Действительно ли в Казахстане два миллиона бедных - мнение эксперта

@drive2.ru

По мнению экономического обозревателя Дениса Кривошеева, рост числа людей, получающих социальные пособия будет увеличивать нагрузку на экономику и давление на общество, передает inAlmaty.kz.

Эксперт считает, что методика подсчета граждан с низким уровнем дохода по прожиточному минимуму сама по себе неплоха, но при этом порог такого минимума у нас слишком низкий.

«Два миллиона бедных - это некая сакральная цифра, но в реальности все, конечно, намного хуже. Это уже не уровень бедности, а уровень нищеты. Бедного среди населения у нас будет в два-три раза больше, если исходить из другого прожиточного минимума. На 20 тысяч тенге сейчас даже одежду не купишь. Если поднять его до приемлемого уровня, хотя бы до 50 тысяч тенге, мы получим реальную картину, и она будет печальной», - отметил Кривошеев.

Кривошеев считает, что главная проблема состоит не в большом количестве людей, получающих социальные пособия от государства. Государство может платить пособия двум миллионам людей, но количество населения, исключенного из экономической деятельности постоянно растет.

«Это повод задуматься о самой важной проблеме для нашей страны. Что делать с населением, которое все меньше и меньше вовлечено в производственные процессы? Все попытки государства заняться индустриальными программами не дают успехов. Безработица никуда не исчезает, предпринимательская активность сокращается на фоне снижения спроса, высоких кредитных ставок и общей неэффективности предпринимательской деятельности в таких условиях. Мы не формируем добавленную стоимость. Давление бедного населения на общество растет. Из этих двух миллионов человек, которые получают пособия, часть – это дети. Завтра они станут безработными взрослыми, которые привыкли к иждивенчеству с плохим образованием и низким уровнем навыков, которые позволили бы им устроиться в жизни. Эти люди легко подвержены любому влиянию и об этом как раз говорит рост активности радикальной оппозиционной деятельности. Такие деятели привлекают на свою сторону необразованные массы», - рассказала экономический обозреватель.

По мнению Кривошеева, в стране ни у кого нет эффективных решений проблемы растущей бедности.

«Каждый раз мы откладываем приход этого кризиса на будущее. Во всех странах мира есть нищие, люмпены получающие пособия, но все страны стараются с этим что-то делать. Можно законсервировать эту ситуацию как США, где создают гетто и платят пособия их жителям пожизненно. В Бразилии есть подобные кварталы – фавелы. Можно также попытаться привлечь получателей пособий к социальным работам. Тогда не будет ощущения, что государство стимулирует иждивенчество. Можно также зафиксировать понятие «многодетная мать» как профессию, и выплачивать им зарплату, как воспитателями в детском саду. В любом случае этой проблемой надо заниматься», - добавил Денис Кривошеев.

Напомним, что согласно числу заявок, поданных на получение адресной социальной помощи, два миллиона казахстанцев живут за чертой бедности. Сейчас в списке на получение находятся 2 млн человек или 405 тысяч семей. Из бюджета на предоставление АСП выделено 204,5 млрд тенге.

асп получителиасп бедные нищета экономикарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Столбики термометров в Алматы постепенно подбираются к 30-градусной отметке, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём 7 июня в южной столице будет +25..27 градусов. Ночью станет – прохладнее 13..15 градусов. Осадков не ожидается.
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации относительно использования масок, и призывает носить их в том числе в общественном транспорте и магазинах. Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, передаёт ria.ru. Ранее ВОЗ выступала с заявлением о том, что ношение масок рекомендуется только больным COVID-19. «В свете выявленных свидетельств ВОЗ советует правительствам рекомендовать использование масок населением там, г...
Общество
В работе объектов торговли и общественного питания Алматы ежедневно фиксируются нарушения карантинных требований, передаёт inAlmaty.kz.  Члены мониторинговой группы каждый день посещают общественные места, точки торговли и другие объекты. В ходе рейдов сотрудники районного отдела департамента качества и безопасности товаров и услуг выявили ряд нарушений. В частности, функционировал объект общественного питания Gastro Bar ZTB на 100 посадочных мест. Заведен...
Происшествия
В социальной сети Instagram опубликовали видео, на кадрах которого показан момент спасения рабочего, застрявшего на крыше горевшего недостроенного здания в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Из здания школы, строящейся у Восточной объездной дороги, севернее улицы Толе би, валит густой чёрный дым. Он отрезал путь к спасению человеку, оставшемуся на крыше. В последний момент ему приходит на помощь машинист строительного крана: он аккуратно подводит стрелу к краю...
Общество
В Алматы с 8 июня будет продлен маршрут автобуса №39, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ТОО «Алматы ТрансАвто». По информации перевозчика, теперь автобусы этого маршрута будут курсировать по улице Жандосова до улицы Вахтангова, там разворачиваться и ехать в обратную сторону без изменений – до микрорайона Дария.
Общество
Иле-Алатауский парк возобновляет свою работу, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальную страницу национального парка в Facebook. При этом в нацпарке будут строго следить за соблюдением всех санитарных норм. В связи с этим посетителям напомнили самые главные правила. В частности, при въезде на территорию национального парка, на экопостах, при скоплении посетителей необходимо соблюдать принципы социального дистанцирования. На территорию парка не будут д...
Общество
Разработано ПСД на благоустройство реки Каргалы от улицы Жандосова до Плотины. Проект будет реализован при положительном решении о финансировании, передает inAlmaty.kz. В акимате Наурызбайского района сообщили о планах по озеленению и благоустройству. В этом году в рамках программы «Дорожная карта занятости» была подана заявка на благоустройство и озеленение участков по проспекту Райымбека, улице Жандосова, реки Каргалы в микрорайоне Алты-Алаш, сквера пере...
Общество
Полицейские Алматинской области усилили контроль за состоянием автомобильных дорог, передаёт Polisia.kz. По результатам комплексных обследований дорог и дорожных сооружений с начала года 124 должностных лица в Алматинской области наказаны за невыполнение требований по содержанию автодорог, выдано 877 предписаний на их устранение. На территории области находятся 19 097 километров автодорог общего пользования, из них: 2 822 – международного и республиканског...
Криминал
Водителей кортежа выпускников привлекли к ответственности за нарушение ПДД в Алматы, передаёт Polisia.kz. Иницидент произошёл накануне в Медеуском районе. «Водители трёх транспортных средств, в салоне которых находились выпускники, следуя в сторону урочища Медео, допустили грубые нарушения правила дорожного движения. Уверен, что только по счастливой случайности всё обошлось без тяжких последствий. Они привлечены к административной ответственности», – сообщ...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35