User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Советы алматинцам: Изготавливаем кормушку для птиц

Редакция InAlmaty.kz собрала советы по вариантам и способу изготовления кормушек для птиц нашего города. О том, какие птицы водятся в Алматы, читайте здесь.

Неравнодушные жители мегаполиса стараются по мере возможности подкормить наших младших «собратьев». Одним из способов, который позволит не только помочь пернатым, но и украсит ваш двор или сад, является кормушка из подручных материалов.

Хорошая кормушка должна соответствовать следующим требованиям:

  • Износостойкость и долговечность. Предпочтение следует отдавать дереву или пластику, которые способны противостоять погодным условиям, не размокая от дождя и снега, не разрушаясь под порывами ветра.
  • Отсутствие острых краев, «вылезающих» гвоздиков и т.д. Птицы – очень нежные существа, их перьевая защита и кожа на лапках не может предотвратить порезов о заостренные предметы, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваша кормушка была не опасна для них, особенно, если она сделана их стекла, пластика или сколочена из дощечек!
  • Должный размер. Помните, что если вы вырезаете небольшую кормушку, например, из тетрапака, то крупные птицы не смогут из нее полакомиться, а мелкие будут затевать драки за местечко и вытряхивать корм на землю.

Кормушка на скорую руку

Из пластиковой бутылки можно соорудить как весьма простую, так и многофункциональную столовую для пернатых. Если сбоку бутылки вырезать отверстие, то можно сказать, что мы сделали половину дела. Возле горлышка нужно шилом сделать 2 отверстия, просунуть проволоку и закрепить кормушку на ветке дерева или кустарника. Если насыпать на дно корм, уже через некоторое время можно будет увидеть, как туда слетаются птицы.

Подарок в сетке

Синицы любят не только зернышки. Накормить таких гурманов можно подвесив на ветку кусок несоленого сала, обмотанного веревкой или проволокой. Из мелкого сыпучего корма можно слепить шарик (добавив муку и воду) и тоже подвесить в сеточке. В морозную погоду корм можно смешать с растительным маслом. Молоко или сметана для этих целей не годится, так как птичий организм не принимает такую пищу. Для того чтобы защитить корм от осадков, можно соорудить крышу из фанеры и повесить над мешочком с кормом.

Кухонная утварь - к делу

Если у вас есть старый чайник и выбросить его жаль, а использовать по назначению уже нельзя, то из него можно сделать кормушку. Как его подвесить? Сверлить отверстие в фаянсовом изделии – дело весьма неблагодарное, поэтому можно воспользоваться термоклеем. Если в крышечке есть отверстие, то в него нужно просунуть концы веревки и сделать внутри узелок. Для подстраховки лучше привязать небольшую шайбу. Теперь крышку можно приклеить к чайничку, горловина которого теперь будет служить входом для птиц.

Заглянув в сарай или кладовую, можно обнаружить вещи, которые «тяжело нести, но жалко бросить». К разряду таковых относится старая металлическая хлебница. Большой фантазии для ее размещения не требуется – привязал веревку и подвесил на ветке. Подобным образом можно использовать ненужную пластмассовую емкость.

Кормушка из коробки

В коробке вырезается одно или два окошка с таким расчетом, чтобы снизу была небольшая чаша для корма. При вырезании окошка можно позаботиться о том, чтобы защитить корм от осадков. Для этого оставляется небольшой козырек, но чтобы он не опустился и не закрыл вход, его можно зафиксировать капроновой нитью в открытом положении. Для изготовления крупногабаритной кормушки из картона потребуется большая коробка. Строительным ножом или ножницами в ней вырезается окно нужного размера. Если коробка очень большая, то из нее можно выкроить изделие меньшего размера и обмотать скотчем. Важно осознавать, что такая кормушка прослужит только до первого дождя.

Как в школе

Кормушка может быть полностью закрытой, но иметь вход и окошки. Также прекрасно смотрится открытый вариант, защищенный при помощи крыши. Вы сможете проявить фантазию, чтобы изготовить специальный домик для пернатых. Сооружение деревянного домика не требует специальных навыков. В ход идут дощечки и брусочки, небольшие бревна или пробки для вина. Самое главное, что вы должны точно следовать намеченной схеме.

Запаситесь следующими материалами и инструментами:

  • листы влагостойкой фанеры;
  • оргстекло (в случае, если вы решите установить прозрачные стенки);
  • шурупы и саморезы;
  • лобзик;
  • бумага, линейка и карандаш для чертежа.

Итак, в первую очередь нужно создать чертёж, которым вы будете руководствоваться при сборке. Выберите модель, которая вам по душе, и нанесите на бумагу рисунок, определяя на глаз размеры. Разметьте два куска материала одинаковой величины – для крыши и основания, и две стойки, соединяющие эти части друг с другом. Разметка должна проводиться максимально точно, вплоть до самой мелкой детали. Это облегчит дальнейший процесс сборки. Теперь нарежьте элементы конструкции и приступайте к сборке.

Есть некоторые моменты, которые нужно учитывать при изготовлении и определении места установки кормушки:

1. Нельзя недооценивать котов, ведь они могут добраться до кормушки, и тогда птицы улетят или станут добычей домашнего хищника.

