Приемные для граждан откроются во всех отделениях полиции Алматы до осени

Фото пресс-служба акима
Фото пресс-служба акима

12 фронт-офисов появятся во всех районных отделах полиции города Алматы уже до конца этого года. Они будут работать по принципу ЦОНов и облегчат горожанам подачу заявлений и общение со следователями, передает inAlmaty.kz.

Заместитель акима города Алматы Ерлан Аукенов на заседании Общественного совета рассказала о 21 шаге на пути к безопасному городу. В комплекс мер по улучшению работы полиции вошло создание фронт-офисов – удобных приемных для граждан, работающих по принципу ЦОНов в каждом отделении полиции. Первый фронт-офис открылся в январе этого года в Турксибском районе.

«У них будет один вход с информационными табло, удобными уборными, диспенсерами. Посетителям больше не нужно будет ждать сотрудников на улице перед воротами ОВД. Встретится со следователем или проконсультироваться с сотрудником можно будет внутри фронт-офиса. Там же будут регистрировать заявления от граждан. Если отдел полиции в среднем за сутки посещают 150 человек, то 75 из них будут «оцифровывать» на входе и им не нужно заходить в само отделение. Это сократит хождение посетителей по кабинетам и снизит коррупционную составляющую», - отметил Аукенов.

Приемные для граждан откроются во всех отделениях полиции Алматы до осени, фото-1

Члены Общественного совета поинтересовались, когда точно будут открыты фронт-офисы, ведь первый появился еще в январе.

«В первом фронт-офисе было 65 квадратных метров, практика показала, что этого недостаточно. Нужно как минимум вдвое больше – 115 квадратов. У нас из бюджета был лимит 500 миллионов, и мы не могли его увеличивать. Пришлось оптимизировать за счет планировки помещений, толщины стен и.т.д. 5-7 раз собирались обсуждали, но новый проект прошел корректировки. Думаю, что закончим строительство уже в этом году», - рассказал заместитель акима.

В январе также открылся первый фронт-офис при СИЗО на улице Красногорская. Его строительство позволило сократить время ожидания адвокатов, общественных защитников и родственников задержанных граждан с 1,5 часов до 20 минут. Раньше им приходилось проходить через три КПП. Также в учреждении снизилась коррупционная составляющая, появились уборные и камера хранения.

Также в конце прошлого года было открыто три новых спец ЦОНа для автолюбителей в Турксибском, Жетысуском и Наурызбайском районах. Они значительно упростили процедуру получения прав и регистрации транспорта, значительно снизив нагрузку на уже работающие спец ЦОНы. Один из спец ЦОНов был открыт на территории рынка «Жетысу-Семиречье» и был обустроен за счет владельцев торговой площадки.

Кроме того заместитель акима  рассказал об установке в городе 1000 новых камер в местах скопления людей и улучшении работы системы видеомониторинга преступлений. Аукенов также сообщил, что в Алматы может быть построен Арестный дом для неплательщиков алиментов.

Полиция фронт-офисы приемные спец ЦОНы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35