В Алматинском зоопарке создали комиссию по расследованию смерти львицы Ассоль и других животных

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В ходе расследования смерти Ассоль, погибшей в зоопарке 9-го июля, проведут бактериологический анализ тела львицы. Расследованием бзаймёися комиссия, в которую войдут независимые эксперты и владелец львёнка, передавший её в зоопарк, передаёт inAlmaty.kz.

В Алматинском зоопарке группа независимых экспертов и сотрудников учреждения вновь обсудила причины смерти 8-месячной львицы Ассоль и других животных. Владелец Ассоль, Эльчин Хамедов, передавший её в зоопарк 18-го июня рассказал, что животное после рождения содержалось в квартирных условиях в Москве. Владельцы не могли содержать подрастающую львицу и в конце января передали её в Алматы. Эльчин обеспечил ей соответствующий уход и питание, приглашал ветеринаров для наблюдения. Два месяца назад он начал переговоры с заместителем директора Алматинского зоопарка Айболом Кудериным и ветеринаром Азаматом Дусеновым, о передаче животного в учреждение. Владелец львицы утверждает, что он несколько раз пытался узнать в зоопарке о состоянии Ассоль и ему говорили, что все хорошо. 9-го июля он узнал о её смерти.

Эльчин Хамедов
Эльчин Хамедов

Врач ветеринар Диана Ходякова вела наблюдение за Ассоль с 3-месячного возраста. По её словам, на момент передачи в зоопарк у животного не было признаков болезни.

«У меня есть ряд вопросов к работе ветеринаров. Мы сдавали абсолютно здоровое животное, были проведены все анализы и обследования. Она двукратно прививалась, в том числе от чумки кошачьих – панлейкопении. Когти и усы никто не остригали как говорят. Это здоровый львёнок с нормальной спиной, с нормальной постановкой конечностей, нормальным весом и хорошей шерстью. Никаких клинических проявлений болезни на момент сдачи в зоопарк не было», - рассказала Диана Худякова.

В Алматинском зоопарке создали комиссию по расследованию смерти львицы Ассоль и других животных , фото-2

Чума кошачьих была названа одной из основных причин смерти львенка. Специалисты считают, что у животного могло быть скрытое носительство болезни даже несмотря на прививки. Ветеринары изучили результаты анализов, предоставленных зоопарком и пришли к выводам, что, если болезнь всё же была, она развивалась не в столь яркой форме.

«При таких титрах (прим. количество антител в крови) мы не могли получить смерть. Они должны были резко возрасти. Лечение от зоонозов элементарное, если бы сразу после получения результата анализов начали правильное лечение, то через две недели мы получили бы на 99% здоровое животное», - рассказал зоолог и независимый эксперт Константин Плахов.

У экспертов также возникли вопросы и к препаратам, которыми лечили львицу и их дозировкам.

«Некоторые препараты которые указаны в документах о лечении вообще нельзя использовать. Почему ставили анальгин с димедролом для понижения температуры? Эти препараты не подходят кошкам. Почему посадили её на гормоны? По анализам биохимии у неё вообще нет вирусной инфекции. По общим анализам крови ставить вирусную инфекцию невозможно. Почему фелиферон (прим. препарат для лечения панлейкопении у кошек) подключили только в последние дни?», - отметила Диана Худякова.

Результаты анализов львицы Ассоль
Результаты анализов львицы Ассоль

«У меня вопрос по большим дозам фурасемида. Это очень сильное мочегонное, его борцы и штангисты для сброса веса используют. Если переборщить, то наступает полный упадок сил. Подходит ли такой препарат маленькому животному? Кроме того, иммунизацию проводили всего один раз, сделали один укол вначале. Это самое важное при вирусах», - добавил Константин Плахов.

У экспертов и наблюдателей возникли большие вопросы к квалификации руководства ветеринарной части зоопарка. Заместитель директора по зооветчасти Айбол Кудеринне смог точно сказать, как лечили львёнка и не ответил на многие вопросы. По рассказу директора зоопарка он не владеет информацией о состоянии животных. 16 июля Кудерин написал заявление об увольнении. Также строгий выговор получил главный ветеринар зоопарка Азамат Дусенов.

Владелец Ассоль Эльчин Хамедов, ветеринары, присутствовавшие на встрече и другие независимые эксперты вместе с представителями зоопарка, войдут в состав комиссии, по выяснению причин участившейся гибели животных. Для расследования гибели Ассоль будет проведен бактериологический анализ.

«Все причастные к гибели животных должны понести ответственность. Нанесён ущерб государству и репутации зоопарка. Я буду ходатайствовать перед прокурором города, чтобы привлекли всех виновных. Комиссия начнет работу с 18-го числа. Думаю, закончим за месяц, как получим результаты анализов. Однозначно будем проводить аттестацию всех сотрудников ветчасти зоопарка», - рассказала директор зоопарка Вячеслав Банщиков.

Алматинский зоопарк смерть животных животные Ассоль расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35