Некомпетентное озеленение: эксперт о массовых посадках деревьев в Алматы

@landshaft-pro.ru, Святослав Антонов
@landshaft-pro.ru

Президент Ассоциации озеленения Казахстана Татьяна Антоненко дала рекомендации по посадкам деревьев в Алматы, передает inAlmaty.kz.

В Алматы продолжается масштабная акция по высадке деревьев - Jasyl Almaty. Волонтер, в числе которых студенты ВУЗов и работники госучреждений, высаживают на заранее подготовленных участках тысячи саженцев. 50 тысяч саженцев ели Шренка посадили на горе Мохнатка, 40 тысяч саженцев яблони Сиверса на склонах Кок-Тобе, а на прошлой неделе еще 2100 саженцев клена, ясеня, дуба высадили на «Атакенте». Всего до конца года в Алматы должны высадить больше 139 тысяч деревьев.

Президент Ассоциации озеленения Казахстана Татьяна Антоненко, что такие массовые посадки могут оказаться неэффективными и привести к гибели молодых деревьев.

«Все понимают, что когда так сажаешь, ничего хорошего не будет, думаю, что и чиновникам, отвечающим за проект - это известно. Авральные, незапланированные и неподготовленные заранее работы приводят к большому проценту выпадения (гибели) высаженных саженцев. Даже если дерево погибнет не сразу, оно может зачахнуть во время дальнейшего роста», - рассказал эксперт по озеленению.

Татьяна на своей странице в соцсети список мер, которые могли бы улучшить ситуацию с посадками зеленых насаждений в городе:

  • Создание должности главного ландшафтного архитектора (дизайнера), по аналогии с главным архитектором города. Специалист занимающий эту должность должен хорошо владеть инструментарием как дизайнера, так и дендролога.
  • Создание экспертного совета из 5-6 специалистов ландшафтных дизайнеров и дендрологов, который бы утверждал (либо давал мотивированный отказ в их реализации) все проекты по городскому озеленению.
  • Прекращение массовых незапланированных посадок и переход на плановые отношения с питомниками посадочного материала. Госзаказ на выращивание стандартных аллейных деревьев на 5-10 лет вперед.
  • Обучение волонтеров, привлекаемых на посадки на ландшафтных курсах.
  • Передача всех посадок на баланс города, чтобы обеспечить уход и содержание зеленых насаждений.

По мнению Татьяны, перед началом столь масштабной компании посадки деревьев должен был быть составлен мастер-план озеленения, а затем экспертная группа должна контролировать его исполнения.

«Важно также правильно подбирать виды деревьев и кустарников, которые соответствовали бы нашему климату и условиям. У нас сажают много туй Смарагда, которые не выносят городских условий и быстро чахнут. Они требуют очень тщательного ухода, который никто не будет обеспечивать. Также очень капризен и подвержен болезням краснолистный клен. Другие виды клена – остролистный и серебристый, намного более устойчивы. В последний год вредители поразили дубы и каштаны. Минирующий пилильщик уничтожает их листья, поэтому высадка новых деревьев этих видов – это создание базы для вредителей. Опубликованы списки рекомендованных к высадке деревьев», - добавила Татьяна Антоненко.

После публикации поста Татьяну пригласили войти в состав экспертного совета по разработке мастер-плана по озеленению.

Напомним, что в конце прошлой неделе активисты экологического общества «Зеленое спасение» нашли на склоне Кок-Тобе несколько десятков упаковок с саженцами яблони Сиверса и луковицами тюльпанов, не высаженных и оставленных на земле, после акции по массовой посадке зеленых насаждений.

Озеленение посадки деревьев в Алматы Jasyl Almaty гибель деревьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35