Как алматинцы вспоминают Дениса Тена

Как алматинцы вспоминают Дениса Тена

19 июня в годовщину трагической гибели фигуриста Дениса Тена жители Алматы и гости города несли цветы к его мемориалу. Как они вспоминают о его выступлениях и как переживают потерю спустя год узнали корреспонденты inAlmaty.kz.

Мемориал Дениса Тена, открылся совсем недавно – 22 июня. Вчера у памятника не уменьшался поток желающих возложить цветы и почтить память фигуриста. Среди участников поминальной церемонии были звезды мирового фигурного катания, родственники и ближайшие друзья Дениса, официальные лица, казахстанские спортсмены и артисты, а также просто неравнодушные люди.

Как алматинцы вспоминают Дениса Тена, фото-1

Любовь Родионова:

«Я была на нескольких его выступлениях. Удивительно, когда не знаком с человеком и никогда не общался с ним, но относишься к нему, как к родному. Так было и с Денисом. Его смерть стала настоящим потрясением. Денис был одним и символов нашего Казахстана. Мы обязательно пойдем на выступление его друзей. Мне кажется, что после его гибели мало что изменилось в отношении безопасности. Слышала, что на этом же месте у одной девушки сняли зеркала, но она была осторожнее и не бросилась их отбивать».

Как алматинцы вспоминают Дениса Тена, фото-2

Диляра Тарханова:

«Считаю, что среди казахстанцев не так много тех, кто прославился на весь мир. Он был настоящим самородком, мы наблюдали за его выступления и гордились им. Когда он погиб, тысячи людей приносили цветы, многие вспоминали о нем. Вечная память ему. Мы тоже пришли сюда возложить цветы. Не знаю, стало ли у нас в городе безопаснее после его смерти, но у нас возле дома недавно сняли с машины навигатор».

Как алматинцы вспоминают Дениса Тена, фото-3

Ольга Хан:

«Мы скорбим вместе с его родными и близкими. Я сейчас близко общаюсь с его родителями и очень сожалею, что не успела познакомится с ним и не была на его ледовых шоу. Это огромная потеря для всей страны. Очень талантливый был парень. Всегда жалко и обидно, когда люди уходят в таком юном возрасте, но в 100 раз больней, когда погибают такие талантливые люди. Я приду на выступление его друзей, хорошо, что они тоже сохраняют память о нем».

Как алматинцы вспоминают Дениса Тена, фото-4

Зульфия Гордаева:

«Я очень люблю фигурное катание, давно слежу за выступлениями наших и зарубежных фигуристов. Смотрю все Олимпиады, сейчас активно слежу за японским фигуристом Юзуру Ханю. Когда Денис выступал на Универсиаде, я была на трибунах и очень радовалась его победе. Когда услышала год назад о его гибели, совсем не верилось, думала какой-то фейк или плохая шутка. Это известие потрясло всех любителей фигурного катания. Очень жаль его родных. Я взяла билеты на шоу фигуристов в память о Денисе. До этого была на выступлении Элизабет Турсынбаевой, которое она также посвятила Тену».

Как алматинцы вспоминают Дениса Тена, фото-5

У Дениса Тена было немало фанатов в других странах, особенно в Азии. Вчера в Алматы приехала целая делегация любителей фигурного катания из Японии. Они вели себя очень эмоционально и не сдерживал слез, возлагая цветы к его памятнику.

Как алматинцы вспоминают Дениса Тена, фото-6

Томоко Сато:

«Я долгое время была большой фанаткой Дениса и очень сожалею о случившемся. Я приехала в Казахстан специально, чтобы посетить его мемориал и побывать на шоу его памяти. Я слежу за Денисом Теном с 2009-го года, когда она первый раз выступал на чемпионате мира в Лос-Анджелесе. Много раз видела его выступления вживую и в прошлом году приезжала в Астану на его шоу. В Алматы я решила приехать потому что это его родной город. У Дениса много фанатов по всему миру».

Сегодня в «Алматы Арене» состоится ледовое шоу в память о легендарном фигуристе Денисе Тен. В шоу примут участие знаменитые фигуристы, тренеры и друзья Дениса.

Напомним, что Денис Тен погиб 19 июля 2018-го года. Фигурист пытался остановить автоворов, снимающих зеркала с его автомобиля. В ходе потасовки он получил ножевое ранение и был доставлен в больницу, где в последствии скончался. На следующий после убийства день были задержаны двое подозреваемых — Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов.

Еще через неделю задержали Жанар Толыбаеву. 17 января 2019 года им вынесли приговор - двух обвиняемых по статье убийство приговорили к 18 годам заключения, Жанар Толыбаева признали виновной по статье «недонесение о преступлении» и ей назначили 4 года лишения свободы.

В ноябре 2018-го года на доме где жил фигурист была установлена мемориальная доска. На открытие Заслуженный тренер СССР Татьяна Анатольевна Тарасова.

Денис Тен мемориал годовщина гибели Тена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35