Спасатели Алматинской области помогли жителям подготовить дома к отопительному сезону

Спасатели Алматинской области помогли жителям подготовить дома к отопительному сезону, Серик Нуржанов

В преддверии начала отопительного сезона сотрудники ДЧС Алматинской области объявили акцию «Рука помощи». В рамках неё спасатели помогают привести в порядок печное отопление в домах малообеспеченных семей, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу департамента. 

«Согласно проведенному анализу, основными объектами пожаров является жилой сектор, а причинами в основном служат неисправность или неправильное эксплуатирование отопительных печей. Вместе с пожарами особую озабоченность вызывает гибель людей от отравления угарным газом, которое также происходит из-за неправильной эксплуатации печей», – сообщили в ведомстве.

Чтобы усилить пожарную безопасность и снизить количество вышеуказанных случаев в жилых домах в отопительный период, спасатели с 15 августа ежедневно осуществляют обход частного жилого сектора и напоминают жильцам, которые отапливают свои дома твердым топливом, правила пожарной безопасности. Основное внимание уделяется социально уязвимым слоям населения. На это направлена и акцию «Рука помощи», в ходе которой сотрудники гражданской защиты оказывают пожарно-профилактическую помощь вышеуказанной категории населения по ремонту печей, очистке дымоходов, ремонту и замене неисправной электропроводки.

Спасатели Алматинской области помогли жителям подготовить дома к отопительному сезону, фото-1

В рамках месячника пожарной безопасности 12 октября был организован очередной субботник пожарной безопасности в жилом секторе. Он был направлен на усиление разъяснительно-профилактической работы и доведение до населения правил пожарной безопасности при оборудовании и эксплуатации печей и электроснабжения в зимний период.

Во избежание пожаров и отравления угарным газом от печей на твердым топливе спасатели рекомендуют следовать простым советам:

– производить установку, кладку печей и дымоходов только специалистам;

– своевременно прочищать дымоходы (перед началом отопительного сезона и не реже чем один раз в два месяца);

– проверять стеновые дымовые каналы в пределах помещения, особенно дымовые трубы на чердаке (отступка – не менее 120 мм.);

– своевременно оштукатуривать и забеливать трещины в кладке печей и дымоходов;

– у печи на сгораемом полу перед топочной дверкой прибить предтопочный лист размером не менее 50х70 см;

– хранить топливо в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках;

– не сушить вблизи печи вещи и сырые дрова.

пожар угарный газ печи отопление безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35