Активисты заинтересовались воздействием реконструкции Ботсада на окружающую среду

Активисты заинтересовались воздействием реконструкции Ботсада на окружающую среду

Представитель экологического общества "Зеленое спасение" Светлана Спатарь заявила о нарушении законодательства в ходе реконструкции Ботанического сада Алматы, передает inAlmaty.kz

Сегодня, 16 июля, в Ботаническом саду Алматы провели экскурсию для волонтеров и общественников города, которым показали ход реконструкции. 

- Перед реконструкцией Ботанического сада Алматы не была проведена суммарная оценка воздействия планируемых работ на окружающую среду (далее ОВОС - авт.). Сделана только отдельная оценка для каждого проекта, к примеру, воздействие строительства  теплосетей, водоснабжения  и павильонов. Однако объект один, соответственно влияние всех строительных работ должно оценивать в общем, - обратилась к руководству ботанического сада представитель общества "Зеленое спасение" Светлана Спатарь. 

Активисты заинтересовались воздействием реконструкции Ботсада на окружающую среду , фото-1

Генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнар Ситпаева пояснила, что в настоящее время "эта работа идет и проводится экспертиза". 

- Воздействие на окружающую среду минимальное, оценка проведена по всем объектам, которые будут строиться. Площадь ботанического сада, которая охвачена реконструкций незначительная. Вся территория сада - 103 гектара, реконструкция занимает всего 15 гектар. Если говорить о тех зданиях и павильонах, которые будут построены, то площадь Северного павильона составляет 435 квадратных метра, южного - 387 квадратных метра и западного около 153 квадратных метров. То есть суммарно чуть более 1000 квадратных метров, - ответила Гульнар Ситпаева. 

Также этот вопрос прокомментировали в Фонде Булата Утемуратова, при поддержке которого проходит реконструкция сада. 

"Проект был разделен на составляющие, чтобы обеспечить поэтапную реконструкцию и эффективно использовать имеющееся время. Разделение проекта на составляющие, с одной стороны, усложняет процесс согласований, так как на каждый проект требуется свой пакет документов, включая ОВОС. С другой стороны, обеспечивает фронт для начала самих работ. ОВОС был разработан на павильоны, (наружные) сети как указано выше и на благоустройство территории (дороги, внутриплощадочные сети, освещение, видеонаблюдение). Разделение проекта не увеличивает фактического воздействия на окружающую среду, а наоборот путем оптимизации последовательности работ будет затрачено меньше машино-часов на работы. В любом случае, при прохождении экспертизы учитывается ОВОС ранее пройденных составляющих проекта. А разделение проекта - не является нарушением", - пояснили в пресс-службе Фонда. 

Напомним, в середине мая в Алматы прошли общественные экологические слушания по реконструкции Ботанического сада. Специалисты обсудили вопросы восстановления инфраструктуры, в частности теплосетей, электросетей, автополива и канализации. 

Позже стало известно, что сад закроется для посещений на период активной фазы реконструкции с 1 июля по 1 ноября 2019 года. Сейчас там идет активная фаза реконструкции, старые дорожки из асфальта заменяют на новые, созданные экологичным способом.

Территория Ботанического сада Алматы с восточной стороны будет огорожена 3-х метровым, бетонным забором после реконструкции. Именно здесь сад соседствует с общежитием КазНУ имени Аль-Фараби, жильцы которого перекидывают мусор через низкий забор. 

Алматысад ботаническийсад новостиАлматы зеленоеспасение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35