2. Кормушку нужно делать с большой крышей, тогда в нее не попадет много осадков.

3. Вход в кормушку не должен быть маленьким, так как страх может быть сильнее голода, и птицы могут не воспользоваться вашим гостеприимством.

4. Конструкцию лучше делать из влагостойкого материала, тогда она прослужит долго. Прочие материалы нужно обрабатывать водоотталкивающими составами.

5. Если кормушка слишком легкая или имеет большую парусность, то порывом ветра она может быть перевернута вверх дном. Даже кратковременное переворачивание приведет к тому, что весь корм окажется на земле. Легкую конструкцию нужно утяжелить.

В кормушку лучше всего подсыпать: тыквенные семечки, скорлупу куриного яйца, кукурузу, рис, пшеницу, овес, черные семечки подсолнечника и  просо.

Орнитологи советуют засыпать корм раз в день, так же помнить, что используемые семечки должны быть нежареные и несоленые.

птицыалматы птицы кормущкидляптиц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
422 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Департаменте полиции озвучили 5 способов, которыми пользуются интернет мошенники, передаёт inAlmaty.kz. Согласно данным подразделения по борьбе с киберпреступлениями, «Qiwi» кошелёк самый популярный инструмент интернет мошенников и условие перевести деньги за покупку на электронный кошек – должно вызывать подозрение. Сыщики разработали «шпаргалку» о том, как уберечь себя и своё имущество от интернет мошенников и какие изощренные методы используют злоумыш...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась дневная торговая сессия по иностранным валютам, передаёт inAlmaty.kz. По результатам средневзвешенный курс доллара составил 376,79 тенге при объёме торгов 81 950 тыс. долларов. В торгах приняли участие 22 банка. В обменных пунктах 22 февраля доллар продавали по 376,7 тенге.
голос народа
Представители районных акиматов Алматы начали проводить выездные встречи с населением прямо во дворах, передаёт inAlmaty.kz. Соответствующие фото отчёты появились на официальных интернет ресурсах Ауэзовского и Медеуского районов. В Медеуском районе о нуждах жителей расспрашивают прямо во дворах, участковые инспекторы и работники КМС №28 провели сход в мкр. Атырау 1, 2, 3. «В ходе встречи заслушан отчёт участковых инспекторов полиции перед населением. Задан...
Разное
Для жителей Алматы запущена онлайн-услуга согласования эскизного проекта, пишет krisha.kz.  Об этом сообщило Управление городского планирования и урбанистики (УГПиУ) г. Алматы. Услуга в режиме онлайн уже доступна на сайте. Инструкция по получению эскизного проекта: 1.     Войти на almaty.uaig.kz. 2.     Перейти в раздел «Электронная архитектура». 3.     Перейти на страницу регистрации пользователя, загрузить личный ЭЦП и завершить процесс регистрации. 4.  ...
Общество
Акимат Алматы пригрозил Каскеленскому автопарку расторжением договора на обслуживание маршрута за объявление в автобусе, сообщает informburo.kz.⠀ В салонах автобусов пригородного маршрута № 441 разместили объявление: "В связи с обращениями пассажиров с 20 февраля оплата на маршруте будет производиться наличными".⠀ В управлении городской мобильности Алматы (прежнее название управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог) сообщили, что официальног...
Разное
Тёплую погоду без осадков прогнозируют синоптики на ближайшие выходные в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. В Алматы 23 февраля переменная облачность, днём  +2..+4 тепла, ночью похолодает до -8..-10 градусов. 24 февраля ожидается потепление днём +5..+7 градусов, ночью -5..-7 мороза. «Активный циклон, вызвавший сильные снегопады в Европейской части России, смещается на Западную Сибирь. Но связанные с ним атмосферные фронты   будут оказывать влияние на погоду пре...
Происшествия
Семью из 7 человек доставили в больницу вследствие отравления угарным газом от печи, передаёт inAlmaty.kz. Об этом сообщила пресс-служба Департамента по ЧС г.Алматы 22 февраля в  утром 6.38 в ДЧС Алматы поступило сообщение о том, что в Наурызбайском районе в мкр. Шуғыла получили отравление угарным газом и доставляются в больницу семья из семи человек, пять из которых дети. «Прибыв на место, сотрудники Наурызбайского отдела по ЧС установили, что источником...
Культура
В минувшие два дня полиция Алматы провела операцию «Hi-Tech», направленное на борьбу с киберпреступлениями. Задержан мужчина, который оказывал услуги по изменению IMEI кода телефона, передаёт inAlmaty.kz. «При проведении опер и спецмероприятий сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступлениями нашего подразделения в одном из торговых домов города за изменение идентификационного кода абонентского устройства  задержан гражданин Г., который в ходе контрольно...
Политика
Политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале высказался об отставке правительства, передает Tengrinews.kz. "Как и прогнозировалось ранее, юбилейное, десятое по счету правительство Республики Казахстан уходит в историю. Отставка его была предопределена после нелестных эпитетов от Главы государства на недавнем расширенном заседании. Раздражение Нурсултана Назарбаева было очевидным, свидетельством чего и стали жесткие оценки и реплика "сделайте и уходите в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36