Реконструкцию пешеходной зоны на проспекте Достык в Алматы закончат в октябре

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

По проспекту Достык реконструируют 4,4 километра пешеходной зоны. В проект также вошла реконструкция пешеходных участков на Кабанбай и Карасай батыра до Пушкина, передает inAlmaty.kz.

Аким Медеуского района Султанбек Макежанов рассказал, что реконструкция проспекта Достык с приоритетом для пешеходов закончиться в октябре. Работами охвачен участок проспекта от Курмангазы до Казыбек би. Подрядчики должны закончить озеленение улицы, прокладку электричества и поливной системы.

«Одной из концепций реконструкции Достык было сделать проспект более зеленым. На некоторых участках мы убрали парковки, освободив их для зелени. Появиться больше цветников. На Достык также были проблемы с освещением. Выше Абая дорожное полотно хорошо освещено, а на тротуаре нет фонарей. Сейчас в сквере за Дворцом республики тестируем новые LED светильники. Помимо Достык, реконструкцию также провели на участках улиц Кабанбай и Карасай батыра от Достык до Пушкина. Там тоже создают благоприятные условия», - рассказал аким района.

Обновлённую пешеходную зону создают по обе стороны проспекта Достык. Вместо асфальта на тротуаре укладывают экологичную плитку. Устанавливают МАФы и уличную мебель.

«Асфальт в жаркие дни сильно нагревается от него идут испарения. Для пешеходов плитка является более экологичным материалом. Мы используем прессованную брусчатку, которую по немецкой технологии изготовляют на заводе под Алматы. Работы уже находятся на стадии завершения, вы увидите, что скоро там появится несколько фонтанов, МАФы и прочее. Скоро будем тестировать обновлённые улицы», - добавил Султанбек Макежанов.

Реконструкция пешеходной зоны также идет по улицы Айтеке би.

Ранее акима Алмалинского района рассказывал о пешеходной зоне на по северной стороне улицы Жибек Жолы от Желтоксан до Сейфуллина. Это своеобразное продолжение Арбата. Благоустройство и реконструкция пешеходной зоныпо Манаса завершится до 15-го октября. В микрорайоне Айнабулак-3 под прогулочную зону переоборудована аллея внутри района. В Ауэзовском районе также создали пешеходную зону, которая соединила улицы Абая, Шаляпина и Алтынсарина. Над создание зеленых и пешеходных зон также работают в Алатауском районе

Пешеходные зоны пешеходные улицы Достык брусчатка озеленение благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35