Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, курирующий вопросы транспорта рассказал InAlmaty.kz, почему несмотря на регулярную закупку новых автобусов, машин все равно не хватает.
Одной из самых распространённых жалоб у горожан, регулярно пользующихся услугами общественного транспорта является нехватка автобусов на некоторых популярных маршрутах. Интервал движения между автобусами слишком большой, и они приезжают на остановки переполненными.
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, курирующий вопрос общественного транспорта рассказал, что большая часть закупаемой техники идёт на замену устаревшего подвижного состава. Срок службы автобусов в Алматы 5 лет, и замены требует вся техника, закупленная до 2015-го года.
Муниципальный автопарк «Алматыэлектротранс» также закупит еще 60 новых 18-метровых автобусов, которые уже осенью встанут на наиболее востребованные маршруты. До конца года планируется увеличить регулярность автобусов в городе до 1680-1690 единиц. К 2022-му году на дороги Алматы ежедневно должно выходить до 1900 автобусов.
«Претензии к пассажирским перевозкам у нас в городе есть не только к регулярности, но и к качеству. Два месяца назад мы разработали новую методику штрафов за нарушения при обслуживании пассажиров, которая вступила в силу с 1-го июня. Теперь автобусные парки можно штрафовать до 30% от суммы выделяемых им городских субсидий. Если автобус не мытый, водитель не останавливается на остановках, идёт на обгоны и нарушает правила, то мы будем фиксировать такие факты и штрафовать за это парк. С такими штрафами у компаний появляется мотивация улучшать качество. Кроме того, для еще большей прозрачности перевозок хотим ввести единую контрольно-ревизионную службу (КРС) на базе Транспортного холдинга. Сейчас у нас 6 КРС действуют у разных автопарков. Мы должны убедится, что нигде нет сговора и укрытия доходов от оплаты за проезд, раз мы субсидируем автобусные парки. С помощью единой КРС сможем контролировать систему изнутри. Кто не справится с этим, уйдёт с рынка», - добавил заместитель акима.
Ерлан Аукенов также рассказал, что недавно был завершен конкурс на разработку исследования по оптимизации маршрутной сети. НИИ ТК (Научно-исследовательский и проектный институт транспорта и коммуникаций) совместно с «Транспортным холдингом» Алматы (оператор системы Оңай) изучат все данные по загруженности маршрутов и до конца года подготовят рекомендации по изменению количества маршрутов и автобусов.
Напомним, что в Алматы открылась крупнейшая в мире b2b выставка индустрии автобусов BUSWORLD Central Asia 2019. На открытии выставки аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал, что за последние годы в городе было обновлено 80% подвижного состава города. Линия BRT увеличила скорость передвижения людей, пользующихся автобусами на 40%. 100 тысяч человек в день передвигается на автобусах по улице Тимирязева.