До 2 млрд тенге в месяц алматинцы оплачивают через систему «Oңай»

До 2 млрд тенге в месяц алматинцы оплачивают через систему «Oңай», Святослав Антонов

В год через систему электронной оплаты проходит до 350 миллионов транзакций. Средний ежемесячный оборот системы приблизился к 2 млрд тенге. При этом наличными за проезд в апреле этого года заплатили только 172 миллиона тенге, передает inAlmaty.kz.

В «Транспортном холдинге города Алматы» отчитались об итогах работы системы «Oңай» за 3,5 года, с момента запуска системы электронной оплаты проезда в октябре 2015-го. Для развития системы потребовались вложения 4,6 млрд тенге, но проект полностью был реализован за счет частных инвестиций. На первом этапе для развития системы был выбран более дорогостоящий, но и более функциональный вариант онлайн-системы. Все терминалы находятся на постоянной связи с процессинговым центром, баланс пассажиров также находится не на карте, а в центре. Отчеты о поездках доступны в реальном времени. Для сравнения в системе оплаты компании «Астана LRT» реализован оффлайн-вариант.

«Внедрение системы «Oңай» позволило вывести из теневого оборота огромные средства. Для сравнения в сентябре 2016-го, когда все только привыкли к системе объем рынка пассажирских перевозок у нас, оценивался в 800 миллионов тенге в месяц. Наличными за проезд оплачивали 256 миллионов тенге. Уже через год, к сентябрю 2017-го значительную сумму из тени вывели и по безналичному расчету оплатили 1,5 млрд тенге. Оплата наличными сократилась до 91 миллиона. Когда в сентябре 2018-го ввели дифференцированный тариф, то есть по 150 тенге оплата наличными, безналом по карте за проезд заплатили 1,8 млрд. В апреле этого года безналичные транзакции выросли до 2 млрд в месяц», - поделился статистикой директор «Транспортного холдинга» Садир Хамраев.

До 2 млрд тенге в месяц алматинцы оплачивают через систему «Oңай», фото-1

Вывод денег из тени с помощью безналичной оплаты отразился и на официальных доходах компаний перевозчиков. Для сравнения в апреле 2018-го выручка компании «Бату Travel» без субсидий и компенсаций составила 3,9 миллионов тенге. Через год в апреле 2019-го автобусный парк выручил в 3 раза больше – 120,6 миллионов тенге. У другого перевозчика «Думан Транс» выручка за тот же период выросла в 1,6 раз.

Более прозрачный метод подсчета выручки перевозчиков и оценка пассажиропотока в онлайн режиме, также позволили акимату более корректно определять сумму необходимых компаниям перевозчикам субсидий из городского бюджета. В этом году на субсидии компаниям перевозчикам направят более 30 млрд тенге.

«Мы компенсируем расходы и убытки, которые несут автопарки. Последние 10 лет тариф на проезд у нас не повышался, но себестоимость одной поездки уже составляет 240-250 тенге. Вот эту разницу мы и возмещаем перевозчикам из бюджета. Расчеты ведутся по утверждённой министерством методологии. Высчитываем субсидии из пассажиропотока на каждом маршруте. При этом раз мы субсидируем то и требуем качества поездок. У нас есть около 15 индикаторов, куда входят выплата водителям минимальной зарплаты (с этого года 190 тысяч тенге), единая форма, качество вождения. Кто не соблюдает их будем штрафовать вплоть до 30% от выделяемой суммы субсидий», - рассказал заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов

В прошлом году всех перевозчиков в Алматы оштрафовали на 562 миллиона тенге.

На работу самой системы «Oңай» из выручки перевозчиков вычитается 8,2%. Инвестиции по внедрению системы по словам представителей городских властей отобьются еще не скоро.

Онай система оплаты автопарки автобусы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35