Девять станций системы раннего оповещения о землетрясениях появятся в окрестностях Алматы

Девять станций системы раннего оповещения о землетрясениях появятся в окрестностях Алматы , Святослав Антонов

Станции могут предупредить о сильных толчках за 8-40 секунд до них. Институт сейсмологии продолжает разрабатывать методику системы раннего оповещения, передает inAlmaty.kz.

Сейсмодатчики были закуплены по программе целевого финансирования Комитета науки МОН РК. Программа рассчитана до 2020-го года. До настоящего времени было установлено пять датчиков в зонах сейсмической активности – на Медеу, в Талгаре, Чилике, Жаркенте и Тянь-Шане. Еще одну станцию установят до конца этого года и еще три в следующем.

«По заказу МОН РК мы разрабатывали методику работы системы раннего оповещения. К примеру, нужно было определить места установки оборудования, учитывая сейсмические особенности нашего региона. Для разработки методики были выбраны швейцарские датчики GeoSIG. Они улавливают малейший колебания земли между первой и второй волной землетрясения. У нас появляется запас времени, чтобы оповестить население, отключить электричество, остановить подачу газа и воды, открыть двери лифта», - рассказал заместитель директора по общим вопросам Института сейсмологии Даулет Сарсенбаев.

По программе исследования сейсмоопасных регионов юго-восточного Казахстана выделено более 700 млн тенге. При этом, по словам представителей Института сейсмологии, девяти датчиков будет недостаточно, чтобы наладить надежду систему оповещения.

В качестве альтернативы швейцарским датчикам администрация Алматы также рассматривается японские приборы. Генеральный директор производителя систем раннего оповещения компании Challenge Kазуо Сасаки встретился с акимом Алматы на прошлой неделе. Он заинтересован в том, чтобы стать партнером проекта. Сасаки подарил Институт сейсмологии пять комплексов оборудования EQ Guard. Японские датчики установят в тех же точках, что и ранее поставленные швейцарские, чтобы сравнить преимущества и недостатки разных систем.

«Мы будем тестировать японское и швейцарское оборудование, чтобы решить, на базе какой из них будем строить нашу систему. Дальнейшее развитие системы будет зависеть от акимата Алматы. Необходимо разработать ПСД и техзадание, чтобы понять какое количество датчиков нам нужно, и где их приобрести», - добавил Даулет Сарсенбаев.

Ранее работающие в Алматы сейсмодатчики подключили к приложению Darmen, оповещающему пользователей о толчках свыше четырех баллов.

Землетрясения. сейсмодатчики система оповещения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35