Вознесенский собор в Алматы официально откроют после реставрации

Фото Антон Резник, Святослав Антонов
Фото Антон Резник

На реставрацию собора было пожертвовано более 2 млрд тенге от неравнодушных казахстанцев и представителей бизнеса. Работы проводились с 2017-го года, передает inAlmaty.kz.

8-го октября состоится официально открытие Вознесенского кафедрального собора и его освящение после реставрации. Работы по обновлению облика и внутренней конструкции храма проводились с лета 2017-го года.

«Прошло обновление практически всех частей храма, вплоть до элементов несущей конструкции, деревянных колон, которые местами прогнили. Сделали новую штукатурку фасада, заменили металлическую кровлю, покрыли золотом купола и кресты. Впервые была проведена роспись храма мастерами из российского города Палеха. Храм не успели расписать после строительства и после были только жалкие попытки осуществить роспись. Сейчас пределы собора расписали в стиле модерн, в котором и построено здание. Роспись завершили на 90%, остался только южный предел», - рассказал заместитель главы информационного отдела казахстанского митрополичьего округа диакон Кирилл Коноплев.

Собор был отреставрирован на средства благотворителей без государственной поддержки. На реставрацию собрали более 2 млрд тенге.

Вознесенский собор в Алматы официально откроют после реставрации, фото-1, Фотографии обновленного храма Антон Резник Вознесенский собор в Алматы официально откроют после реставрации, фото-2, Фотографии обновленного храма Антон Резник Вознесенский собор в Алматы официально откроют после реставрации, фото-3, Фотографии обновленного храма Антон Резник Вознесенский собор в Алматы официально откроют после реставрации, фото-4, Фотографии обновленного храма Антон Резник

В освящении храма и совершении литургии будут участвовать митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, а также митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, прибывший в нашу страну сопровождать Курскую Коренную икону Божией Матери.

«В нашу страну вновь прибыла чудотворная икона из США, и это совпало с окончанием работ в соборе. Перед освящением собора пройдет небольшой крестный ход с иконой вокруг бывшего митрополичьего дома. Затем икону внесут в храм, где она пробудет до 14:00. Митрополит Александр совершит чин малого освящения собора, окропит части храма святой водой. Затем начнётся Божественная Литургия. К нам в гости прибыли священнослужители не только из США, но и из России и Польши», - добавил диакон Кирилл Коноплев.

На открытие собора смогут прийти все желающие. Мероприятия начнутся в 8:30 утра.

Вознесенский собор был построен в 1906 году по проекту петербургского архитектора Константина Борисоглебского, с серьезными доработками верненского инженера Андрея Зенкова. Храм был освящен через год, после прибытия иконостаса. В 1911 году собор устоял после разрушительного землетрясения, уничтожившего значительную часть города. С 1929 года храм был закрыт, а здание использовалось под общественные учреждения, включая Музей атеизма, а затем и Центральный музей.

Напомним, что в Казахстане вновь прибыла чудотворная икона «Знамение». Она пробудет в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря до 11-го октября.

Вознесенский собор реставрация храм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35