Автоматическую систему мониторинга за озерами вводят в Алматы

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы рассказали о мониторинге за паводками и селью, передает InAlmaty.kz.

На сегодняшний день мониторинг селевой опасности в горных районах и предгорных участках города осуществляется наблюдением вручную на гидропостах. Мировой опыт показывает, что можно внедрить новую систему мониторинга, которая будет осуществляться автоматически.

«В рамках программ цифровизации Казахстана и «Smart city» мы внедряем проект цифрового мониторинга селевой опасности. Уже в 2017 году департаментом была разработана «Методика организации и функционирования автоматизированного мониторинга селевой опасности в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай». В целом, внедрение цифрового мониторинга селевой опасности планируется осуществить до 2020 года», - отметил Ерлан Алибеков, полковник, заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы.

На данный момент все моренные озера находятся в зимнем режиме, подо льдом. В связи с этим на сегодняшний день проводятся подготовительные мероприятия. В результате проведенных работ 4 озера опорожнены полностью, на остальных озерах уровень воды снижен от 2 до 9 метров. Всего сброшено более 7,7 млн. куб. метров воды.

дчсалматы озераалматы сельалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35