормушку нужно делать с большой крышей, тогда в нее не попадет много осадков.

3. Вход в кормушку не должен быть маленьким, так как страх может быть сильнее голода, и птицы могут не воспользоваться вашим гостеприимством.

4. Конструкцию лучше делать из влагостойкого материала, тогда она прослужит долго. Прочие материалы нужно обрабатывать водоотталкивающими составами.

5. Если кормушка слишком легкая или имеет большую парусность, то порывом ветра она может быть перевернута вверх дном. Даже кратковременное переворачивание приведет к тому, что весь корм окажется на земле. Легкую конструкцию нужно утяжелить.

В кормушку лучше всего подсыпать: тыквенные семечки, скорлупу куриного яйца, кукурузу, рис, пшеницу, овес, черные семечки подсолнечника и  просо.

Орнитологи советуют засыпать корм раз в день, так же помнить, что используемые семечки должны быть нежареные и несоленые.

птицыалматы птицы кормущкидляптиц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
426 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Дождь с грозой ожидается 24 августа в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +24..+26 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Криминал
Подозреваемых в грабеже в особо крупном размере задержали в Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу областного Департамента полиции. В течение шести часов правоохранителям удалось по «горячим следам» задержать троих грабителей в Жамбыльском районе. 21 августа около 01:30 на автомойке трое мужчин, увидев, как 29-летний сельчанин рассчитывался с кассиром, решили его ограбить. Сначала подозреваемые потребовали чтобы он купил им пи...
Спорт
Широкоизвестный казахстанский спортсмен и общественный деятель Валихан Тен назначен внештатным советником по спорту акима Бахытжана Сагинтаева, передает vesti.kz. Тен является президентом Федераций пауэрлифтинга WRPF KZ и WPC KZ, официальным представителем WRPF в Казахстане, генеральным директором WorldClassAlmaty. С конца 2018 года - генеральный директор Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА. Также, имеет два высших обра...
Общество
У спасателей-кинологов прошли занятия, каждый в цепке со своей служебной собакой должен был десантироваться с воздуха, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. Несмотря на хорошую подготовку спасателей, предварительно они прошли инструктаж. Каждый выполнил несколько упражнений - сам спуск в сцепке с собакой и был на позиции выпускающего. Все спуски проходили беспарашютным способом: спасатели десантировались из вертолета по альпинист...
Общество
Предприятия теплоэнергокомплекса Алматы готовы к осеннее-зимнему периоду на 80%. В многоквартирных домах готовность к холодам составила 81%, передает inAlmaty.kz. В Министерстве энергетики прошло совещание по подготовке регионов РК к отопительному сезону 2019-2020-го года. Среди регионов с низкими темпами подготовки теплосетей, наряду с Западно-Казахстанской и Мангистауской областью был назван город Алматы. В этих трех регионах на текущий период отремонтир...
Криминал
Алматинец за один месяц украл два дорогих велосипеда, скутер и мопед, передает inAlmaty.kz Уголовное дело было рассмотрено в Ауэзовском районном суде города Алматы. Мужчине вменялась статья 188 ч.3 п.2 УК РК "Кража". Первый угон состоялся 4 мая. Подсудимый тайно похитил припаркованный велосипед немецкого производства стоимостью 70 тысяч тенге. Спустя два дня он повторил преступление. Мужчина совершил аналогичные действия, только в этот раз цена украденного...
Общество
В Управлении предпринимательства рассказали о местах и времени работы сельскохозяйственных ярмарок выходного дня в различных районах Алматы, передает inAlmaty.kz. Ярмарки с участием сельхозпроизводителей и фермеров проводятся в пяти районах Алматы каждую неделю в субботу и воскресенье. График их работы с 8 утра до 17:00 вечера. В Алмалинском районе ярмарка проходит на пересечении улиц Гоголя и Масанчи. В Ауэзовском районе - на углу проспекта Абая и улицы М...
Экология
Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана в тестовом режиме запустило мобильное приложение, через которое можно сообщить о природном пожаре или незаконной вырубке деревьев, передает inAlmaty.kz. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана готовят к запуску сайт с оперативной информацией о состоянии лесного фонда и специальное приложение, через которое казахстанцы смогут сообщить о природном пожаре и незаконной вырубке. «Пр...
Происшествия
Генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казбек Валиев рассказал, что, если альпинистов не найдут, их тела обнаружить будет практически невозможно, передает inAlmaty.kz. «В 1955 году на пике Победы на склонах Восточной вершины погибло сразу 11 альпинистов. Их тела не нашли, нашли только дневник одного из участников», - рассказал он. Валиев вспомнил и другой случай. Он произошел в 1993 году в районе пика Хан Тенгри, тогда лавина...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36