Гостиницу алматинского депутата, сбрасывавшую воду в Алаколь, могут закрыть

Фото x-travels.ru
Фото x-travels.ru

Владельцев гостиницы, сбрасывавших сточную воду в Алаколь, оштрафовали и предписали демонтировать трубы. Департамент экологии Алматинской области будет инициировать иск о приостановлении работы предприятия, передает inAlmaty.kz.

Департамент экологии Алматинской области провел внеплановую проверку в отношении ТОО «ALMATRADEGROUP», владеющей гостиницей Qoqtem Grand Resort на берегу озера Алаколь. Сброс сточных вод производился из незаконно монтированных труб от двух бассейнов на территории гостиничного комплекса. Департамент изучил документы предприятия и отобрал пробы воды в месте, где были установлены трубы. Были установлены нарушения. Сброс сточных вод осуществлялся без заключения экологической экспертизы и разрешения на эмиссии в окружающую среду.

«За допущенные нарушения экологического нарушены наложены административные штрафы, выдано предписание о демонтировании труб, через которых осуществлялся сброс сточных вод. Также, определяется сумма ущерба, нанесенного окружающей среде. Департаментом экологии по Алматинской области будет инициирован иск о приостановлении деятельности предприятия в суд», - говориться в сообщении пресс-службы Министерства экологии.

Гостиницу алматинского депутата, сбрасывавшую воду в Алаколь, могут закрыть, фото-1, Фото пресс-служба Министерства экологии
Фото пресс-служба Министерства экологии

По данным департамент экологии и «Казгидромета», качество воды в озере находиться в стабильном состоянии и нет угрозы окружающей среды. Экологи и санитарно-эпидемиологической службы продолжают мониторинг воды в Алаколе.

Гостиница Qoqtem Grand Resort была открыта на берегу озера Алаколь в августе 2018-го года. В церемонии открытии принимал участие аким Алматинской области. Проект мощностью 30 тысяч туристов в год реализован ТОО «Falcon Petroleum». Сумма инвестиций в гостиничный комплекс составила более 4 млрд тенге.

Гостиницу алматинского депутата, сбрасывавшую воду в Алаколь, могут закрыть, фото-2, Фото zhetysu.gov.kz
Фото zhetysu.gov.kz

Владельцем компании, реализовавшей проект, является бизнесмен и депутат маслихата Алматы Мурат Адильханов. Он также руководит компанией «FalconEuroBus», построившей в Алматы завод по производству электроавтобусов третьего поколения. Первые автобусы должны были выйти на маршрут еще 6 июля, но до сих пор не появились на дорогах города.

Напомним, что слив грязной воды в озера Алаколь из бассейна гостиницы Qoqtem Grand Resort засняли на видео отдыхающие. На место для выяснения обстоятельств происшествия прибыли представители местных властей, республиканских организаций и министерств.

Алаколь загрязнение озера министерство экологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35