В Алматинской области за полгода умерли 4 роженицы

В Алматинской области за полгода умерли 4 роженицы

Алматинская область лидирует по показателю материнской смертности. С начала 2019 года в регионе умерли 4 роженицы, передает inAlmaty.kz

Эти цифры были озвучены на заседании Коллегии Министерства здравоохранения РК. Кроме Алматинской области, к регионам с дефектами при оказании медицинской помощи беременным, относятся Карагандинская область, где умерли 3 роженицы и Восточно-Казахстанская область – 2 роженицы.

В ходе заседания вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева озвучила ряд других проблем здравоохранения. В частности, есть нарекания в организации первичной медико-санитарной помощи.

« Это высокая нагрузка на специалистов, дефицит кадров, недостаточная их квалификация, низкое качество оказываемых услуг, и как следствие неудовлетворенность населения услугами ПМСП. Вместе с тем, за отчетный период проделана определенная работа по снижению нагрузки на врача ПМСП и устранению дефицита кадров, мотивации специалистов, повышению заработной платы на 30%, внедрению медицинских информационных систем в организациях ПМСП», - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения.

Несмотря на это, проводится масса мер по повышению качества медицинских услуг населению и статуса врачей. Так, к примеру в 2019-2020 годы в стране реализуется план по снижению материнской смертности.

 - Проводятся мероприятия по улучшению доступности амбулаторно-поликлинической помощи: утвержден план мер по ПМСП, утвержден перечень 25 нозологий, подлежащих динамическому наблюдению на уровне ПМСП, создано 1734 новых территориальных участков ВОП, сказала генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) Айнур Айыпханова 

В ведомстве отметили, что за пол года было проведено 1 285 вылетов санавиации, оказана помощь 1550 пациентам, проект «Медицинский поезд» охватил уже более 7 тыс. человек, из которых 1 465 - дети.

Ранее, стали известны подробности смерти роженицы в Алматы Женщине провели кесарево сечение, но после операции у нее началось внутреннее кровотечение и пациентка скончалась. Тем временем медики сообщили, что с момента последних родов прошел только год, тогда женщина также не смогла родить естественным путем

Алматы новости медики врачи смертность роженица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35