Мурал «Мать-волчица» появился на проспекте Назарбаева в Алматы

Фото: Молдир Бекжан
Фото: Молдир Бекжан

Фасад дома на углу проспекта Назарбаева и улицы Богенбай батыра расписали ярким муралом в этническом стиле с древнетюркскими мотивами. Его создали начинающие художники - Аманкул Нурболат и Кенес Бекболат, передает inAlmaty.kz.

В рамках IV Международного фестиваля по монументальному искусству «MURAL FEST» расписали еще один фасад дома на проспекте Назарбаева, 118 (угол Богенбай батыра). На мурале изображена тюркская тотемная волчица, защищающая свое дитя в виде человеческого младенца. Мурал одновременно отсылает к тюркским традициям, биопанку и индейским мотивам.

Эскиз создан казахстанским художником Мухитом Дулу, создавшим первый мурал – «Кобыз» в рамках фестиваля этого года. Реализовали идею начинающие художники Аманкул Нурболат и Кенес Бекболат — студенты Казахской национальной академии искусств им. Жургенова.

«Необходимо всячески поддерживать молодых художников. Такая поддержка особенно актуальна в этот Год молодежи. Мы надеемся, что работа над данным муралом даст ребятам колоссальный опыт, который может стать отправной точкой для их будущей карьеры в сфере искусства», - говорит куратор Фестиваля Молдир Бекжан.

Работа показывает близость человека и природы, их неделимую связь. Символ волка или волчицы выбирает в себя много положительных качеств и издревле является тотемом у тюрков. Внизу эскиза древнетюркскими рунами написано слово «Тенгри». Древнетюркское руническое письмо - это письменность, применявшаяся в Центральной Азии в VIII-X вв. н.э. Тюркоязычные народы того времени, использовали прилагательное «Тенгри», что означает «небесный, божественный», для обозначения всего грандиозного или особо значимого.

Ранее в Алматы также создали мурал «Ожидание» по работе известной казахстанской художницы Сауле Сулейменовой. В создание работы участвовала сама Сауле, Куаныш Базаргалиев вместе со стрит-арт группой «Репас».

Также на стене дома на Жарокова-Утепова голландский художник Тельмо Пипера создал мурал с изображением инспектора по защите природы.

Мурал «MURAL FEST» художники роспись на стенах Мухит Дулу стрит-арт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35