Почему алматинские автобусы часто ломаются и сходят с маршрута?

@2gis.com, Святослав Антонов
@2gis.com

В городской компании-перевозчике «Алматыэлектротранс» сообщили, что в день до 40-50 их автобусов сходят с маршрутов из-за поломок, передает inAlmaty.kz.

Алматинцы все чаще жалуются на большие интервалы между автобусами на таких популярных маршрутах как 45-ый. По словам пользователей соцсетей, автобусы по вечерам просто съезжают с маршрутов и по данным приложений, отслеживающих движение общественного транспорта, на линии остаётся слишком подвижных составов.

Директор «Алматыэлектотранс» Гани Тажиев рассказал, что городской автобусный парк в значительной мере устарел. Двенадцать популярных городских маршрутов, включая №45, №63, №38, №92 и другие обслуживают более 200 устаревших автобусов Yutong, некоторые из которых появились на дорогах города еще в 2011-ом году.

«Эти автобусы уже отжили свое и в этом году они перерасходовали свой срок службы. По правилам у на срок службы пять лет. Они в плохом состоянии, и мы тратим большие средства, чтобы приводить их в порядок и возвращать на маршруты. Кроме того, акимат не субсидирует маршруты, на которых ездят старые автобусы, так что мы работаем в убыток. На линию выходит 160-170 таких автобусов, но до 40-50 из них ломаются и сходят с линии. Где-то патрубки дымят, где-то двигатели неисправны. Приходится задействовать резервные автобусы, чтобы поддерживать интервал», - рассказал директор «Алматыэлектотранс» Гани Тажиев.

По словам представителей компании, эти автобусы имели серьезные дефекты еще в конце 2018-го года, когда обслуживающая компания Green Bus передала их муниципальному автопарку.

В этом году «Алматыэлектотранс» запланировал приобретение 200 новых автобусов Zhongtong. Они должны были прибыть в Алматы еще в июле, но поставщик задержал отправку. Первые 10 автобусов уже прибыли в город и вскоре встанут на 12-ый маршрут. До конца октября автопарку будет передано 50 автобусов. Оставшиеся машины ожидают от поставщика до ноября. По словам директора «Алматыэлектотранс» с выводом на дороги новых автобусов ситуация с поломки и сходами машин с маршрутов значительно улучшиться.

Автобусы Алматыэлектротранс старые автобусы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35