• Главная
  • Действительно ли в Казахстане два миллиона бедных - мнение эксперта
18:30, 7 октября 2019 г.

Действительно ли в Казахстане два миллиона бедных - мнение эксперта

@drive2.ru

@drive2.ru

По мнению экономического обозревателя Дениса Кривошеева, рост числа людей, получающих социальные пособия будет увеличивать нагрузку на экономику и давление на общество, передает inAlmaty.kz.

Эксперт считает, что методика подсчета граждан с низким уровнем дохода по прожиточному минимуму сама по себе неплоха, но при этом порог такого минимума у нас слишком низкий.

«Два миллиона бедных - это некая сакральная цифра, но в реальности все, конечно, намного хуже. Это уже не уровень бедности, а уровень нищеты. Бедного среди населения у нас будет в два-три раза больше, если исходить из другого прожиточного минимума. На 20 тысяч тенге сейчас даже одежду не купишь. Если поднять его до приемлемого уровня, хотя бы до 50 тысяч тенге, мы получим реальную картину, и она будет печальной», - отметил Кривошеев.

Кривошеев считает, что главная проблема состоит не в большом количестве людей, получающих социальные пособия от государства. Государство может платить пособия двум миллионам людей, но количество населения, исключенного из экономической деятельности постоянно растет.

«Это повод задуматься о самой важной проблеме для нашей страны. Что делать с населением, которое все меньше и меньше вовлечено в производственные процессы? Все попытки государства заняться индустриальными программами не дают успехов. Безработица никуда не исчезает, предпринимательская активность сокращается на фоне снижения спроса, высоких кредитных ставок и общей неэффективности предпринимательской деятельности в таких условиях. Мы не формируем добавленную стоимость. Давление бедного населения на общество растет. Из этих двух миллионов человек, которые получают пособия, часть – это дети. Завтра они станут безработными взрослыми, которые привыкли к иждивенчеству с плохим образованием и низким уровнем навыков, которые позволили бы им устроиться в жизни. Эти люди легко подвержены любому влиянию и об этом как раз говорит рост активности радикальной оппозиционной деятельности. Такие деятели привлекают на свою сторону необразованные массы», - рассказала экономический обозреватель.

По мнению Кривошеева, в стране ни у кого нет эффективных решений проблемы растущей бедности.

«Каждый раз мы откладываем приход этого кризиса на будущее. Во всех странах мира есть нищие, люмпены получающие пособия, но все страны стараются с этим что-то делать. Можно законсервировать эту ситуацию как США, где создают гетто и платят пособия их жителям пожизненно. В Бразилии есть подобные кварталы – фавелы. Можно также попытаться привлечь получателей пособий к социальным работам. Тогда не будет ощущения, что государство стимулирует иждивенчество. Можно также зафиксировать понятие «многодетная мать» как профессию, и выплачивать им зарплату, как воспитателями в детском саду. В любом случае этой проблемой надо заниматься», - добавил Денис Кривошеев.

Напомним, что согласно числу заявок, поданных на получение адресной социальной помощи, два миллиона казахстанцев живут за чертой бедности. Сейчас в списке на получение находятся 2 млн человек или 405 тысяч семей. Из бюджета на предоставление АСП выделено 204,5 млрд тенге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#асп #получителиасп #бедные #нищета #экономикарк
Объявления
live comments feed...