Помогает ли обработка деревьев в Алматы биопрепаратами рассказал районный аким

Помогает ли обработка деревьев в Алматы биопрепаратами рассказал районный аким

В мае этого года по поручению акима города в Жетысуском районе был запущен пилотный проект по отказу от химической обработки зелёных насаждений. Деревья стали обрабатывать биопрепаратами. Помогают ли они против насекомых вредителей рассказал аким района, передает inAlmaty.kz.

На заседании Общественного совета Алматы аким Жетысуского района Мухтар Тажибаев рассказал о ходе пилотного проекта по обработке зеленых насаждений в районе биопрепаратами. Аким также отметил, что в районе есть локальные жалобы на древесных клопов.

«Наш район в этом году в качестве экспериментальной площадки стал первым в городе, где отказались от обработки деревьев химическими препаратами. Совместно с КазНИИ защиты и карантина растений мы проводим проект по обработке зелени биологическими средствами. Мы объявляли тендер на 7,3 миллиона тенге на обработку 85 гектар зеленых насаждений. Институт защиты растений выиграл этот конкурс, подав предложение на 4 миллиона 480 тысяч тенге. Для обработки растений они используют свою разработку – препарат Ак Кобелек. На сегодняшний день по сравнению с прошлым годом у нас есть определённые улучшения. Локально имеются жалобы на древесных клопов, в тех районах где растут старые деревья. Может быть, о это еще нужно проверить, это связано с некачественным проведением обработки», - отметил аким района.

Мухтар Тажибаев ежедневно вместе со специалистами института защиты растений мониторит эффективности действия нового препарата. На деревьях устанавливают ловушки, с помощью которых отлавливают насекомых и считают их количество. Об определённых результатах эксперимента можно будет говорить в четвертом квартале этого года. Тогда акимат и будет принимать решение о возможном полном переходе на биопрепараты.

«Каждую жалобу на насекомых-вредителей мы рассматриваем отдельно. С начала работ было три жалобы на древесных клопов, но жаловались жители тех участков, где обработку деревьев должны осуществлять КСК. По 85 гектарам, которые мы обрабатываем, жалоб не поступало», - добавил аким.

Напомним, что по поручению экс-акима города Бауыржана Байбека в Алматы решили кардинально снизить применение химпрепаратов. В качестве пилотного проекта решили начать с Жетысуского района, где этим летом все зелёные насаждения будут обработаны только биопрепаратами.

Также в Алматы этим летом наблюдается нашествие древесных клопов. По мнению экспертов, оно связано с природными условиями. В компаниях, специализирующихся на дезинсекции рассказали, что они не могут обрабатывать деревья от клопов во дворах без согласования с КСК.

Клопы зеленые насаждения обработка деревьев Жетысуский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35