Почему не чистили озеро Сайран и можно ли в нём купаться

Почему не чистили озеро Сайран и можно ли в нём купаться, Святослав Антонов

На заседании Общественного совета Алматы аким Алмалинского района рассказал о расходах на благоустройство и содержание восточного берега озера Сайран, и мерах для купального сезона, передаёт inAlmaty.kz.

Аким Алмалинского района Беккали Торгаев сообщил, что на текущий ремонт восточного берега озера Сайран было выделено 176,1 миллиона тенге. Напомним, что в прошлом году было проведено благоустройство прилегающей территории вокруг озера Сайран с восточной и западной сторон. Появилась уличная мебель, было проведено освещение, застлан газон, уложено асфальтобетонное покрытие, обустроены детские и спортивные площадки. В этом году работы по благоустройству набережной продолжаются.

Однако, работы по очистке дна озера этой весной не проводились, по словам акима района, в этом не было необходимости.

«В прошлом году мы чистили озеро Сайран, но вопрос о том, чтобы производить такие работы ежегодно перед нами не стоит. Очистка проводится по мере необходимости, берутся анализы и пробы воды. Есть ли необходимость чистить или нет, решаем совместно с ДЧС и Управлением зеленой экономики», - отметил аким района Беккали Торгаев.

Очистка дна озера никак не влияет на разрешение или запрет купания в нём. Акимат района и ДЧС провели работы по подготовке к купальному сезону. По данным ДЧС, в текущем году купание разрешено в восточной части озера Сайран, в 200 метрах в южном направлении от улицы Толе би и в западной части озера Сайран, в 300 метрах в южном направлении от улицы Толе би до пирса.

«Запрет на купание вводится не из-за загрязнения дна, а из-за опасности заражения инфекционными болезнями, в частности кишечной палочкой. В прошлом году купание разрешили и в этом, если все будет нормально, запрета не будет. С ЧС мы обговорили эти вопросы, выезжали на место и там были оборудованы спасательные посты. У нас уже есть буйки и мы подготовились к сезону. Служба спасения будет мониторить ситуацию», - добавил аким.

В ходе отчета аким Алмалинского района также рассказал, что в прошлом году на благоустройство и озеленение района был выделен 1 миллиард 614 миллионов тенге. Эти средства пошли на содержание парков и скверов (70 гектар), озера Сайран, содержание арычной сети (173 километра), содержание неблагоустроенных объектов. В этом году расходы на содержание зеленых насаждений будут увеличены.

Общественный совет Алмалинский район аким озеро Сайран Сайран благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35